Возрастное ограничение 18+

Удастся ли свердловским депутатам «свалить» министра Недельского?

Представители трех фракций поднимут вопрос об отставке главы МУГИСО уже на ближайшем заседании Заксобрания

21.19 Среда, 14 марта 2012
Прошедшее 13 марта заседание Заксобрания, по словам депутатов-«старожилов», поставило новый рекорд по длительности – больше 11 часов. Примечательно, что больше всего времени на обсуждение понадобилось для вопросов, связанных с деятельностью МУГИСО. В результате пикировок депутатов с министром госимущества области Виталием Недельским был закончен сбор подписей под обращением к губернатору об отставке министра. С 15 марта инициативная группа начнет работу, и уже на следующем заседании парламентскому корпусу будет предложено проголосовать за рекомендацию Александру Мишарину уволить Виталия Недельского.

Похоже, депутаты настроены насчет требования отставки Виталия Недельского сугубо серьезно. Как рассказал «Вечерним Ведомостям» один из членов инициативной группы, депутат Заксобрания Нафик Фамиев, процедура «выражения недоверия» министрам выглядит следующим образом.

Вначале инициативной группе депутатов необходимо собрать 18 подписей (треть от состава Заксобрания + еще одна). Далее вопрос выносится на заседание Заксобрания. С 15 марта инициаторы отставки г-на Недельского начинают протокольную работу по составлению обращения к губернатору с рекомендацией отправить министра в отставку. Ну а на заседании Заксобрания большинством голосов парламентарии голосуют «за» или «против» обращения. В первом случае документ отправляется к губернатору.

– Если он здравый человек, он обязан прислушаться к мнению Заксобрания, – считает Нафик Фамиев.

Хотя Заксобрание и не имеет полномочий увольнять министров напрямую, практика показывает, что губернатор мнение депутатов учитывает (при схожих обстоятельствах произошла отставка и предыдущего руководителя МУГИСО Владимира Левченко).

В настоящее время под обращением подписалось необходимое количество человек: Евгений Зяблицев, Дмитрий Ионин, Александр Караваев, Армен Карапетян, Людмила Мельникова, Александр Новокрещеннов, Андрей Новосельцев, Елена Кукушкина, Максим Ряпасов, Андрей Жуковский, Нафик Фамиев, Евгений Касимов, Илья Филиппов, Роман Торощин, Денис Сизов. Последними (13 марта, во время заседания) свои подписи поставили три человека: Георгий Перский, Андрей Альшевских и Дмитрий Шадрин.

Скорее всего, на решение последних трех парламентариев повлиял призыв коллеги Фамиева: «Необходимо что-то решать: либо с министром, либо с землей!»

Фраза прозвучала 13 же марта, во время обсуждения 9-го пункта повестки заседания – поправок в злополучный областной закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Помимо всего прочего, речь в законопроекте шла о передаче части полномочий в управлении неразграниченными землями от администрации Екатеринбурга министерству госимущества. Напомним, в первом варианте документа речь шла о передаче всех полномочий, но депутаты указали на нецелесообразность разрушения существующей структуры, и был принят второй вариант поправок, согласно которому специалисты администрации города продолжат заниматься своей работой, а к министерству перейдет право «финальной подписи» и некоторые полномочия стратегического характера.

Это решение было названо «промежуточным», поскольку 17 мая 2012 года принятое в 2007 году соглашение между «городом» и «областью» о том, что управлением данной категорией земель занимается мэрия, утратит силу. По словам депутата Андрея Альшевских, 17 мая правительство области все равно примет по этому вопросу собственное решение, невзирая на мнение Заксобрания. Косвенно это подтвердил и г-н Недельский, говоря о том, что полномочия министерства в любом случае будут увеличены. Эти комментарии, понятно, не способствовали конструктивному диалогу.

Следующим поводом «преломить копья» стала министерская программа управления и приватизации госимущества. Депутаты уже два раза отказывались одобрить программу МУГИСО, так как парламентариям была непонятна мотивация министерства в плане подбора госактивов на продажу и их оценка.

На этот раз группа из 20 депутатов внесла на рассмотрение Заксобрания законопроект, согласно которому программе был бы присвоен статус облзакона, то есть депутаты могли бы влиять на формирование и изменение этого документа.

– Есть два главных закона: бюджет и программа социально-экономического развития региона до 2015 года. Мы считаем, что не требуется дополнительно принимать в виде закона еще и программу, – отрезал Виталий Недельский. – Она в течение года может корректироваться.

Дискуссия между Недельским и депутатами вспыхнула с новой силой. Министру припомнили и продажу ГУП «Формация» и Ирбитского молокозавода, и даже слияние Талицкого мясокомбината с Рефтинской птицефабрикой. «Мы еще посмотрим, что он скажет по поводу Рефтинского рыбхоза», – проворчал кто-то из депутатов. Ремарка оказалась пророческой.

Во время обсуждения отчуждения относящегося к госактиву 100%-го пакета акций ОАО «Рефтинский рыбхоз» стоимостью 44 млн 405 тысяч рублей, депутаты задали немало вопросов министру: почему оценку проводила организация из соседнего региона? Почему рыбхоз оценивался исходя из стоимости акций, а не из рыночной стоимости находящихся там объектов инфраструктуры?

– Да там один этот особняк стоит около 40 млн, – заявил г-н Альшевских, показывая коллегам фотографию одного из зданий предприятия.

– Почему вы с таким удовольствием говорите о том, что рыбхоз не приносит прибыли? – спросил министра депутат Фамиев.

Позднее, в интервью «Вечерним Ведомостям», Нафик Фамиев развил свою мысль:

– Создается ощущение, что Рефтинский рыбхоз на протяжении последних двух лет планомерно подводили к банкротству. Возможно даже, что вначале появился некий покупатель, а потом уже ГУП включили в программу приватизации…

Словом, рыбхоз оказался «последней каплей».

– Год назад министр Недельский озвучил три задачи: составление электронного реестра собственности Свердловской области, повышение эффективности распоряжения активами, находящимися в распоряжении МУГИСО, и повышение эффективности работы ГУПов, – прокомментировал позицию инициативной группы г-н Фамиев. – Все эти задачи не выполнены. К примеру, практически все ГУПы признаны неэффективными и подлежащими приватизации. Он брал год, не справился и должен ответить за свои действия.

Данную инициативу можно объяснить и кулуарными интригами екатеринбургской администрации, и даже просто популизмом. Но, по словам экспертов, стремление депутатов уволить г-на Недельского имеет все шансы на успех. Так, по мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, первоочередным здесь является желание губернатора обновить кабмин, поэтому парламентская инициатива выглядит успешной, хотя и конъюнктурной.

– Это напоминает попытку сесть в уже тронувшийся поезд, – комментирует действия депутатов эксперт. – Процесс реорганизации правительства уже запущен, так что в данном случае желания губернатора и депутатов, скорее всего, пересекутся.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK