Возрастное ограничение 18+

Ядовитые овощи на прилавках: миф или реальность?

Свердловчане покупают сельхозпродукцию неизвестного происхождения

17.33 Понедельник, 3 июня 2019
С началом посевной в Свердловской области вновь стала актуальна тема так называемых «китайских» аграриев, которые еще лет пять назад застроили уральские поля теплицами, в которых с применением агрохимикатов выращивали огурцы, помидоры и другие овощи. На сегодняшний день о деятельности сельхозрабочих из КНР или Средней Азии, отравляющих почву пестицидами, пока не слышно, но, судя по бойкой торговле на улицах, проблема качества продукции остается. В связи с этим активисты проекта «Народный контроль» «Единой России» по Свердловской области решили обратиться к уральцам с просьбой сообщать о тепличных хозяйствах, выращивающих «чудо-овощи».

«Компетентным структурам не всегда удается оперативно отреагировать на появление недобросовестных аграриев в глубинке, к тому же они теперь стараются работать скрытно, вдали от населенных пунктов, а жители зачастую не знают, куда обратиться при выявлении подобных фактов. Написать можно на нашу электронную почту op.r66@edinros.ru, а мы уже передадим информацию в силовые ведомства и Россельхознадзор, и лично проконтролируем, чтобы проверка была проведена объективно и в максимально короткие сроки», – говорит координатор проекта «Народный контроль» «Единой России» по Свердловской области Дмитрий Чукреев.

Он отмечает, что в Екатеринбурге и других свердловских городах с наступлением лета в уличных овощных киосках бум продаж – здесь и помидоры из Ташкента и Баку, огурцы из Средней Азии, зелень чуть не из Израиля, баклажаны и перцы из Китая. На просьбу показать сертификаты о происхождении продукции и поставщике, реализаторы и бизнесмены лишь разводят руками.

«Берите, берите, сколько взвесить?», – начинают менять тему торговые работники.

Между тем, неизвестного происхождения продукция может быть опасна для жизни и здоровья. Аргумент более низкой цены при этом остается на усмотрение покупателя – готов ли он жертвовать своим здоровьем и вкусовыми характеристиками, так как продукция, выращенная с применением технологий китайских полеводов, как правило, имеет крайне слабовыраженный вкус. Бесспорно, за «три рубля» огурцы или томаты в нашей климатической зоне в апреле-мае не вырастишь, поэтому для удешевления производства и используют химикаты, «подкармливая» их для веса и роста.

В Свердловской области «черные» огородники с опытом использования китайских технологий с 2013 по 2017 год были замечены на территории Белоярского района (села Большебусянское и Логиново – в 2018 году на месте бывших теплиц узбеки выращивали зелень для продажи на Овощебазе №4), Режевского и Сысертского районов (села Останино, Новоипатово, Абрамово, Аверино), Красноуфимского и Артинского районов. По некоторым данным, подобные тепличные хозяйства остались еще в Тугулымском и Пригородном районах, но теперь они стараются работать крайне осторожно, чтобы не привлекать внимания компетентных ведомств.

Ядовитые овощи на прилавках: миф или реальность?

Ядовитые овощи на прилавках: миф или реальность?


Одна из самых вопиющих ситуаций ранее наблюдалась в селе Останино Режевского района, где местный бизнесмен Владимир Баласанян арендовал 123,9 гектара полей (в теплицах выращивали томаты, огурцы, кабачки, капусту, перец, баклажаны). В июле 2016 года его компанию ООО «Дружба» проверяли сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора, выявив нарушения на 100 тысяч рублей. Летом 2017 года туда же приехали с проверкой специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области и сотрудники Режевской городской прокуратуры.

По результатам проведения проверки деятельности тепличного хозяйства, где трудились 70 граждан КНР, был произведен отбор тридцати почвенных проб (образцов) для проведения лабораторных испытаний. В образцах обнаружено содержание нитратного азота, хлороталонила и бензопирена (пестициды) свыше допустимых концентраций, что является потенциально опасным для здоровья человека. Почвы, с превышением установленных гигиеническими нормами содержаний пестицидов и агрохимикатов, считаются подвергнутыми загрязнению техногенного характера. Компанию признали виновной по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 руб.

Кроме этого, согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 29 ноября 2017 года по иску Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области с ООО «Дружба» было взыскано шесть миллионов рублей. Также компания за счет собственных средств должна была провести восстановление нарушенного состояния окружающей среды – устранить химическое загрязнение на земельных участках, где были обнаружены хлороталонил и процимидон (включены в список международный список пестицидов как особо опасные). Процимидон вообще не включен в список, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Ядовитые овощи на прилавках: миф или реальность?Опасность пестицидов, применяемых в ряде тепличных хозяйств в том, в том, что они накапливаются в печени, почках и жировой ткани человека, негативно воздействуют на будущее потомство.


В 2018 году Владимир Баласанян учредил крестьянское фермерское хозяйство, и снова попался на нарушении законодательства. Режевской городской прокуратурой в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства с участием специалистов Управления Россельхознадзора по Свердловской области был установлен факт превышения в почве предельно допустимой концентрации нитратного азота.

Прокуратура обратилась с иском к Баласаняну., в котором, ссылаясь на то, что внесение удобрений, содержащих нитратные формы азота, применение пестицидов привели к порче земель и повлекли причинение ущерба окружающей среде, просил взыскать 750 тысяч рублей и просил запретить осуществление сельскохозяйственной деятельности на указанной территории до устранения выявленного химического загрязнения. Иск был удовлетворен. Сам Баланасян настаивал, что пробы почв были отобраны непосредственно после внесения удобрений, в результате чего содержание азота оказалось завышенным, однако, по мнению специалистов, при правильном расчете вносимых удобрений повышение уровня нитрата в почве не происходит.

После деятельности подобных фермеров, поля остаются захламленные каркасами неиспользуемых теплиц, мусором, огромными кусками полиэтиленовой плёнки. Выращивать же здесь что-либо в ближайшие 10-20 лет бесперспективно. После губительного воздействия на почву участки нельзя пускать в оборот, как и выращенную на ни продукцию, которая оказывает губительное воздействие на здоровье жителей покупателей.

- Впрочем, по многим земельным участкам, пришедшим в негодность после загрязнения химическими веществами, сотрудниками Россельхознадзора производится расчет ущерба, а также выдаются предписании по устранению выявленных нарушений, - отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Александр Военков. - Собственники и арендаторы земельных участков на основании всего этого обязаны сделать проект рекультивации, реализация которого позволит ввести нарушенную землю в сельскохозяйственный оборот.

Что происходит после таких «манипуляций» с агрохимикатами можно посмотреть на примере Китая – 40% пахотных земель в КНР деградировало вследствие повсеместного агрессивного применения пестицидов. И это официальные цифры. Неофициальные данные, как показывает практика, значительно выше. Что пугает еще больше – на этой земле, отравленной токсинами, выращивались те самые овощи, несертифицированные семена из которых потом привозились в Россию и уже здесь, с использованием иностранной рабочей силы, на основе «зарубежных» сельскохозяйственных технологий взращивались для продажи на «сером» рынке.

Ядовитые овощи на прилавках: миф или реальность?В большинстве стран мира пестициды ограничили в применении или полностью запретили для использования


Как несертифицированные семена и химические удобрения, на упаковках которых ни слова на русском языке (с ними овощи «зреют в два-три раза быстрее) попадают на территорию Россию, неизвестно. Это – прерогатива силовых ведомств, которые, отметив, все же смогли переломить ситуацию на рынке сельзохпродукции. С «китайскими» овощеводами в свое время боролись, пожалуй, все – от оперативников свердловского УФСБ до налоговой инспекции. Однако реакция уличных торговцев, которые отказываются предоставлять сертификаты на продукцию, дает основания полагать, что ситуация еще требует контроля со стороны компетентных структур.

Впрочем, и сами покупатели должны быть более внимательны. Покупатели в частном порядке могут даже сдать продукцию на исследование, чтобы убедиться в добросовестности продавца и поставщика продукции. В Екатеринбурге это можно сделать в Областной ветеринарной лаборатории (Белинского, 112 В) и ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» (Мостовая, 15 б). Экспертиза будет стоить около двух тысяч рублей, в зависимости от количества показателей, которые вы хотите проверить.

Добавим, что если читателям также что-либо известно о деятельности «китайских колхозников», то вы можете сообщить об этом в редакцию «Вечерних ведомостей» на эл.почту veved@veved.ru.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK