На Широкореченском кладбище Екатеринбурга появились два необычных надгробия

20.20 Четверг, 7 октября 2021
Общество
Фото со страницы Дмитрия Колезева в Фейсбуке
В Екатеринбурге на Широкореченском кладбище (расположено на западной окраине города) появились два необычных надгробия. На одном из них стоит имя «Павел Николаевич Топорков» и даты жизни «1879 - 1963». Второе удивляет ещё более древними датами – «XVI век - 1640». Оно принадлежит «колонизатору Уралу» Богдашке Топорку.

Павел Николаевич Топорков был потомственным священником (о чём напоминает дополнительная надпись на надгробии – «Его Высокопреподобие протоирей»). Что же касается Богдашки Топорка, то это полумифическая личность, реальное существование которого ставится под сомнение. Зато Топорку посвящают сказы и комиксы, которые без труда можно найти в интернете. В прошлом году книгу со сказами о Богдашке Топорке выпустил уральский журналист Александр Кириллов.

Как пишет в своём аккаунте в соцсети Фейсбук другой уральский журналист Дмитрий Колезев, оба надгробия на Широкореченском кладбище установил Антон Баков. Всегда отличавшийся богатой фантазией эксцентричный политик и предприниматель считает Богдашку Топорка своим далёким родственником.

Оба надгробия выполнены в современном стиле – это суровые прямоугольники чёрного мрамора. Шрифт на них стилизован под старинный. На одном красуется выгравированный портрет Павла Топоркова. Как заметили знатоки живописи, он удивительно, до степени копирования похож на портрет апостола Павла кисти великого Рембрандта. Портрет Богдашки Топорка на втором камне отсутствует, что странно – екатеринбургский карикатурист Максим Смагин замечательно иллюстрирует истории о колонизаторе Урала и одна из его работ вполне уместно бы смотрелась рядом с «рембрандтовским» протоиреем.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK