В Екатеринбурге собирают деньги на защиту двух общественников, которых пытается засудить корпорация «Маяк»

14.52 Четверг, 26 августа 2021
Общество
Фото Андрея Гоголева
Строительная корпорация «Маяк», чья деятельность вызывает немалые возмущения среди жителей Екатеринбурга, оскорбилась на публикации в соцсети «Фейсбук». Теперь компания судится с двумя общественными активистами, которые пытались помешать сносу исторического здания, а когда оно было уничтожено, выступили с эмоциональной критикой в адрес «Маяка».

Речь идёт о нашумевшем сносе постройки первой половины прошлого века – здания промышленно-экономического техникума возле парка Павлика Морозова. Специалисты отмечали интересное архитектурное решение в проекте этого конструктивистского объекта, который имел как бы два фасада, совершенно различных по стилистике. Но, увы, объект не был признан ни памятником архитектуры, ни исторически-значимым объектом, и в январе этого года начался снос.

Разрушение здания ПРОМЭКТа удалось временно остановить усилиями общественников. Но вскоре снос продолжился и был доведён до конца. Реакцией на это и стали публикации в Фейсбуке – пенсионерка Елена Литвинова и волонтёр общественной организации «Уральский Хронотоп» Александр Зыков выразили своё возмущение тем, что здание уничтожили вопреки мнению градозащитников.

Представителей «Маяка» критика оскорбила. Они посчитали, что именно эти публикации, а не действия их собственной корпорации бросают тень на их деловую репутацию, и подали иски в арбитражный суд – и на пенсионерку, и на волонтёра.

Вчера, 25 августа, состоялись очередные заседания арбитражного суда. Оба ответчика подали ходатайства на проведение лингвистической экспертизы их фейсбучных публикаций. Но экспертиза стоит денег, и не малых, в общей сложности – 77 тысяч рублей. Узнав об этом, екатеринбуржцы начали собирать «с миру по нитке» на защиту градозащитников. Для этого была создана страница сервиса «Я.соберу», куда можно перевести любую сумму.

Очередное слушание по искам обиженной корпорации «Маяк» к Александру Зыкову и Елене Литвиновой запланировано на 13-ое октября.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK