Суд в Екатеринбурге впервые привлёк за участие в уличной акции адвоката

Роман Качанов получил наказание в виде 30 часов обязательных работ за присутствие на митинге

21.06 Вторник, 27 апреля 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
Ленинский районный суд Екатеринбурга признал адвоката Романа Качанова виновным в участии в не согласованном с властями шествии 31 января и постановил назначить наказание в виде 30 часов обязательных работ.

Обвинительное постановление было вынесено несмотря на то, что адвокат предоставил суду документы – соглашения об оказании юридических услуг со своими подзащитными. По мнению майора полиции Ивановой, выступавшей в суде в роли обвинителя, статус адвоката на публичном мероприятии не зафиксирован в ФЗ №54 (закон демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях — прим. ред.), в отличии от, например, статуса журналиста, поэтому его должны привлекать наравне с другими участниками шествия. Аргумент о том, что Качанов не имел с собой никакой наглядной агитации и не скандировал лозунгов, и полицией, и судом, был отвергнут.

По словам Романа Качанова, он стал первым в России адвокатом, наказанным за участие в публичном мероприятии во время исполнения своих прямых обязанностей.

— С одной стороны, я, конечно, благодарен и Трошину (Антон Трошин — начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД по Екатеринбургу — прим. ред.), и судье Белых, благодарен за то, что они, по моему мнению, нарушили закон, совершили должностные преступления. В том числе судья вынес заведомо неправосудный судебный акт. Очень рад я этому даже. Если бы он меня оправдал, то тогда бы борьба закончилась, и дальше ничего не нужно было делать. Я иду как «сакральная жертва», я готов дальше биться – и в Конституционном Суде, и в ЕСПЧ. Я очень благодарен, что они подставились, — прокомментировал постановление суда Роман Качанов.

Стоить отметить, что протокол на Качанова составили спустя более месяца после акции, в марте – вскоре после того, как ему удалось добиться прекращения административного производства на одного из участников шествия 31 января в Кировском районном суде. Подзащитный Качанова Денис Поздин до сих пор является единственным «оправданным» с акций в поддержку Навального в этом году.

— Это, конечно, месть. Месть со стороны Трошина. За последовательную и активную защиту задержанных на митингах. Месть со стороны Белых за то, что я, может быть, негативно о нём высказывался, — считает адвокат.

Поддержать Качанова в суд пришли сразу несколько коллег-адвокатов — несмотря на то, что сам он не просил у них о юридической помощи. Было допрошено пять свидетелей защиты, однако на итоговом решении это не сказалось — судья Антон Белых посчитал адвоката виновным в нарушении правил участия в публичном мероприятии (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и назначил наказание в виде 30 часов обязательных работ. Ранее этот же судья назначил аналогичное наказание депутату Екатеринбургской городской Думы Константину Киселёву. Самое распространённое же наказание у Белых для участников акций 23 и 31 января — 20 часов обязательных работ. Самое суровое наказание от Белых получил уличный художник Тимофей Радя — 39 часов.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив