Ленинский суд Екатеринбурга оштрафовал двух активистов за оскорбление власти в соцсетях

21.28 Пятница, 26 февраля 2021
Общество
Фото: Лара Захарова
Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось сразу два судебных процесса по так называемым делам об оскорблении власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). В обоих случаях суд вынес обвинительные постановления, оштрафовав Дарью Беляеву и Сергея Тиунова на 30 и 45 тысяч рублей соответственно.

Речь шла о публикациях в Facebook, которые были написаны Беляевой и Тиуновым в один день — 27 октября 2020 года.

Члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дарью Беляеву судили за то, что она охарактеризовала суд нелитературным эпитетом, который полицейские из отдела по исполнению административного законодательства (ОИАЗ) посчитали оскорбительным. С ними согласилась эксперт ФСБ Ольга Ганец, специально привлечённая в дело для лингвистической экспертизы. Ходатайство адвоката Беляевой Фёдора Акчермышева о проведении альтернативной экспертизы, как и все другие ходатайства защиты судья Татьяна Чащина отклонила. В итоге Дарье Беляевой был назначен штраф 30 тысяч рублей – минимальное наказание по данной статье.

Ленинский суд Екатеринбурга оштрафовал двух активистов за оскорбление власти в соцсетях


Тиунова, который до 2 марта отбывает административный арест за участие в акции 31 января, доставили в суд напрямую из спецприёмника. Его пост также был адресован судье, по его мнению, несправедливо назначившему штраф в 20 тысяч рублей.



В ходе процесса Тиунов заявил ходатайства о предоставлении достаточного времени и условий для подготовки к судебному заседанию и формированию своей позиции по делу в связи его с нахождением в спецприемнике, а также ходатайство о переносе дела по месту совершения административного правонарушения – в Орджоникидзевский районный суд. Но судья их отклонила. После этого Тиунов демонстративно замолчал, а после перерыва и вовсе отказался возвращаться в зал суда, заявив, что не считает такой суд законным. В итоге ему назначили штраф 45 тысяч рублей, после чего он отправился отбывать остаток своего административного ареста в спецприёмник.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив