Возрастное ограничение 18+

Ученые-филологи из Уральского федерального университета создают «Язык добрых дел»

15.33 Четверг, 27 августа 2020
Состоялось публичное обсуждение прототипа официального словаря российской благотворительности, который разрабатывают эксперты филфака УрФУ. В нем приняли участие специалисты крупнейших изданий и СМИ, освещающих на эту тему: Агентства социальной информации, журналов "Филантроп" и ФОРБС, радио «Вера», самого центра "Благосфера" и других организаций. Представители еще целого ряда СМИ присоединились к обсуждению заочно.

Словарь разрабатывает группа ученых-филологов из Уральского федерального университета в рамках проекта «Язык добрых дел», реализуемого Центром исследований филантропии УрФУ и фондом "Умная среда" при поддержке Фонда президентских грантов. Авторский коллектив под руководством доктора филологических наук Анны Плотниковой проанализировал гигантский массив текстов, опубликованных на ведущих тематических онлайн-ресурсах, веб-сайты крупнейших некоммерческих организаций, тексты законов и нормативных актов, Национальный корпус русского языка, уже существующие словари, а также - используемые в молодежной среде жаргонизмы.

Презентация их наработок ведущим "словесникам" некоммерческого сектора, ежедневно дело с тематическими текстами, стала важным этапом согласования с профессиональным сообществом словника - перечня понятий для будущего словаря и подходов к его организации. В частности, речь шла о принципах объединения слов в смысловые группы, включении или исключении отдельных слов, а также - структуре словарной статьи.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что описывая деятельность третьего сектора, они зачастую используем настолько специфические слова и выражения, чаще всего - англицизмы, что журналисты испытывают серьезные сложности с подготовкой качественных текстов для широкой аудитории. Назрела необходимость не только формирования современного тезауруса сектора, но и знакомства с ним максимально широкой аудитории. Для этого планируется использовать инструменты тематических подкастов на популярных онлайн- и офлайн- ресурсах, видео-уроки, работу со студенческой аудиторией через университеты и многое другое.

Наиболее жаркие дискуссии вызвал вопрос о соотношении представленных в словаре узкоспециальных терминов благотворительности и терминов, широко употребляемых в современном языке. Одно из предложений - учитывать уровень употребимости конкретного термина в словаре или каким-то образом отмечать его узко-профессиональный характер. Речь идет о таких терминах, как "донор", "фандрайзер", "краудфандинговая платформа", "эндаумент", "шеринг" и других. Также участники разговора обсудили устарелость слов "дом призрения", "благотворительствовать", "меценатствовать", "богадельня", высказав мнение по поводу того, какие из них стоит оставить в словаре. А также эмоциональное обсуждение развернулось вокруг слов, происходящих из молодежного сленга - "донат" и "гив": стоит ли включать их в словарь, и если да, то с какими пометками?

По итогам встречи авторский коллектив получил рекомендации по организации "смысловых гнезд" понятий благотворительности, а также – рекомендацию сформировать группы устоявшихся аббревиатур (НКО, ОО, КСО, ЦК и др.) и других значимых понятий, уже ставших нарицательными, например – «щедрый вторник». На основании проведенного обсуждения будет подготовлена скорректированная версия словника, которую планируется вынести на обсуждение более широкой профессиональной

аудитории. Параллельно авторы проекта проводят индивидуальные консультации и фокус-групповые дискуссии с представителями профессионального сообщества - лидерами ведущих НКО, волонтерами, журналистами и учеными. Итоговый документ проекта – готовый словарь, будет представлен в рамках научно-практической конференции по формированию стандартов развития сектора, запланированной на 2021 год.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK