Суд в апелляции смягчил приговор екатеринбуржцу, бросившему дымовую шашку в ОМОН на акции Навального

Кириллу Кудрину помогла справка о том, что его жена забеременела

07.08 Четверг, 28 октября 2021
Криминал
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Накануне Свердловский областной суд смягчил приговор 23-летнему Кириллу Кудрину, который, по выводам следствия, бросил дымовую шашку в омоновцев 23 января в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, когда там проходил митинг в поддержку Алексея Навального. Ранее Верх-Исетский суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев колонии-поселения. Областной суд уменьшил этот срок до 7 месяцев.

Во время заседания в апелляции Кудрин предоставил справку от 18 октября 2021 года о том, что его жена беременна (установлено это было после приговора суда первой инстанции). Прокурор возражала против смягчения, напомнив, что у Кудрина уже есть несовершеннолетний ребёнок, и это не остановило его от совершения преступления. Однако тройка судей под председательством Ольги Белоусовой всё же решила слегка смягчить приговор.

Вместе с Кудриным рассматривалась апелляция ещё одного осуждённого по статье 318 УК РФ – 21-летнего Алексея Конькова. Его приговор оставили без изменений — 10 месяцев колонии-поселения. В ходе заседания и Кудрин, и Коньков свою вину не отрицали, но просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Под стражу их брать в зале суда не стали – отбывать наказание они отправятся своим ходом (на время следствия они так же были на свободе).

Суд в апелляции смягчил приговор екатеринбуржцу, бросившему дымовую шашку в ОМОН на акции Навального

Кирилл Кудрин. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области


Примечательно, что до 2021 года ни Кудрин, ни Коньков не были замечены на акциях Навального или в числе сторонников этого оппозиционного политика. Однако инцидент с шашкой в Екатеринбурге потом использовали федеральные СМИ в своих сюжетах в качестве обоснования признания структур, связанных с Алексеем Навальным, экстремистскими. А Владимир Путин после выхода тех сюжетов заявил, что ФБК* даже раздавал инструкции о приготовлении коктейлей Молотова.

Потерпевшими по делу были двое ОМОНовцев, чьи ФИО засекретили, обозначив их как Петров и Иванов. В суды они ни разу не явились, их показания зачитывали по бумаге.

То, что именно Кудрин бросил шашку, силовики заявили лишь в конце мая. До этого его дважды наказали по статье 20.2 КоАП за участие в митингах 23 января и 31 января. Руководитель пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых подробно рассказывал о проблемах Кудрина с законом — за его спиной два обвинительных приговора: грабёж в 2016 году и причинение телесных повреждений в 2017. Однако на момент митинга 23 января 2021 года Кудрин уже был не судим, поэтому отягчающим обстоятельством эти приговоры не стали.

Ранее в нашем телеграм-канале мы публиковали показания свидетеля защиты, Эдуарда Протащука, который в суде первой инстанции заявил, что пил перед митингом 23 января водку вместе с Коньковым и Кудриным и видел, что они имели при себе дымовую шашку и страйкбольную гранату.

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) был признан российскими властями экстремистской организацией и запрещён на территории РФ, а до недавнего времени числился ещё и иноагентом (исключён из перечня иностранных агентов в сентябре 2021 года по причине ликвидации юрлица судом).
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK