Возрастное ограничение 18+

В России ожидается наплыв японских иммигрантов?

13.05 Среда, 23 марта 2011
Общий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением и последовавшим цунами, может составить 235 миллиардов долларов, или 4% национального ВВП, сообщает в понедельник Всемирный Банк в обновленном докладе «Восточноазиатская и тихоокеанская экономика».

Японию снова трясёт. Новое сильное землетрясение магнитудой 6,6 произошло в ряде районов на северо-востоке центрального острова Хонсю, включая зону аварийной АЭС «Фукусима-I». Ситуация вокруг станции продолжает оставаться тревожной. Над вторым и третьим энергоблоками наблюдаются столбы дыма. А уровень радиации в 20-километровой зоне вокруг станции, по данным МАГАТЭ, превышает норму в 1600 раз. По последним данным, жертвами стихии стали почти 10 тысяч человек, более 12 тысяч — пропали без вести. Между тем Россия готова предложить японцам, потерявшим работу из-за цунами, трудоустройство.

Как рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Казанцева, очаг очередного подземного толчка находился вблизи побережья префектуры Фукусима, на глубине 10 километров под океанским дном. К счастью, угрозы цунами нет, но национальное метеоуправление рекомендовало жителям прибрежной зоны соблюдать особую осторожность.

Между тем сегодня 150 спасателей МЧС России завершили свою миссию в Японии и отбыли на Родину. Но на этом наша помощь соседу не заканчивается. Россия готова трудоустроить японцев, потерявших работу из-за цунами. Приедут ли они — вопрос. Скорее жители Дальнего Востока уедут в Японию на заработки — восстанавливать дороги и дома, разрушенные стихией, считает президент компании SuperJob Алексей Захаров.

«Вопрос — сможем ли мы рассчитывать на то, что хоть какой-нибудь поток трудовых мигрантов из Японии окажется на нашей территории. Я думаю, что никакой надежды на это нет. Более того, скорей всего, мы должны бояться, что наш Дальний Восток полностью сейчас переедет в Японию, потому что, в связи с той катастрофой, что у них случилась, им нужно восстанавливать огромное количество объектов. Поэтому нашей миграционной службе надо создавать рабочие группы, которые будут думать, как сделать так, чтобы весь Владивосток и Хабаровский край не переехали в Японию», — комментирует Захаров.

Новая волна стихии не повлияла на работу спасателей на аварийной АЭС «Фукусима-I». Но, несмотря на все усилия, опасность радиации на станции очень велика, передает телеканал «Вести». Энергетики говорят, что зона радиоактивного заражения расширяется. Заражена и морская вода в ближайшей от «Фукусима-I» зоне — замеры показали многократное превышение нормы содержания радиоактивного йода и изотопов цезия. Но эксперты пока реагируют на эти данные спокойно: зону отчуждения вокруг АЭС расширять не планируется. На Дальнем Востоке России радиационный контроль круглосуточно ведут более 600 стационарных и мобильных постов. Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления сахалинского МЧС Любомир Муха, ни на одном из них пока не зафиксировано превышение уровней гамма-излучения «Радиационный фон на Сахалине, согласно всем нормативам, не превышает фонового. Задействовано 100 постов. Со вчерашнего дня работают 2 мобильных поста, они будут работать в Южно-Сахалинске», — рассказал Муха.

Регулярный мониторинг водных ресурсов региона в ближайшее время начнёт проводить Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Сейчас там ждут необходимого оборудования. При этом сотрудники Института говорят, что угрозы радиоактивного заражения водных объектов нет. Обнадёживающие прогнозы дают и метеорологи — ветра из Японии пока не ожидается, а воздушные массы с аварийной станции двигаются в противоположном от России направлении. Роспотребнадзор ввёл особый контроль за продуктами, поступающими из Японии, — их также проверяют на радиацию, но пока всё в норме.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK