В честь праздника ФПСО поговорит с губернатором и премьером про БАЗ и «закон о молодежи»

15.49 Четверг, 3 октября 2013
Новости дня
7 октября, во Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд, Федерация профсоюзов Свердловской области изложит свою позицию по кризису на БАЗе руководству области. Разговор о проблемах свердловского предприятия РУСАЛа пройдет в екатеринбургском ДК железнодорожников, где ФПСО организует сбор председателей первичных профсоюзных организаций. В мероприятии примут участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель правительства Денис Паслер, ряд министров, спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, вице-президент регионального объединения работодателей Михаил Черепанов.

По словам председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, профсоюзы намерены высказаться о непростой ситуации в горно-металлургическом комплексе, в частности на ряде предприятий ОК «РУСАЛ» (БАЗ, УАЗ). По словам профсоюзного лидера, доходы свердловского бюджета наполовину зависят от металлургии. Ухудшение положения в горно-металлургическом комплексе, снижение объемов его производства сказывается на занятости и благосостоянии работников, а также на областном бюджете. Кризис в ГМК может способствовать переходу региона в разряд дотационных, считает Андрей Ветлужских.

Представители профсоюза автотранспортников потребуют у руководства области усиления госконтроля на рынке пассажирских перевозок и борьбы с перевозчиками-нелегалами. Представители молодежного профдвижения выскажут предложения по закону о молодежи. «Федерация профсоюзов Свердловской области много лет настаивала на принятии такого закона. Профсоюзы считают, что этот закон должен отражать актуальные вопросы молодежной политики, связанные с профориентированием молодежи, обеспечением социальных гарантий, в т. ч. гарантий первого рабочего места для молодых работников, их адаптации в трудовом коллективе, возможность повышения квалификации», – говорит Андрей Ветлужских.

Как уже сообщал veved.ru, также в честь Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд представители Федерации профсоюзов Свердловской области проведут два пикета: около концерна «Калина» и завода «Уралэлектротяжмаш».

Как сообщила корреспонденту veved.ru пресс-секретарь ФПСО Азия Згибьева, концерн «Калина» и завод «Уралэлектротяжмаш» – одни из крупнейших предприятий Свердловской области, но в них до сих пор нет профсоюзных организаций. Кроме того, как заявляет пресс-секретарь, по данным регистрации, у этих предприятий нет коллективного договора, где были бы закреплены социальные гарантии и права работников. Данный коллективный договор усиливает и расширяет социальную защищенность сотрудника предприятия, если сравнивать пункты договора с базовыми нормами Трудового кодекса Российской Федерации. В связи с этим сотрудники ФПСО планируют раздавать листовки и призывать создать на данных предприятиях профсоюзы.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK