За алкоголь взялись свердловские власти. Пока не «сухой закон», но продавцам стоит нервничать

15.27 Вторник, 1 октября 2013
Новости дня
Сегодня, 1 октября, на очередном заседании свердловского правительства были приняты поправки в областной закон, регламентирующий продажу алкогольной продукции на территории региона. Согласно изменениям, у местных властей появляется больше возможностей для регулирования данного рынка.

Как отметил на заседании региональный министр АПК и продовольствия Михаил Копытов, данный закон направлен на ограничение продажи алкогольной продукции в Свердловской области. В последнее время в регионе участились случаи отравления некачественной алкогольной продукцией. Причем на Среднем Урале точек ее продажи 12 087, и только у половины из них есть лицензия, то есть они контролируются.

– Мы имеем право проверять только 6 700 точек продажи алкогольной продукции. В остальные же не можем зайти, – отметил Михаил Копытов, приведя статистику – за последний год некачественным алкоголем отравились 1 414 свердловчан, и это только по официальным данным.

Принятый закон, по словам министра, позволит принять меры по противодействию реализации нелегальной алкогольной продукции и повысить эффективность рынка.

Основной смысл закона в том, что он наделяет полномочиями несколько министерств. Оборот алкоголя будет контролировать Министерство АПК и продовольствия Свердловской области, вопросами профилактики здорового образа жизни будут заниматься три министерства – физической культуры, спорта и молодежной политики, общего и профессионального образования и здравоохранения.

Сам же представленный Михаилом Копытовым законопроект состоит из семи частей, в которых прописаны вопросы правовой основы розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области, установлены полномочия высших и областных исполнительных органов, ответственных за его реализацию.

Также закон предусматривает запрет розничной продажи алкогольной продукции в местах проведения публичных мероприятий, на митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, с заявленной численностью участников не менее 100 человек, на территориях, расположенных за пределами зданий (строений, сооружений), за два часа до проведения, во время проведения и в течение часа после проведения публичного мероприятия. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территориях опасных производственных объектов.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, по итогам 7 месяцев 2013 года по статье 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе» пресечено 1 112 правонарушений, это на 48% больше, чем в 2012 году. Количество случаев отравления алкоголем в быту по сравнению с 2010 годом увеличилось на 200. От отравлений алкоголем в Свердловской области в 2010 году умерло 363 человека, в 2011 году – 373, в 2012 году – 390. Рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с каждым годом увеличивается в среднем на 10-15%.

– Это важный документ – мы его готовили три месяца. На данный момент на рынке алкогольной продукции в Свердловской области появилось много оптовых и мелких организаций, которые сложно контролировать. Сейчас же у нас будет лаборатория, которая будет проверять всю алкогольную продукцию. Напитки будем исследовать в массовом порядке, не для галочки. Задача – вытеснить фальсификат с рынка, тем самым защитить своих производителей. А самое главное – решить вопросы безопасности здоровья свердловчан, – заявил председатель правительства Денис Паслер.

Премьер дал поручение министерствам АПК и продовольствия и финансов в скорейшее время проработать вопрос о создании современной лаборатории по проверке качества алкогольной продукции.

Данный законопроект в ближайшее время будет передан в Законодательное собрание Свердловской области на рассмотрение депутатам.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK