Возрастное ограничение 18+

Тайны работы с «детектором лжи» раскрыл полицейский психолог (ФОТО)

14.08 Четверг, 24 ноября 2011
ГУ МВД России по Свердловской области раскрыло тайны работы полицейского психолога. О тонкостях профессии рассказал начальник отделения Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области капитан внутренней службы Алексей Шипигузев. Этой интересной публикацией полицейские отметили День российского психолога, который празднуется 22 ноября.

Сегодня «Вечерние Ведомости» публикуют полный текст этой беседы.

– Алексей, Вы не будете возражать, если это интервью мы начнем с традиционных вопросов и ответов на них: как давно Вы служите в полиции/милиции и почему пришли в органы внутренних дел?

Тайны работы с «детектором лжи» раскрыл полицейский психолог (ФОТО)
– Разумеется, не буду, отвечу. Служу с 2003 года, пришел не по самому прямому и короткому пути. По образованию я психолог, в свое время окончил факультет социальной психологии Гуманитарного университета. И так получилось, что после окончания вуза устроился на работу в отдел вневедомственной охраны, где, помимо всего прочего, проводил и психологическое обследование своих коллег. Вначале – в качестве вольнонаемного сотрудника. А после того, как в отделе появилась должность штатного психолога, стал офицером милиции.

– Грубо говоря, Ваша работа понравилась руководству настолько, что оно предложило вам надеть форму и погоны?

– Можно и так сказать (улыбается). Из вневедомственной охраны меня пригласили в качестве инспектора-психолога по работе с личным составом в областное УВД. А через год после возвращения из служебной командировки на Северный Кавказ получил новое назначение – на нынешнюю свою должность – начальника отделения в Управлении по работе с личным составом.

– Любопытно: а психологическая служба в системе МВД чем-то принципиально отличается от аналогичной службы на «гражданке», есть какие-то особенности?

– Главное отличие заключается в самой специфике службы в полиции, в стоящих перед ней задачах. Отсюда и очень высокие требования не только к профессиональным и физическим данным будущих и нынешних полицейских, к соблюдению ими военной дисциплины, жестких требований внутреннего распорядка, к куда большей ответственности за слова и поступки, но и к «содержанию» – внутреннему миру, психике, образу жизни. В отличие от «гражданских» людей, для полицейских хорошая психологическая подготовка, умение правильно и хладнокровно действовать в чрезвычайных, даже экстремальных ситуациях является обязательной. Многие претенденты на должности сотрудников полиции просто не знают, с какими именно трудностями и проблемами могут впоследствии столкнуться, поэтому к процедуре первоначальной проверки и отбора кадров мы подходим особенно тщательно. На первом этапе, в частности, анализируем глубину характера имярека, устойчивость к стрессам, способность справляться с определенными эмоциональными состояниями, в том числе и конфликтами.

Тайны работы с «детектором лжи» раскрыл полицейский психолог (ФОТО)


– Кстати, а насколько велик пресловутый процент «отсеивания» таких вот претендентов именно в кабинете психолога?

– Достаточно велик. Из каждых десяти человек мы даем «добро» на последующее трудоустройство максимум одному. И это еще с учетом того, что иногда идем навстречу так называемой служебной необходимости и проводим собеседование чуть быстрее, нежели надо. В противном случае, при более внимательном изучении, подобный «допуск» получил бы только, наверное, каждый 15-й.

– Жестоко!

– Согласен, очень строгий отбор. Но, сами понимаете, это не наша блажь, а разумная необходимость. Не мной сказано, что в органах правопорядка должны служить самые достойные, честные и глубоко порядочные люди, которым можно доверить не только документы и оружие, но и судьбу человека.

– А как поступаете, если у претендента вроде бы безупречная анкета и характеристика, а внутри вас вдруг «просыпается» внутренний голос по фамилии «Станиславский» со своим знаменитым «Не верю!», прислушиваетесь к нему?

– Очень просто тогда поступаем. При малейших сомнениях в первоначальных выводах, сделанных при обследовании такого кандидата еще в своем территориальном отделе полиции и в Центре психологической диагностики, после прохождения необходимых тестов, немедленно направляем человека для общения с нашим детектором лжи.

Тайны работы с «детектором лжи» раскрыл полицейский психолог (ФОТО)
– С тем самым знаменитым «полиграфом», про который все знают, но который мало кто видел?!

– Совершенно верно, с ним самым. С его помощью мы рассматриваем абсолютно все возможные факторы, способные воспрепятствовать поступлению данного человека в органы внутренних дел. И прежде всего выявляем имеющиеся, в том числе и тщательно скрываемые, так называемые вредные привычки.

– Алексей, «пообщаться» лично с самим «полиграфом» – моя давняя мечта, уж простите выпускника юридического института! А потому задам Вам вопросы, ответы на которые, я уверен, ждут многие читатели. Итак: насколько объективны выводы этого пресловутого ящика? Способен ли он, не обладая человеческой интуицией, с 100-процентной точностью отделить правду от закамуфлированной лжи? Можно ли ему так безоговорочно верить?

– Ответы просты: да, он способен; да, степень его объективности равна именно ста процентам. Поверьте: обмануть можно кого угодно, но только не читающий любую вашу потаенную мысль бездушный и бескомпромиссный компьютер. Любое внутреннее изменение состояния человека, включая уровень давления, частоту сердцебиения, выделение пота и многое другое, электронные датчики фиксируют мгновенно, безошибочно и идеально точно.

Тайны работы с «детектором лжи» раскрыл полицейский психолог (ФОТО)


– А в чем в таком случае заключается роль психолога, сидящего рядом с испытуемым?

– В том, чтобы задать правильные и грамотные вопросы и создать ситуацию, на которую человек просто не сможет не отреагировать. А потом, когда детектор зафиксирует эту реакцию, сделать определенные выводы.

– Очень похоже на принципы журналистской работы… Многие ли отказываются от прохождения подобной процедуры?

– Да, очень многие. И я глубоко убежден, что неспроста, что в 99 % случаев таких отказов кроется опасение выдать себя и свою настоящую суть, фактически добровольно признаться в каких-то не очень благовидных поступках. Поверьте, что надеть погоны, получить форму, удостоверение и оружие не раз и не два стремились не просто этого недостойные, но еще и люди, как-то связанные с криминалом, имевшие проблемы с законом, активно употребляющие или употреблявшие алкоголь, психотропные вещества, наркотики. Вспоминаю совсем страшный случай, когда мы узнали, что пришедший устраиваться рядовым милиционером 18-летний молодой человек, дабы избавиться от алкогольной зависимости… «закодировался»!

А другой претендент, управляя своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушил правила и совершил серьезную аварию. Понятно же, что, пытаясь попасть к нам, он куда больше хотел подстраховаться от возможных последствий собственного правонарушения, нежели выполнять задачи, стоящие перед службой безопасности дорожного движения. Сталкивался я и с выявившимися при обследовании на «полиграфе» желаниями граждан стать милиционерами исключительно для того, чтобы обезопасить свой бизнес от угроз конкурентов, а личную автомашину – от возможных проверок на дорогах сотрудниками ДПС…

– После поступления на службу о детекторе можно забыть?

– Не советую. Применение «полиграфа» в отношении конкретных людей мы практикуем и в тех случаях, когда данный сотрудник полиции оказывается замешанным в какую-то не очень приятную ситуацию. Не столь уж редки и случаи, когда правонарушители, пытаясь изо всех сил уйти от ответственности, начинают клеветать и оговаривать сотрудников полиции. Вот тогда на помощь честным людям и приходит «полиграф», достаточно быстро снимающий с людей в погонах даже намеки на их нечистоплотность. И, наоборот, опять же при малейшем подозрении на совершение должностного правонарушения или, тем более, подтвержденном факте, «проштрафившихся» полицейских немедленно приглашают на проверку, после которой с виновными немедленно расстаются.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юрий Оводов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK