В свердловском МинЖКХ пообещали снижение платы за вывоз мусора не менее чем на 12 рублей

16.00 Вторник, 12 марта 2019
Новости дня
Жителям Свердловской области пообещали снижение платы за вывоз мусора, однако конкретные суммы пока не называются. По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, каждый свердловчанин в результате предпринимаемых сейчас правительством мер будет платить меньше как минимум на 12 рублей.

«Изменение платы за услугу по обращению с ТКО в Свердловской области неизбежно. По совокупности принимаемых мер сокращение платежей составит не менее 12 рублей на человека в месяц», – сказал министр.

Для сокращения платы правительство РФ предпринимает ряд мер. Так, сейчас снижен размер платы региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду. Однако это снизит тарифы для населения всего на один рубль. Также планируется частично освободить регоператоров от налога на добавленную стоимость (законопроект сейчас разрабатывается Минстроем России) и изменить методику расчета нормативов потребления (разрабатывается Министерством природных ресурсов РФ). Кроме того, на региональном уровне возможно снизить тарифы за счет налоговых льгот регоператорам на землю, прибыль и имущество.

Что касается новой системы расчета нормативов потребления, то разработчики предлагают дифференцировать эти нормативы по категориям. Это коснется, прежде всего, сельских территорий и частного сектора с печным отоплением, где плата, как ожидается, снизится на 10-30 %.

Напомним, что с 2019 года в России введена новая система обращения с ТКО («мусорная реформа»), в соответствии с которой плата за вывоз отходов взимается не с квадратного метра жилья, а исходя из нормативов потребления. В результате плата за услугу ощутимо выросла. В Свердловской области уже прошло несколько митингов против реформы.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK