Общество


 

10:09 | 12.11.2012

Решена судьба одного из последних землеотводов в центре Екатеринбурга

Цена вопроса – несколько миллиардов рублей. Драгоценный участок ушел под контроль главы Ленинского района Евгения Архипова

«ВВ» стало известно об очередном скандальном эпизоде из жизни главы администрации Ленинского района. На этот раз Евгений Архипов никого не побил, но тем не менее нарушил интересы круга лиц в сфере строительного бизнеса. Одна из подконтрольных чиновнику компаний из-за невинного на первый взгляд мухлежа в конкурсной документации победила в аукционе на застройку целого квартала в центре города – в районе улиц Степана Разина – Декабристов – Чапаева – Тверитина. После торгов потянулась целая череда жалоб, ведь бороться было из-за чего: по предварительным расчетам, этот бизнес принесет «хозяину» Ленинского района более 3 миллиардов рублей.

21 сентября 2012 года администрация Екатеринбурга объявила земельный аукцион на передачу в аренду трех земельных участков. Лотом № 1 был объявлен участок в центре Екатеринбурга площадью почти 33 тысячи квадратных метров в районе улиц Степана Разина – Декабристов – Чапаева – Тверитина. Подобные аукционы в уральской столице для всех крупных застройщиков являются большой удачей, ведь известно, что земли в центре Екатеринбурга почти не осталось. Зачастую за несколько десятков метров строители бьются в судах годами. Времена, когда подобные наделы отдавались по договоренностям, давно прошли, поэтому эти торги сулили быть жаркими.

Всего в аукционе пожелало участвовать более 10 компаний, однако из-за неточности формулировки в конкурсной документации к торгам не было допущено и половины застройщиков. Наблюдатели уверены, что среди допущенных участников существовала договоренность, кому именно должен достаться лакомый кусок земли. Те же, с кем договориться не удалось, на аукцион не попали.

25 октября мэрия объявила о результатах аукциона. Победителем по лоту № 1 было признано некое ЗАО «Юралс Истейт Девелопмент», никак до этого момента себя не проявлявшее на строительном рынке. Уже через несколько дней в свердловское УФАС поступили жалобы сразу от нескольких компаний, которые настаивали на аннулировании результатов торгов по причине нарушений их проведения.

Отметим, согласно Генплану Екатеринбурга исторический уголок центра в районе четырех улиц должен быть освоен до 2015 года. По информации наших источников, проект застройки этого участка уже готов. Его разработала строительная компания «Формула строительства». Согласно проекту в районе улиц Степана Разина – Декабристов – Чапаева – Тверитина должен быть элитный жилой комплекс под названием «Александровский мост», в честь одноименного моста через Исеть по улице Декабристов. По завершении проекта в центре Екатеринбурга появится максимально изолированный от «внешнего мира» квартал жилья класса комфорт, с клубным домом, новыми дорогами и удобными подъездами, подземным паркингом, газовой котельной и сквером. Архитектура домов будет выдержана в классическом стиле – с колоннами, арками и т.д.

Решена судьба одного из последних землеотводов в центре Екатеринбурга


Что немаловажно, данный квартал администрация отдала под комплексное освоение, поэтому на застройщика ложится обязанность по переселению граждан из муниципального жилья за свой счет. Начальная стоимость участка составила 11 миллионов рублей, что для таких крупных девелоперов, как «НОВА-Строй», «Корпорация Атомстройкомплекс», также принимавших участие в аукционе, мягко говоря, не является критичной. По окончании торгов цена выросла ненамного – чуть больше чем в 2 раза – до 20 миллионов 600 тысяч рублей. Нужно отметить, что уже этот факт наводит на определенные подозрения, ведь, как правило, в настоящей борьбе за лакомые земли в Екатеринбурге бизнесмены увеличивают ставку минимум в 10 раз.

Наши источники сообщают: итоги аукциона были заранее оговорены как с мэрией, так и с застройщиками, которые были допущены до торгов. Те компании, с кем договориться не удалось (как правило, это «чужие» застройщики, не играющие по негласным правилам крупных игроков), были просто не допущены. Ведь заказчик проекта в лице строительной компании «Формула строительства» появился задолго до проведения аукциона. Официально гендиректором компании является Илья Белоус, но фактически к ее созданию имеет отношение глава Ленинского района Евгений Архипов. Не трудно догадаться, что и ЗАО «Юралс Истейт Девелопмент», выигравшее земельные торги, также подконтрольно этому чиновнику.

В распоряжение «ВВ» попали учредительные документы «Юралс Истейт Девелопмент», согласно которым компания со сложным именем была создана всего полгода назад – в мае 2012 года. Учредителей у фирмы два – владелец инвестиционной компании «Градис» Дмитрий Сомин и все тот же Илья Белоус. Последний, как известно, не только возглавляет подконтрольное Архипову агентство «Формула недвижимости», но и являлся его близким другом. Именно Белоус публично выступил в качестве миротворца в громком семейном конфликте своего босса, возникшем после того, как Архипов избил свою жену Наталью и сына Дениса.

Напомним, в ночь с 24 на 25 июня Евгений Архипов, будучи в сильном алкогольном опьянении, зверски избил свою жену и сына в квартире по адресу Белинского, 32. Прибывшие на место происшествия сотрудники МВД разбушевавшегося главу семейства не застали, однако супруга екатеринбургского чиновника молчать не стала. Она не только написала заявление в полицию, но и сделала ряд публичных заявлений в СМИ. Позорный скандал вышел на федеральный уровень. Архиповых даже приглашали принять участие в популярном ток-шоу «Пусть говорят». Тогда посредником между Архиповыми выступил Илья Белоус. Говорят, что в том числе и с его помощью супруги пошли на мировую: Наталья забрала заявление в обмен на развод и внушительные отступные, измеряемые не только в денежном эквиваленте, но и квартирами и дорогими авто.

Решена судьба одного из последних землеотводов в центре Екатеринбурга


Но после получения под освоение целого квартала в центре Екатеринбурга финансовое положение Архипова, серьезно пострадавшее после семейных передряг, в скором времени должно исправиться. По предварительной оценке независимых экспертов, на участке в районе Александровского моста можно построить порядка 80-90 тысяч квадратных метров жилья и деловых площадей (первые этажи домов будут отданы под деловые помещения). С учетом того, что микрорайон будет расположен в центральной части, средняя стоимость «квадрата» будет составлять от 80 до 100 тысяч рублей. Таким образом, предварительная выручка от продажи, осуществлять которую будет, скорее всего, АН «Формула недвижимости», составит примерно 7-8 миллиардов рублей. А чистая прибыль, в том числе и с учетом того, что переселение будет производиться не из приватизированных квартир, а из муниципального жилья, составит порядка 3-4 миллиардов рублей.

Однако в отличие от Евгения Архипова итогами торгов были удовлетворены далеко не все. В течение недели после проведения торгов представители сразу трех компаний заявили о допущенных нарушениях.

С 26 по 29 октября в свердловское УФАС поступили жалобы от девелоперов ООО «Промдевелопмент «Белоярский», ООО «Холдинг Актив» и курганской компании «Газинвест 1». Все они не были допущены к торгам, даже после того, как внесли задаток в размере 3,3 миллиона рублей. Администрация посчитала, что бизнесмены не предоставили документы, подтверждающие отсутствие налоговых задолженностей. Однако каждое из юридических лиц предоставило справку из налоговой инспекции об исполнении налоговых обязательств. Застройщики уверены, что отбор участников аукциона был проведен заведомо некорректно, чтобы сократить количество претендующих на участок.

В ходе разбирательств в антимонопольном ведомстве выяснилось, что мэрия провела аукцион, что называется, на грани фола. Если бы бизнесмены вовремя заметили хитрость в конкурсной документации, итоги торгов могли быть другими.

Решена судьба одного из последних землеотводов в центре Екатеринбурга


Отклоненные компании, действительно, предоставили неполный пакет документов (помимо справки из налоговой необходимо было приложить справку из Фонда социального страхования и Пенсионного фонда). Однако произошедшее стало виной не застройщиков, а должностных лиц администрации, которые допустили небольшую ошибку в извещении о готовящемся аукционе.

Из решения комиссии областного УФАС, рассмотревшей жалобы ООО «Холдинг Актив», ООО «Промдевелопмент «Белоярский» и ООО «Газинвест 1»:

«Комиссия обращает внимание на то, что в извещении, опубликованном организатором торгов, указано требование предоставить «оригинал документа, подтверждающего отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам…», при том что в пп. 4 п. 10 ст. 46.3 Градостроительного кодекса РФ указано требование предоставить «документы об отсутствии у заявителя задолженности по начисленным налогам, сборам…», что могло ввести в заблуждение участников торгов относительно того, что будет достаточно одного документа из налоговой инспекции».

Таким образом, всего из-за одной буквы к торгам не было допущено 6 девелоперов. Мы не беремся утверждать, что эта ошибка не стала следствием невнимательности должностных лиц. Однако же этой неточности оказалось недостаточно для аннулирования итогов аукциона.

Между тем, как сообщают наши источники, проект элитного комплекса «Александровский мост» уже готов. В скором времени компания Евгения Архипова представит его на согласование в администрацию. И принимая во внимание особенности проведения аукциона, трудно представить, что проектная документация останется без утверждения.

Решена судьба одного из последних землеотводов в центре Екатеринбурга

Ксения Постовалова © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
18.01.2019




Мы в соцсетях





Архив
«    Январь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031