Прецедент: В Екатеринбурге обнаружили «двойной НДС» в тарифах ЖКХ

Заявление с просьбой разобраться в проблеме в прокуратуру отправил Владимир Коньков

18.38 Пятница, 11 ноября 2011
Кажется, военную тайну узнать проще, чем выяснить, как складываются тарифы ЖКХ. Но вот на днях депутат, зампред промышленного комитета Свердловской областной думы Владимир Коньков заявил, что ему и его юристам удалось найти одну из статей лишних расходов потребителей. Если данные Конькова официально подтвердятся, все жители Свердловской области будут ежемесячно экономить целых 18 % от коммунальных платежей. Свои выкладки депутат уже представил в свердловскую прокуратуру. Подробности – в материале «ВВ».

Путь к истине в попытке разобраться в тарифах усложняет обилие организаций, способных корректировать цены на пути от поставщика до потребителя. Есть даже профессия «консультант по оптимизации квартплаты» – профессия редкая, ибо специалистов чрезвычайно мало, но очень популярная.

А на этой неделе тема «как сэкономить на ЖКХ» стала еще более горячей. После того как депутат Свердловской областной думы Владимир Коньков на заседании Думы заявил новому прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову о двойном НДС, который начисляется на тарифы ЖКУ.

После этого заявления Владимир Коньков послал в свердловскую прокуратуру официальное заявление.

«08.11.2011 года на внеочередном заседании Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области я уже обращал Ваше внимание по вопросу неправомерного увеличения поставщиками коммунальных услуг на сумму НДС. Так, с 2006 года по настоящее время МУП «Водоканал», МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» и ЕМУП «Специализированная автобаза» необоснованно начисляют НДС управляющим компаниям, включая данный налог в свои услуги», – гласит заявление, направленное прокурору Свердловской области.

То есть, оказывается, согласно этому заявлению, как минимум 5 лет все мы просто так отдаем почти 5-ю часть от тех сумм, что указаны в коммунальных квитанциях, – просто так, никому и ни за что. Мы решили уточнить, так ли мы поняли, оказалось – правильно.

– Как мы выяснили, сегодня по пути от поставщика услуг до потребителя на эти самые услуги дважды начисляется НДС. Так, сначала его начисляют энерговырабатывающие компании при расчетах с сетевыми, а те потом, еще раз, его начисляют для управляющих компаний. УК, в свою очередь, уже используют эту цифру при расчетах коммунальных платежей. И в конечном счете потребитель, жильцы, фактически получается, платят двойной налог за коммунальные услуги. Такого не должно быть, я считаю, это неправильно. Более того: с этим вопросом надо не просто разобраться и отменить это необоснованное и чрезмерное двойное налогообложение, а за все годы, когда подобная переплата имела место быть, деньги людям должны быть возвращены. Ведь получается, все мы просто так отдали ни за что и непонятно на каком основании огромные, даже на уровне отдельно взятой семьи, если посчитать за годы, деньги, – пояснил Владимир Коньков «Вечерним Ведомостям».

По его словам, касается это «избыточное налогообложение» почти всего списка коммунальных услуг: воды, тепла и электроэнергии. То есть, если прокуратура согласится с выводами депутата – всех нас ожидает вполне ощутимая экономия. Все-таки 18 % – пятая часть всех расходов на коммуналку. Ну а для тех, у кого есть привычка хранить все оплаченные когда-либо квитанции за коммуналку, – и вовсе счастье: по словам депутата, действует такая схема аж с 2006 года, и переплаченных свердловчанами денег, а их можно будет вернуть, хватит, чтобы покрыть расходы на следующие пару лет.

Судя по всему, нового свердловского прокурора тема двойного НДС заинтересовала, раз после встречи депутат сразу же приступил к оформлению бумаг для соответствующего официального запроса. После этого в надзорном органе смогут начать расследование ситуации и сделать соответствующие выводы.

К слову, прецеденты подобных дел в России уже есть. К примеру, подобный вопрос разбирал в начале года президиум Верховного арбитражного суда РФ, и вердикт гласит:

«В силу пунктов 1, 6 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам соответствующая сумма НДС включается в цены (тарифы).

При расчетах между товариществом и обществом (налогоплательщиком) подлежал применению тариф, устанавливаемый для граждан с включением в него НДС, поэтому у последнего отсутствовали основания для увеличения тарифа на сумму НДС по налоговой ставке в размере 18 процентов.

Таким образом, Президиум считает, что расчет обществом суммы задолженности товарищества за услуги водоснабжения и водоотведения с учетом тарифа, установленного для ресурсоснабжающей организации, увеличенного на сумму НДС, не соответствует упомянутым нормам Налогового кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил № 307».

В данном случае мы приводим цитату из постановления ВАС РФ 22.02.2011 №12552/10 – там как раз речь шла о споре между потребителем и управляющей компанией по поводу обоснованности установленных цен на услуги. Потребитель попросту в одностороннем порядке отказался оплачивать эти самые «лишние 18 %» – коммунальщики подали в суд и дело проиграли. Да еще и должны остались в итоге.

Разве может быть такое, что государство «не заметило» малообоснованное начисление двойного НДС? Легко. Здесь стоит напомнить, что тема двойного НДС уже неоднократно поднималась на другом рынке. На необходимость платить НДС жаловались автодилеры, предлагающие гражданам авто с пробегом по системе trade-in.

В случае с ЖКУ, казалось бы, речь идет о весьма немаленьких суммах. Да еще и тема близка буквально каждому в стране. И если все так, если и вправду даже есть постановление Верховного арбитражного суда страны – почему же тогда мы все еще платим больше, чем следует?

– Да просто особо данным вопросом никто не занимался, – говорит Владимир Коньков. – Мы, к примеру, это обнаружили, когда совместно с юристами специально пытались разобраться, из чего складываются тарифы. Собственно, мне кажется, что они очевидно завышены. Это ни у кого не вызывает сомнений, вопрос только в том, чтобы понять, за счет чего происходит это завышение и кому предъявлять счет за это. И понять, как и из чего складываются такие цены, даже специалистам, как выяснилось, очень и очень непросто, а порой и невозможно. И вот когда мы разбирали эти вопросы, мои юристы и обратили внимание вот на этот пункт – НДС. Оказалось, что его в цену закладывает сначала производитель, а потом и продавец. По закону же такого быть не должно: НДС должен начисляться на товар или услугу лишь один раз. А так фактически получается, что граждане, которые в конечном счете все это оплачивают, платят не, как полагается, 18 %, а 36 %. И об этом мало кто знает, поскольку тарифы ЖКХ, принципы их формирования – одна из главных тайн страны сегодня, сложно разбираться.

В генерирующих компаниях этот вопрос обсуждать отказываются. Только в одной из компаний, обозначенных в заявлении Конькова, неофициально согласились пояснить: «НДС начисляем не мы, а налоговая, ей же и уходят эти деньги. Соответственно, мы также к этому никакого отношения не имеем».

Простому потребителю найти в поднятом вопросе «крайнего» и потребовать назад свои деньги очень сложно. Чаще всего граждане имеют дело уже с управляющими компаниями или ТСЖ. Но УК и ТСЖ в начислении двойного НДС участия не принимают. Поэтому вряд ли стоит ждать от них быстрого решения данной проблемы.

– Это вообще вопрос не к управляющим компаниям! – заявили «Вечерним Ведомостям» в пресс-службе УК «Стандарт». – Мы к этому никакого отношения не имеем даже косвенно. Да, генерирующие компании начисляют, сетевые потом продают – мы же просто ведем учет того, кто чего и сколько потребил, и все. Мы даже к тарифам никакого отношения не имеем. Квитанции Единый расчетный центр составляет и рассылает.

Но Евгений Белоносов, директор юридической фирмы «Остров», занимающейся как раз подобными спорами с ЖКХ, уверен, что борьбу за возврат этих спорных 18 процентов начинать следует все-таки с ТСЖ или УК.

– Нет ничего сложного в том, чтобы взять свои квитанции за эти годы, посчитать, сколько заплачено за тепло, электроэнергию и воду, выделить из этого 18 % и потребовать эти самые 18 % вернуть. Для этого надо просто написать заявление в ТСЖ, управляющую компанию и т. д. – к тому, кто вам выставлял счета. Там, скорее всего, откажут. Но это не имеет значения, так как после отказа просто несите это заявление в районный суд – там, как правило, если спор идет между юрлицом и гражданином, встают на сторону гражданина. Так что дело это простое и любому по силам, особенно если речь идет о таких немаленьких суммах – есть ради чего один раз озадачиться. Более того, мы такими вопросами сейчас занимаемся, всегда готовы оказать необходимую юридическую помощь гражданам по вопросам коммунальных платежей – пусть звонят нам по телефону 203-46-19, мы поможем оформить заявление и для ТСЖ, и для суда.

Николай Ершов © Вечерние ведомости