Общество


 

11:48 | 5.03.2019

«Пилите, Шура, пилите!»

Уральская тайга превращается в степи

Скандал, связанный с выделением 220 тысяч гектаров под вырубку леса в Свердловской области, наделал не мало шуму в медиапространстве Среднего Урала и вызвал возмущение у сотен тысяч жителей, которых хотят лишить зеленых «легких» планеты ради инвестиционного проекта ООО «Лестех». Компания входит в список предприятий, чьи инвестиционные проекты в области освоения лесов были поддержаны на самом высоком уровне. Вот только как показывает практика, не все из инвестпроектов реализуются, а под предлогом их реализации лесозаготовщикам выделяют гектары лесных участков. Подробности – в нашем материале.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области согласовало перечень лесных участков общей площадью 220 279 гектаров, зарезервированных с целью последующего предоставления в аренду для заготовки древесины в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Лестех». Согласно изначальному плану, в документ вошли территории Байкаловского, Режевского, Верхотурского, Билимбаевского, Шалинского, Алапаевского, Кушвинского и Березовского лесничеств. Лес пойдет на глубокую переработку с последующей продажей, в том числе, за границу. Например, в Китай.

Список зарезервированных участков еще до конца не определен и не согласован. Обсуждается, что в него еще будут внесены корректировки. При этом, учитывая инвестиционный статус проекта, договоры аренды лесных участков с целью заготовки древесины будут заключены без проведения аукциона. Это одна из «фишек» федерального законодательства. Впрочем, возможно не все так плохо – ранее действующие инвестпроекты находятся в крайне плачевном состоянии.

Так, в компании ООО «Выйский ДОК», которая заявляла инвестпроект по созданию деревообрабатывающего предприятия с собственным циклом лесозаготовки на территории Свердловской области, решением Арбитражного суда Свердловской области введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Налоговики требуют взыскать с компании задолженность по платежам в размере более 27 миллионов рублей.

Вряд ли банкротство входило в планы компании – согласно инвестпроекту, предприятие могло заготавливать 250 тысяч кубометров ежегодно. По неизвестным причинам, ООО «Выйский ДОК» столкнулось с финансовыми трудностями. Так, на 1 октября 2018 года задолженность по арендной плате перед Департаментом лесного хозяйства (ныне входит в структуру Минприроды) составляла 17,3 миллиона рублей.

На сегодняшний день у ООО «Выйский ДОК» есть возможность не дойти до стадии банкротства – у компании имеется имущественный комплекс, а также не менее ценный актив – договоры аренды лесных участков. Например, согласно официальной базе данных Лесегаис, по договору аренды лесного участка от 17 февраля 2014 года предприятию выделено 72 861 гектар в Новолялинском лесничестве. В 2008 году ей же выделено 71 359 гектар и 26 626 гектар в Нижнетагильском лесничестве. Теперь право переуступки договоров аренды лесного участка может достаться кредиторам.

Другой инвестпроект по созданию и модернизации лесозаготовительных и деревообрабатывающих объектов в Свердловской области был заявлен ООО «Лесников». В апреле 2018 года компания признана банкротом по решению Арбитражного суда Свердловской области по иску налоговой инспекции в связи с образованием задолженности в размере 22,9 миллиона рублей. В настоящее время на предприятии, которое по проекту заявляло ежегодную заготовку в размере 214 тысяч кубометров, идет конкурсное производство. В числе кредиторов, кроме налоговиков, выступает «МРСК Урала», Министерство промышленности и науки Свердловской области и ОАО «РЖД». Окупаемость инвестиционного проекта была запланирована на начало 2020 года.

В августе 2017 года директор компании «Аргус СФК» Валерий Борисенко, также реализующей инвестпроект, в интервью Znak.com рассказывал, что на предприятии готовятся к консервации фанерного цеха и сокращении штата, что также может свидетельствовать об убыточности идеи. На 1 октября 2018 года задолженность «Аргус СФК» по арендной плате составляла 26,8 миллионов рублей, компания арендует лесные участки в Серовском и Алапаевском районах общей площадью 270 тысяч га.

В других компаниях, реализующих инвестпроекты по освоению лесов (всего их 10), пока не наблюдается финансовых проблем. Так, ООО «Уральская лесопромышленная компания» в 2018 году заключила договоры аренды лесных участков объемом 73 800 кубометров и 28 900 кубометров в Байкаловском лесничестве.

Та же компания ООО «Лестех», под которую сейчас резервируют 220 тысяч гектаров леса, получила в 2017 году по договорам аренды лесного участка в Кушвинском лесничестве 208 тысяч 870 кубов леса, в Синячихинском лесничестве 30 030 кубов. Всего за 2017 год с компанией заключено договоров аренды лесных участков объемом 299 360 кубометров. Разумеется, что такой объем древесины не будет вырублен за один год, согласно проекту освоения лесов сосны и березы будут вырубать постепенно.

Стоит напомнить, что кроме компаний, реализующих инвестиционные проекты (общий объем разрешенного использования по инвестиционным проектам составляет более 2 миллионов тысяч кубических метров на площади более 2 миллионов га) существуют и рядовые лесозаготовщики, которые ежегодно вырубают десятки тысяч кубометров леса. Всего же, согласно проекту стратегии развития лесного фонда Свердловской области до 2035 года, размер ежегодного допустимого пользования лесным фондом по всем видам рубок лесов составляет 24,2 миллиона кубических метров (!!!). Площадь земель лесного фонда, переданная в пользование для различных целей, составляет 5 миллионов 7,1 тысяч га или 33 % от общей площади лесного фонда (15 191,1тысяч га). Использование лесов для заготовки древесины осуществляется на общей площади 4964,9 тысяч га (454 действующих договоров аренды и 10 решений о предоставлении в постоянное бессрочное пользование). Освоение расчетной лесосеки - установленного объема изъятия древесины за 2017 год составило 6 миллионов 972,6 тысяч кубических метров!

Пожалуй, единственным плюсом масштабной вырубки можно назвать поступление средств в бюджет. Доходы за использование лесов переданных в аренду на территории Свердловской области в бюджетную систему страны ежегодно составляют более 1 млрд. рублей, в том числе в бюджет федерации более 730 млн. рублей, в бюджет региона более 280 млн. рублей. Кроме этого, лесозаготовительные компании обеспечивают рабочими местами жителей отдаленных территорий.

Не стоит забывать и о масштабах незаконной рубки леса в Свердловской области. По итогам 2018 года Средний Урал лидирует среди регионов УрФО по числу, объёму и ущербу от незаконных рубок. Лесному фонду был нанесен значительный ущерб, который составил почти 490 миллионов рублей. По информации министерства природных ресурсов и экологии региона, за 2018 год на землях лесного фонда Свердловской области зарегистрировано 380 случаев незаконных рубок лесных насаждений объемом 41,1 тысячи кубических метров. Наибольший объем незаконных рубок отмечен в Билимбаевском, Свердловском и Сысертском леничествах. Возбуждено 183 уголовных дела по факту незаконной рубки лесных насаждений. К уголовной ответственности за незаконную рубку привлечены 39 человек.

С лесовосстановлением, между тем, наблюдаются некоторые проблемы. В Минприроды не скрывают, что несмотря на определенные достижения, негативной тенденцией, тем не менее, является снижение объемов выращивания посадочного материала, что может привести к поступлению на территорию области нерайонированного посадочного материала и как следствие, к гибели лесных культур. «Очевидно, что без коренного изменения традиционных подходов к лесовосстановлению тенденция дальнейшего ухудшения качества воспроизводимых лесов усилится», – указано в концепции развития лесного фонда. Ежегодно дефицит стандартного посадочного материала составляет 8-10 миллионов штук. На протяжении последних 7 лет приживаемость лесных культур снизилась до 77 процентов при норме 85 процентов.

Выращивание стандартного посадочного материала на территории Свердловской области в соответствии с государственным заданием осуществляет ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов». Попытка увеличения площади посевных отделений питомников не привела к положительным результатам. Более того, в настоящее время в Серовском районном суде рассматривается уголовное дело о незаконной рубке леса в особо крупном размере, обвиняемыми по которому проходят начальник Серовского участка ГБУ «Уральская база авиационной охраны лесов» и мастер этого же участка. По версии следствия, обвиняемые в период с 21 ноября 2017 года по 31 декабря 2017 года в лесном массиве Серовского участкового лесничества вырубили древесину на сумму почти 2,4 миллиона рублей.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
20.03.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031