Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


17:26 | 1.09.2016

Курганский парламент избрал сити-менеджера

Победу омрачила жесткая оценка оппозиционных депутатов: «Претенденты не блистали профессионализмом»

Депутаты Курганской городской Думы 31 августа на внеочередном заседании назначили сити-менеджера. Должность руководителя администрации областного центра получил бывший топ-полицейский Карелии, начальник Управления госзакупок Зауралья Андрей Потапов. К исполнению своих обязанностей официально он приступит с 5 сентября.

Конкурс на замещение должности руководителя администрации стартовал после увольнения по собственному желанию Александра Поршаня. Как доложил вице-губернатор по социальной политике, председатель конкурсной комиссии Александр Карпов, всего в комиссию поступили документы от 7 претендентов. Позже трое отказались от участия в конкурсе. Один и вовсе по решению комиссии не был допущен в связи с несоответствием квалификационным требованиям.

До итогового заседания комиссии добрались только три претендента: директор ООО «Курганское телевидение» Алексей Асташин, ведущий экономист Курганского филиала Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Сынников и Андрей Потапов. Они прошли индивидуальные собеседования, экзамен на знание действующего законодательства и представили свои программы социально-экономического развития Кургана. После дополнительной проверки документов из гонки выбыл Асташин. Члены комиссии выявили несоответствия в сведениях о его доходах.

«Конкурс был признан состоявшимся. Определены два претендента на замещение должности руководителя администрации Кургана. Андрей Потапов по результатам конкурса набрал 82 балла, Сергей Сынников набрал 42 балла», – доложил депутатам Александр Карпов.

Самая главная борьба между претендентами развернулась на заседании городского парламента. Первым перед депутатами выступил Андрей Потапов. Приоритетными направлениями в своей работе он назвал развитие человеческого потенциала, создание условий для модернизации и развития экономики, развитие инфраструктуры и создание благоприятной среды обитания, достижение эффективности муниципального управления.

Последний пункт он назвал первоочередным. Он предложил реорганизовать и оптимизировать структуру администрации города, создать условия для профессионального развития и роста муниципальных служащих, организовать систему непрерывного обучения кадрового состава, обеспечить предоставление муниципальных услуг с помощью IT-технологий. Также он упомянул о необходимости максимальной публичности деятельности органов местного самоуправления для взаимодействия с гражданским обществом.

Курганский парламент избрал сити-менеджера

Курганский парламент избрал сити-менеджера


Для эффективной бюджетной политики, по мнению чиновника, нужно повысить качество финансового менеджмента в секторе муниципального управления, обеспечить прозрачность и подотчетность использования бюджетных средств при реализации приоритетных целей социально-экономического развития.

Заявил Потапов и о создании современных механизмов стратегического управления городом на основе повышения эффективности реализации муниципальных программ, с актуализацией их с областными и федеральными программами для софинансирования и консолидации федеральных, региональных и муниципальных финансовых ресурсов. Также он предложил усилить контроль со стороны главных распределителей бюджета города за принятием новых расходных обязательств.

Требуется и активизация работы по взысканию задолженности по налогам и сборам, считает он. Также чиновник упомянул о выявлении земельных участков и других объектов недвижимого имущества, не включенных в состав объектов налогообложения.

Чтобы не цитировать всю концепцию Потапова, можно сказать, что она опирается на основные направления деятельности администрации города с учетом существующей стратегии социально-экономического развития Кургана до 2030 года, утвержденной гордумой.

«В моих планах основной целью является то, чтобы вся работа администрации была направлена на улучшение качества жизни горожан и устойчивое развитие города», – подытожил он.

Депутат Яков Сидоров поинтересовался, какие меры Потапов планирует принять, чтобы восполнить дефицит казны города.

«Бюджет принимался с дефицитом в 266 млн 770 тысяч рублей. На сегодня я знаю, что задолженность превышает эту цифру, – ответил он. – Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации администрации. Это не только сотрудников касается, но и расходных материалов, оргтехники, помещений. Надо посмотреть взыскаемость налогов. Я знаю, что в настоящий момент взыскаемость составляет всего 43%. Это очень низкий процент. Здесь нужно активизировать работу».

Пополнить бюджет, по мнению Потапова, помогут инвесторы и экономия на госзакупках. Решать проблему с нехваткой кадров в образовании он предложил введением льгот и стимулированием из городского бюджета. Отметим, что городу не хватает на сегодня 60 учителей. А вот для решения кадровых проблем в здравоохранении он считает необходимым ввести для медиков даже налоговые льготы.

«При оптимизации мы выйдем, возможно (надо будет смотреть по финансовому состоянию), с ходатайством о стимулировании. Но в первую очередь мы должны начать гасить долги перед субъектами малого и среднего бизнеса, потому что без этого перспектив у города нет», – отметил кандидат.

Поинтересовались депутаты и тем, как Потапов на посту сити-менеджера планирует работать с внутренним инвестором.

«Жители города Кургана, которые хотят инвестировать деньги в любые проекты, будут поддержаны. Я уверен, что они не встретят препон... с административной точки зрения», – ответил Потапов.

Некоторых парламентариев удивила в программе строка о развитии здравоохранения, при том что в ведении города осталась только одна стоматологическая клиника. Но на заседании Андрей Потапов сообщил, что знает об этом, однако у некоторых парламентариев осадок остался. В частности, в некомпетентности по данному вопросу его укорил депутат Александр Мазеин.

Оппонент Сергей Сынников заявил: городу нужна эффективная система управления и устойчивая экономическая база. Он предложил более активно работать по следующим направлениям: реорганизация муниципального управления, развитие экономики, транспортной системы и ЖКХ, благоустройство города, социальная политика.

Также он рекомендовал пересмотреть критерии результативности работы мэрии и полностью перейти на электронный документооборот. Что касается наполняемости бюджета и собираемости налогов, то его позиция не отличалась от предыдущего кандидата.

Сынников заявил о необходимости возрождения муниципального транспортного предприятия и установления динамического ценообразования, что позволит снизить тариф на перевозки. Эта идея не всем пришлась по душе. «Транспортный бизнес является более привлекательным для инвестиций. Предлагаю развивать в этой сфере частно-государственное партнерство. Необходимо внедрение безналичной формы оплаты перевозок сначала для льготников, а потом для всех остальных», – высказался кандидат.

Курганский парламент избрал сити-менеджера

Курганский парламент избрал сити-менеджера


По мнению Сынникова, в вопросе благоустройства города отсутствует комплексный подход. Он заявил, что должна быть создана единая долговременная концепция благоустройства города. Учитывая, что Курган является областным центром, по его мнению, вполне логично создание совместной с правительством области программы «Областной центр» по вопросам благоустройства и продвижения бренда города.

«Что касается ремонта дорог, то мы не можем изменить федеральное законодательство, но мы должны усилить контроль проведения работ, привлекая общественные организации и неравнодушных граждан», – уточнил он.

У него и свой взгляд на реорганизацию системы управления администрацией. «Специалистов администрации можно поделить на две части: на тех, кто непосредственно решает вопросы местного значения, и кто занимается обслуживанием самой администрации. Нужно перераспределить обязанности должностные так, чтобы тех, кто работает по вопросам местного значения, было больше», – отметил Сынников.

В целом можно отметить, что второй претендент четко доложил свою концепцию и отстаивал свою точку зрения. Однако обоих депутаты подловили на незнании города.

«Оба кандидата приближенно готовы. Оба плохо знают город Курган, – высказался после выступлений претендентов депутат Александр Мазеин. – К практическому исполнению ближе концепция Сынникова, на мой взгляд. Я бы сказал Андрею Юрьевичу Потапову, если он будет избран, замечания высказаны правильные. У вас замах-то классический, основательно подготовленная концепция, но во многие вещи вы даже не попытались углубиться, например в здравоохранении. Оно не находится в компетенции города. Я полагаю, что следует особо обозначить работу с депутатами. Я этого не услышал ни у того, ни у другого кандидата».

Более категоричен и жёсток в своем высказывании оказался коммунист Яков Сидоров, который и вовсе назвал претендентов непрофессиональными. «Такое ощущение сложилось, что мы сейчас заслушали двух претендентов на должность руководителя правового управления или отдела. Горьковато, что кто-то из них будет руководить всем хозяйством города. Не увидел за концепциями, что все вопросы прочувствованы. А если бы на этом месте сидел Андрей Жижин (врио сити-менеджера. – Прим.), думаю, он не мямлил бы, а все бы разложил по полочкам. Оба претендента не блещут профессионализмом. Если бы Андрея Юрьевича (Потапова. – Прим.) спросили, как расставить посты в День города, он бы такое выдал, что заслушались бы. Он специалист другой области, а мы сегодня говорим о руководителе администрации города».

Сидоров в своем выступлении поставил диагноз назревающей серьезной болезни, заявив, что в городе присутствует кризис не только финансовый, но и кадровый. Депутат предложил вернуться к старой системе. «Может, хватит нам играть в эти заграничные словечки «сити-менеджер» и «мэр», а выбрать главу города, который будет руководить хозяйством города от имени народа с полным пакетом полномочий?» – заключил депутат.

Позже глава города Сергей Руденко дал понять журналистам, что в будущем данный вопрос может быть решен. «Никто не скрывает, что вопрос о прямых выборах руководителя города стоит и он активно обсуждается. Это дело времени», – ответил мэр.

Что касается итогов голосования, то разногласий у депутатов не было в выборе сити-менеджера. По итогам тайного голосования, 22 депутата отдали предпочтение Андрею Потапову. За Сынникова проголосовали только два парламентария.

«Благодарю за оказанное доверие. Я приложу все усилия, чтобы выполнить свои обещания, – сказал Андрей Потапов сразу же после объявления результатов голосования. – Я думаю, мы найдем общий язык с депутатским корпусом. Уверен, что разобью сомнения в моей компетентности, возникшие у некоторых депутатов».

Во время общения с прессой избранный сити-менеджер не исключил вероятность появления в руководстве мэрии новых людей. «Конечно, это произойдет, но давайте не будем забегать вперед», – прокомментировал он.

Также чиновник рассказал, почему оставил службу в полиции. «Я достиг высот в МВД, дослужился до заместителя начальника полиции Республики Карелия, – заявил Потапов. – Да и закончился контракт. Захотел уйти на гражданскую службу, чтобы достичь еще больших высот».

Признался Потапов и в том, что очень волновался, а некоторые высказывания депутатов его задели за живое. «Интересно, на основе чего высказывания были сделаны? Мы с людьми даже не работали вместе и не общались. Прежде чем говорить о человеке, нужно сначала его узнать. Просто так говорить о чем-то – некорректно», – заявил он.

Также выяснилось, что два года назад Андрей Потапов планировал участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера Кургана, но отказался от этой идеи. «Не решился, потому что не было опыта государственной службы», – пояснил он журналистам.

В ближайшее время назначенный руководитель представит новую концепцию реорганизации структуры администрации. К исполнению своих обязанностей он приступит с 5 сентября.

Андрей Потапов родился в 1971 году в городе Магнитогорске. Окончил Курганский машиностроительный институт, затем Уральский юридический институт МВД России. Прошел путь от оперуполномоченного ТОМ города Кургана до заместителя министра внутренних дел – начальника полиции МВД по Республике Карелия. С февраля 2015 года и до настоящего времени он руководил Управлением госзакупок Курганской области.

Курганский парламент избрал сити-менеджера

Курганский парламент избрал сити-менеджера

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031