Главная

17:55 | 27.07.2016

В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

Активистов пытались остановить представители НОД

Курган подхватил протестную волну. В областном центре молодые люди провели санкционированный местными властями митинг против законов «пакета Яровой», тотальной слежки и антиконституционных норм. А напоследок активисты справили поминки по Конституции РФ. Неожиданно на мероприятии объявилась вторая сила. Представители НОД обрушились с критикой на митингующих, пытаясь их переубедить. Что из этого вышло?

Молодые люди пришли пораньше. Тексты на плакатах: «Твой дед сидел за анекдот, а ты сядешь за репост», «Большой брат следит за тобой», «Не шурши» и т. д. Горожане останавливались и читали тексты: кто-то проходил мимо, не понимая, против чего протестуют активисты, кто-то, напротив, понимающе присоединялся и слушал.

Напомним, что подписанный президентом нашумевший «антитеррористический пакет» был подготовлен депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ устанавливает новые требования к «организаторам распространения информации» в интернете (ими могут быть признаны любые интернет-ресурсы): до полугода хранить переписку и скачанные пользователями данные, а информацию о фактах соединения – год; декодировать их сообщения и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Ранее против принятия «антитеррористического пакета» Яровой выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, правозащитники и представители операторов мобильной связи, которые оценивали дополнительные расходы на выполнение новых требований в 2,2 трлн рублей и предупреждали о неизбежном росте тарифов на связь.
В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

– По оценке экспертов, затраты на создание инфраструктуры составят более 5 триллионов рублей, – выступил один из организаторов. – Есть ли у операторов сотовой связи такие деньги? Будут. Тотальная слежка будет осуществляться за наш счет. Но затраты – не самое страшное, этими поправками попирается главный закон страны – Конституция РФ.

Здесь он процитировал две статьи Конституции:

Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

– Кого из нас спросили, согласны ли мы с «пакетом Яровой»? – продолжал молодой человек. – Никого. Такие поправки опасны не для террористов, а для страны. Мы требуем отменить закон.

Блогер Илья Винштейн считает, что закон принят для защиты правящей элиты от политических потрясений.

– Благими намерениями вымощена дорога в ад, – сказал он, выйдя в центр. – Закон говорит о безопасности, но если копнуть – это тотальная слежка. Если у американцев есть деньги, чтобы хранить данные со всех электронных источников, то у нас нет ни средств, ни возможностей. Этот закон вступит в силу 1 июля 2018 года. К этому времени ничего не изменится. У нас вся техника зарубежная.

Один из активистов сообщил прессе о том, что перед митингом поползли слухи о якобы готовящихся провокациях. Организаторам пришлось давать объяснения полиции.

Но обещанных провокаций не было, если не считать жаркого диалога митингующих с внезапно нагрянувшими на собрание представителями Национального освободительного движения, которые придерживаются абсолютно полярной точки зрения на «закон Яровой». «Нодовцы» выступили с критикой и осуждением митинга, считая, что новый закон призван «защищать от терроризма и от внешнего управления геополитическими врагами». Сыпались обвинения: «Сколько вам заплатили?», «Вас проплатил Госдеп», «Ребята, это похоже на дешевый пиар», «Вы действуете во благо чего-то, не страны».
В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

– Безопасность – это прикрытие! Почему вы защищаете «пакет Яровой»? – спрашивали митингующие.

– Для меня важна жизнь каждого человека, – ответил пришедший активист Роман, назвавший себя патриотом. – Что главнее: переписка или жизни людей? А если сейчас здесь произойдет теракт, дети погибнут, а вы здесь стоите ради того, чтобы молодежь собралась...

– Террористы другие каналы используют. Во «ВКонтакте» они переписываться не будут. Этот закон не поможет, – отвечали ему, а затем требовали сказать, а за что он борется.

– Я за мир, – ответил Роман.

– Мы все здесь за мир, – заявили митингующие.

– Суть в том, что нарушается Конституция РФ и произойдет неоправданная трата денег, – сказал один из митингующих. – А с какой целью, зачем? Вы говорите – чтобы предотвращать теракты. Но разве наши спецслужбы плохо работают? Мне кажется, они очень хорошо работают.

– Речь идет об информационном суверенитете, – сказал координатор НОД в Курганской области Александр. – Иностранные спецслужбы, зная информацию о наших гражданах, имеют больше шансов достичь своих политических целей по разрушению РФ. Это закон пресекает.

– Вы говорите об информационной безопасности и суверенитете, а на чем они будут базироваться? Закон разработали спешно. У нас нет инфраструктуры и возможностей.

– С чего-то начинать надо. За два года много что может измениться...

В полемике «нодовцы» неожиданно задали митингующим вопрос, как они относятся к присоединению Крыма (наверное, это был проверяющий вопрос...). Диалог сместился в сторону украинского вопроса. Это только часть почти дуэльной дискуссии. Она прекратилась так же внезапно, как и началась.

– НОД заявил, что мы проплачены Госдепом, – прокомментировал участник митинга Дмитрий Хапов. – Госдеп в Кургане – это очень смешно. О существовании города в Москве-то забыли, а тут – Госдеп проплатил. Я хочу открыто заявить, что мне ничего не заплатили. (Смеется.) Они не могут понять – люди пришли, чтобы просто высказать свою позицию.

Одним из организаторов митинга выступил кандидат в депутаты от партии «Яблоко» Дмитрий Фельдшеров. Он пояснил, одной из целей митинга является сбор подписей к петиции против «закона Яровой» на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива».
В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

– И вообще мы хотим проинформировать граждан об этом законе, – подчеркнул Фельдшеров. – Они у нас раскачиваются очень медленно и не понимают, как это по ним ударит. Компания МТС на днях объявила о повышении стоимости роуминга. Сами сотовые компании заявили, что поднимут тарифы в 2-3 раза. Люди должны понять, что принимать этот закон глупо. Против него сплотились и политические силы. Мне сегодня позвонил лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын. Он сказал мне: мы с вами и вас открыто поддерживаем. Даже партии в этом вопросе придерживаются одной точки зрения.

– В Москве и других регионах возникли трудности с согласованием митинга. Как в Кургане встретили инициативу проведения такого мероприятия?

– Спасибо областной администрации. С первого раза не согласовали митинг из-за определенных замечаний. Но мы их учли, и нам митинг согласовали.

– Имеет ли партия «Яблоко» отношение к организации митинга?

– Напрямую партия «Яблоко» не имеет отношения к митингу. Первоначально были призывы: давайте от партий заявим. Но мы приняли решение проводить митинг инициативной группой граждан, чтобы люди поняли, что это не проблема каких-то членов партии, а это общая проблема и она каждого затрагивает. И наверняка здесь есть представители других политических партий. Но мы принципиально это не будем озвучивать. Это не агитация. Мы поднимаем общую для всех проблему, независимо от партийной принадлежности.

В конце мероприятия митингующие поставили на печатное издание Конституции РФ стакан, наполненный водкой и покрытый ломтем черного хлеба...
В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

В Кургане прошел митинг против «пакета Яровой»

© «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
23.05.2017

Ural Music Night


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031