Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


17:43 | 27.06.2016

Дно на рынке жилья Кургана пройдено

Прогнозы дают банкиры, чиновники и риелторы

Что будет с ценами на жилье в Курганской области и как будут вести себя ставки по кредитам и ипотеке? Какие эффективные государственные инструменты поддержки граждане смогут использовать при покупке квартиры? Об этом речь шла на пресс-конференции об итогах развития строительного рынка во втором квартале с представителями банковской сферы, органов власти, застройщиков и риелторов, организованной «Федерал-Пресс».

По итогам пяти месяцев в регионе введено более 92 тысяч квадратных метров жилья. В стадии строительства по всей области находится порядка 116 многоквартирных домов, 74 из них – в Кургане. Общая площадь объектов незавершенного строительства на сегодняшний момент составляет 490 тысяч кв. м. Плановый показатель по вводу жилья в области на этот год установлен в объеме 250 тысяч кв. м.

«Мы идем примерно на уровне прошлого года, – отметил начальник отдела жилищного строительства и стройиндустрии Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Егор Бобров. – Заметного снижения ввода жилья отмечено не было. Большого спада в этом сегменте не предвидится. Если сравнивать по количеству разрешений, выданных на строительство, то у нас по сравнению с прошлым годом отмечен плюс».

Журналисты подняли острый вопрос снижения объемов ввода жилья в последние годы в регионе.

«Да, были снижены объемы из-за сложившейся ситуации в экономике, но даже сниженные объемы идут с превышением плана, – прокомментировал Егор Бобров. – Планировали 230 тысяч кв. м, а получили 290 тысяч кв. м. Мы регулярно вносим корректировки».

Эксперты объяснили обвал падением спроса на квартиры в новостройках. Чиновники посоветовали не зацикливаться на объемах сдачи жилья, так как важность сегодня имеет не то, сколько построили, а сколько продали, то есть объемы исходят из востребованности на рынке.

Однако некоторые спикеры высказали обеспокоенность таким положением дел. Регион явный аутсайдер среди уральских регионов в данной сфере.

«Строить новое жилье нужно обязательно, потому что в Курганской области самая высокая доля ветхого и аварийного жилья в УрФО и самые низкие объемы ввода жилья из расчета на душу населения, – отметил руководитель обособленного подразделения ООО Агентство «Сити-Недвижимость» Сергей Григорьев. – Регион аутсайдер и по показателю обеспеченности жильем. Уже сейчас, проезжая по городу, мы видим состояние жилого фонда. И если не работать с этим инструментом, то с годами жилой фонд лучше не станет».

Цены на рынке недвижимости

В течение первого квартала 2016 года наметилась положительная динамика по увеличению стоимости одного квадратного метра жилья. На первичном рынке цена увеличилась на 3–4 %.

«Первый квартал был ажиотажным из-за неопределенности относительно продления господдержки ипотеки, – прокомментировал руководитель обособленного подразделения ООО Агентство «Сити-Недвижимость» Сергей Григорьев. – Второй квартал был более ровным. Он больше был подвержен влиянию сезонности, а не политических мотивов. Традиционно с марта по май был отмечен подъем на рынке недвижимости. Апрель – май показали стабильный рост продаж и выдачи ипотеки».

По его словам, в июне был отмечен небольшой спад, что связано с периодом отпусков и каникул, когда люди откладывают покупку недвижимости. Это недальновидно, считает спикер, потому что застройщики стараются поддерживать уровень спроса и предлагают летом особые условия и акции. Лето – это период для выгодной покупки, что многие упускают.

Первичный рынок тесно связан с динамикой строительства. Цены на популярные лоты не снижаются, а растут. Паники среди застройщиков нет, квартиры минимальной площади бойко продаются, отмечает эксперт. А вот по «вторичке» ситуация иная.

«На вторичном рынке продавцов много. Они устанавливают цены из личных убеждений, что приводит к текучести ситуации. Им тяжело найти покупателя, потому что объекты специфические. Приходится делать ощутимые скидки. По данным нашей аналитики, таких людей немного. Сейчас все чаще откладывают продажу жилья, чтобы потом провести более выгодную сделку. Рынок вторичного жилья значительно сузился за счет того, что людям приходится делать скидки», – подчеркнул Сергей Григорьев.

Анализ строящегося жилья показал, что сейчас стали больше пользоваться спросом 1–2-комнатные квартиры и студии. Эта тенденция будет сохраняться еще несколько лет.

О чем говорят банки?

Управляющий РОО «Курганский» ВТБ24 Павел Меркулов предоставил точные данные Центробанка по объемам выданных ипотеки и жилищных кредитов с начала года. За 4 месяца года выдано 1442 жилищных кредита на сумму 1,9 млрд рублей. Это существенно больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По количеству – на 25 %, по объемам – на 38 %. Практически нет спроса на потребительские кредиты, которые использовались для приобретения жилья.

Доля ипотеки в общем объеме жилищных кредитов составила 99,6 %. Объемы ипотеки выросли за 4 месяца по отношению к аналогичному периоду предыдущего года в количественном отношении на 59 %, на 70 % – в объемах жилищных кредитов.

«Доля жилищных кредитов снизилась существенно. Если раньше в общем объеме кредитования жилье занимало 19 %, то сейчас – 14 %. Спрос снизился. Это связано с драматичными изменениями на рынке. Люди продолжают кредитоваться, но доля кредитов на покупку жилья снизилась», – добавил он.

Доля кредитов, выдаваемых по программе господдержки ипотеки, постепенно снижается. В начале года доля таких кредитов была на уровне 37 %, сейчас – 6,5 %. В среднем по году доля таких кредитов будет составлять 10–15 %.

«Спрос в начале года связан с тем, что в январе не было ясности, будет ли продлена программа господдержки. Когда стало ясно, что она не будет продлена в 2017 году, спрос стал постепенно снижаться. Программы господдержки – это хороший инструмент, но, наверное, завершение программы должно быть спокойным, и люди должны понимать, что есть другие инструменты, с помощью которых они могут финансировать свои сделки», – пояснил банкир.

Господдержка

Программа «Жилье для российской семьи» может стать вторым локомотивом после программы господдержки ипотеки, считают эксперты. Порядка 23 категорий граждан могут воспользоваться данной программой, а это порядка 70–80 % граждан.

По словам Егора Боброва, она дает возможность гражданам приобрести жилье экономкласса с чистовой отделкой по фиксированной цене, не превышающей 35 тысяч рублей за 1 кв. м. При этом граждане вправе дополнительно использовать различные субсидии, сертификаты и другие виды государственной и муниципальной поддержки.

В рамках программы подписано трехстороннее соглашение между правительством области, Минстроем и Агентством ипотечного жилищного кредитования. По условиям соглашения, до конца 2017 года в регионе планируется построить более 100 тысяч кв. м жилья экономкласса. Отобраны четыре застройщика, которые примут участие в программе.

Ознакомиться подробно с условиями программы можно на официальном сайте программы, а также на сайте правительства региона.

Прогнозы

Сергей Григорьев, руководитель обособленного подразделения ООО Агентство «Сити-Недвижимость»:

«На первичном рынке все будет зависеть от состояния и развития госпрограмм поддержки. Но дно достигнуто. Ожидается развитие программ, и это будет несколько подогревать спрос. На вторичном рынке жилья все зависит от индивидуальных настроений собственников. Они возвратятся с лотами, когда рынок стабилизируется. Предел есть, дно летом зафиксируется, а далее будет сезонный подъем спроса».

Банкиры дали свои прогнозы.

Павел Меркулов, управляющий РОО «Курганский» ВТБ24, прокомментировал динамику ставок.

«С лета ставки по потребительским кредитам снизились на 2 %, мы прогнозируем, что они снизятся еще на 1–2 %. Вслед будет снижаться ставка по ипотечным кредитам. Сейчас доля «первички» не превышает 10 % от общего объема сделок на рынке, доля «вторички» – это особенность Курганской области – существенна. Дно пройдено, так как количество сделок растет. В 1,5 раза больше ипотечных кредитов будет выдано».

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
14.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031