Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


16:45 | 10.11.2017

Орнитологи просят круганцев не кормить уток. Заевшиеся птицы не спешат улетать на зимовку и гибнут

С наступлением холодов жители Кургана завалили областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обращениями о спасении уток в Центральном парке культуры и отдыха. В ответ орнитологи настоятельно попросили сердобольных круганцев не кормить уток, если они действительно хотят спасти им жизнь.

Как отметили в пресс-службе ведомства, в последние годы кряквы не спешат покидать свои места обитания, концентрируясь на незамерзающих водоемах областного центра. Число зимующих уток в городе постоянно растет. В течение зимы курганские орнитологи отмечают скопление крякв на речке Битевка и у плотины Тобола, расположенной примерно в 2 км восточнее ЦПКиО. Даже когда Битевка полностью замерзает, птицы не покидают реку и ежедневно собираются на заснеженном льду в ожидании подкормки. При появлении человека с пакетом хлеба в руках они массово выбираются на берег, где безбоязненно кормятся наперебой с голубями.

«Союз охраны птиц России настоятельно просит не кормить уток. С наступлением морозов птицы, привыкшие к регулярной кормежке, просто не улетают в места зимовки, — объясняет орнитолог Уральского федерального университета Александра Хлопотова. — Утки сидят на пруду и ждут, когда им принесут очередную булку хлеба. Но когда на улице минус 30 градусов, желающих их покормить не так много. В результате утки просто гибнут».

Орнитологи объясняют, что утки питаются по большей части растительной пищей: водорослями, мелкими микроорганизмами, рыбкой, моллюсками, насекомыми и их личинками.

«Мучная пища заполняет желудок, дает ощущение сытости, но от нее больше вреда, — говорит ветеринарный врач Екатеринбургского зоопарка Анна Бизюрева. — Если давать хлеб в большом количестве, у птиц забиваются зоб и желудок. Происходит закупорка, которая может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз».

По словам заведующего отдела природы Областного краеведческого музея орнитолога Игоря Бологова, каждый год в январе Союз охраны птиц России ведет учет водоплавающих птиц, которые остались зимовать в городе. Оседлая группировка уток Кургана насчитывает порядка 250 особей.

Фото www.priroda.kurganobl.ru

© «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
24.02.2018
23.02.2018
22.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728