Курган: новости дня


16:12 | 13.06.2018

Скончалась курганская поэтесса и бард Людмила Туманова. «Ее песни называли ласточками, которые несут людям радость»

Литература и культура Кургана потеряли свою самую яркую звезду. Известная поэтесса, автор и исполнитель песен Людмила Туманова скончалась после тяжелой болезни на 73-м году жизни. О ее смерти сообщает телеканал «Область 45».

«Люда несколько лет болела онкологией. Она очень быстро угасла. Но достойно прожила свою жизнь. Была одной из самых первых бардов в России. Её стихи всех взволновали, песни называли ласточками, которые несут людям радость. Мы с Людой дружили все эти годы, я помогал ей, приносил домой пенсию. Она была настоящим бойцом. Таких людей нам не хватает сейчас», — рассказал телеканалу курганский журналист и друг поэтессы Вячеслав Аванесов.

У талантливой и невероятно красивой женщины сложилась трагическая судьба. Юная Людмила после 9-го класса поступила в студию при Курганском областном театре драмы, чтобы осуществить свою мечту — стать актрисой. Там она проучилась год. В августе 1963 года начала работать помощником режиссера Курганской студии телевидения и продолжила учебу в десятом классе вечерней школы.

Но 24 октября 1963 года все мечты и планы Людмилы разрушились в один миг. На улице на девушку напал ее ревнивый поклонник. Парень нанес ей двенадцать ножевых ранений, последний оказался роковым. Нож попал в спинной мозг и привел к полному параличу обеих ног. Молодая, полная жизни и энергии 18-летняя девушка оказалась прикованной к инвалидному креслу на всю жизнь.

Именно творчество, мама и друзья помогли ей преодолеть выпавшую на ее долю боль и депрессию. Она взяла в руки гитару, стала сочинять песни, писала стихи, сказки и пьесы. Через шесть лет на радиостанции «Юность» прозвучала песня «Стюардесса», которая покорила миллионы советских сердец. С тех пор более 15 лет ее песни в собственном исполнении звучали в различных программах Всесоюзного радио.

В 1973 году фирма «Мелодия» выпустила первую авторскую пластинку «Песни Людмилы Тумановой» более чем полумиллионным тиражом. Через десять лет эта же фирма выпустила вторую пластинку «Людмила Туманова поёт свои песни».

В 1982 году за творческую и концертную деятельность Туманова удостоена звания лауреата премии «Комсомол 3ауралья». В 1993 году в издательстве «Периодика» вышел её сборник песен и стихов «Монолог под аккомпанемент гитары».

Людмиле Тумановой посвящали радиопередачи в СССР, России, США и Венгрии. Она снялась во многих авторских видеофильмах и телепередачах. Ее творчеству и судьбе посвящены документальный фильм «Нежность» свердловского ТВ, снятый по заказу Центрального телевидения, и цикл музыкальных передач радио «Мария» в Санкт-Петербурге.

Осенью 2005 года в Кургане вышел второй сборник стихов и песен Тумановой «Вот мой портрет».

Фото В. Новгородова, 1979 год

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: виктор   |   14 июня 2018 07:43  
 
Печальная весть.Светлой души человек!Вечная память нашей любимой землячке
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
19.06.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930