Курган: газетный номер


Главная

17:13 | 24.05.2016

Курганцы готовы выйти на митинг

Дольщики крупной строительной компании полгода ждут обещанных квартир

«Уважаемый Алексей Геннадьевич Кокорин, не дайте нам оказаться на улице». С таким обращением к губернатору в соцсетях выступили дольщики крупной курганской строительной компании ООО «СМУ КПД», уставшие от ожидания своих квартир и обещаний. Как удалось узнать, сдвинуть сроки сдачи домов застройщика заставили финансовые проблемы. Ситуацию осложняет затянувшаяся командировка генерального директора строительной компании Павла Жданова. Приезда бизнесмена ждут и власти, и дольщики, чтобы наконец-то начать решать сложившиеся проблемы.

«Крик души»

Недавно в социальных сетях появилось анонимное письмо встревоженных дольщиков, в котором они просят о помощи. «На сегодняшний день все объекты заморожены, а это два больших комплекса в Заозерном («Апельсин» и «Снегири») и «Аврора» в Шевелевке. Это огромное количество семей. Сроки сдачи по договору закончились в 2015 году. Уже несколько месяцев не ведется стройка. СМУ КПД обрастает огромными долгами, не за горами банкротство», – утверждает автор письма.

Также в письме говорится, что неоднократные обращения в различные органы не дали никаких результатов. «Нас как будто не слышат. Нам не хотят помогать, – утверждают дольщики. – Мы этих людей выбирали, мы надеялись на них. В ближайшее время мы планируем выйти на митинг к администрации. Уважаемый Алексей Геннадьевич Кокорин, возьмите под личный контроль данную проблему, не дайте нам оказаться на улице».

Мы связались с автором письма, который подтвердил его подлинность, но он пожелал остаться неизвестным и потребовал не использовать в публикации его фамилию. «Это письмо – крик души. Складывается просто безвыходная ситуация, особенно в последнее время», – отметил он.

Кроме того, буквально на днях дольщики ЖК «Апельсин» начали сбор подписей к письму губернатору Курганской области. Текст письма опубликован в социальных сетях.

Письмо

«Уважаемый Алексей Геннадьевич! К Вам обращаются участники долевого строительства жилого комплекса «Апельсин» (адрес: г. Курган, 25, 25к1, 25к2, 25к3). Застройщиком является ООО «СМУ КПД» ИНН 4501107150, директор Жданов Павел Викторович.
Сообщаем Вам, что на данный момент строительство жилого комплекса полностью остановлено. Срок передачи объектов строительства истек 31.12.2015. Работы по строительству не ведутся. В офисе ООО «СМУ КПД» (1-микр., 35,2) директора Жданова П.В. застать невозможно, так же как и коммерческого директора, и заместителя директора. В приемной и бухгалтерии нам пояснить ничего не могут или не хотят. В отделе продаж ул. Куйбышева, 26,20 каждый месяц обещают, что строительство возобновится и жилой комплекс будет сдан. Сначала говорили, что сдача объекта перенесена на 2-й квартал 2016, потом перенесли на 3-й квартал, но строительство не возобновляется до сих пор. Только 17-19 мая 2016 укладывали асфальт около д.25к3, но эти работы были оплачены в прошлом году, и подрядчик их не успел выполнить в 2015 г. Больше никаких работ не ведется, даже электроэнергия на стройке отключена. Такая же ситуация сложилась с некоторыми домами жилого комплекса «Снегири».

Многие из дольщиков вложили в квартиры последние деньги, многие взяли ипотеку и теперь живут на съемных квартирах, но, видимо, господину Жданову на это наплевать. Что дальше? Господин Жданов решил прикарманить наши деньги и смыться за границу? Или просто обанкротить ООО «СМУ КПД» и уйти от ответственности? Просим Вас принять все меры для возобновления строительства жилого комплекса и сдачи объектов в 2016 году». Под письмом на данный момент подписались 40 человек.

Нам удалось встретиться и пообщаться с дольщиком Ириной Ефимовой, которая ведет «переписку» с различными органами. Ее квартира находится в позиции 1Б комплекса «Снегири», строительство которого началось в 2012 году. По ее словам, сдать оставшиеся объекты должны были не позднее 31 декабря 2015 года. Все дольщики надеялись, что к этому сроку дома сдадут. Но фактически летом 2015 года можно было уже сделать выводы, что к срокам они не успевают.

«Наш дом почти готов к сдаче уже более полугода, – продолжила Ирина. – По неофициальной информации, официально это никто не подтвердит, нет денежных средств, чтобы подключить коммунальные услуги: свет, тепло, воду, канализацию. Ходят слухи о скором банкротстве компании. Однако никакой официальной информации по данному факту нет. Люди делают вывод на основании сложившейся ситуации. Сами руководители говорят, что сдадут дома. Но люди видят, что коллектор течет, дороги развалены и разрушены. И никто ничего не делает».

Жалобы


Дольщики писали жалобы во все органы власти, несколько раз обращались к президенту. Некоторые пытались попасть на личный прием к губернатору Алексею Кокорину, но им отказали, сообщив, что в правительстве области знают о проблеме и работают над ней.

Дольщики направляли жалобу и в прокуратуру о нарушении сроков сдачи застройщиком. Надзорное ведомство провело проверку. «Доводы, изложенные в вашем обращении, нашли свое подтверждение. В связи с этим в адрес ООО «СМУ КПД» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства», – говорится в официальном ответе прокуратуры. Однако в надзорном органе не уточнили, какие конкретно факты, озвученные в заявлении, получили подтверждение.

Между тем нам стало известно, что дольщики требовали проверить факт нецелевого использования средств СМУ КПД. «Практически все покупали квартиры по ипотеке. У всех есть на руках договоры и квитанции, свидетельствующие о том, что денежные средства, оговоренные в договоре, вовремя поступили в СМУ КПД. С нашей стороны не было нарушения договорных обязательств, – отметила Ирина, добавив: – По неофициальной информации, которую я подтвердить не могу, объекты строились за счет последующих, то есть за счет других дольщиков, поскольку деньги с первой стройки были выведены».

Также Следственное управление УМВД России по городу Кургану проводит доследственную проверку по факту обращений дольщиков. О ее результатах будет известно позднее. Более никаких подробностей в полиции не сообщили.

Договоренность

Активно ведет работу с дольщиками и застройщиком Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ и Комитет по архитектуре и строительству Курганской области. Дольщики получают от ведомств ответы, в которых содержится «хоть какая-то информация».

В 2015 году специалисты сектора надзора и контроля за долевым строительством Комитета по архитектуре и строительству дважды проводили документарные проверки деятельности застройщика, в результате которых нарушений выявлено не было. Между тем в ведомстве указали на финансовые проблемы в СМУ КПД и на отсутствие договоренности компании с коммунальщиками.

«Согласно информации, представленной руководством ООО «СМУ КПД» на совещании, состоявшемся 08.04.2016, причиной возникновения сложившейся ситуации, связанной с несвоевременным завершением строительства и вводом в эксплуатацию жилого комплекса «Снегири», является приостановка финансирования банком-инвестором по причине нерегулярности отношений и отсутствие взаимопонимания с энергокомпаниями Кургана, связанного с технологическим присоединением вышеуказанного объекта долевого строительства к сетям инженерной инфраструктуры. В ходе переговоров, проведенных ООО «СМУ КПД», банком-инвестором, энергетическими компаниями и подрядными организациями, в настоящее время ведется разработка графика по вводу объектов долевого строительства в эксплуатацию», – говорится в ответе областного департамента строительства на жалобу дольщиков.

По словам Ирины Ефимовой, в конце апреля в ходе переговоров с энергетиками и коммунальщиками наконец-то был согласован предварительный график подключений. Дело осталось за малым – заплатить за подключение к инженерным коммуникациям и ввести дома в эксплуатацию. Однако на последнее совещание в апреле, организованное властями, не явился генеральный директор ООО «СМУ КПД» Павел Жданов. Из-за его отсутствия все движения были приостановлены. Сообщалось, что бизнесмен находился в больнице. По слухам, он и вовсе улетел в Эмираты.

«Не сгущать тучи над головой»

На данный момент заключено дополнительное соглашение, в котором продлен срок сдачи оставшихся домов до 31 августа 2016 года. В ООО «СМУ КПД» нам пояснили, что «продление сроков сдачи связано со сложившейся ситуацией на рынке, в экономике и внутри самой компании».

«Да, возникли паузы из-за финансовых проблем в компании, которые есть в любых других строительных фирмах. К сожалению, на данный момент нет быстрого решения возникших проблем», – сообщил сотрудник компании, отказавшийся представиться. По его словам, руководство ищет пути выхода. Этим он объяснил и отсутствие генерального директора Павла Жданова, который, как заверил сотрудник, находится в командировке, где как раз занимается поиском инвесторов.

Также в компании уверили, что объекты находятся в почти полной готовности, а некоторые дома – в 100%-ной. Появившееся письмо дольщиков в социальных сетях удивило застройщика, особенно заявление о том, что власти ничего не предпринимают. «Опасения есть только у определенной группы людей, которая создает шум. Письма дольщиков в соцсетях – это эмоции и результат неосведомленности и незнания ситуации. Ведется пристальный надзор за нашей компанией со стороны Кокорина (губернатора), Руденко (мэра Кургана) и департамента строительства. Администрации поклон за помощь и взаимодействие», – заявил сотрудник.

При этом он все так же отказывался представиться, ссылаясь на то, что не имеет права давать комментарии представителям прессы. Он порекомендовал связаться с самим генеральным директором, который должен вернуться из командировки в начале недели, или коммерческим директором компании. А напоследок попросил попусту «не сгущать тучи над головой» и не распугивать инвесторов в Курганской области.

В начале недели мы попробовали связаться с гендиректором, но в компании нам не смогли внятно ответить, вернулся ли он из командировки. Нам дали номер телефона приемной Павла Жданова и коммерческого директора Андрея Хлопина, но на звонки никто не отвечал, даже секретарь.

«Ждем Жданова»

Как оказалось, власти тоже ждут приезда гендиректора. Заведующий сектором контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по архитектуре и строительству Курганской области Никита Золотых пояснил, что он не может дать никакой свежей информации, лишь добавив: «Ждем Жданова». Также он сообщил, что 23 мая ведомство направило в прокуратуру документы на проведение внеплановой проверки ООО «СМУ КПД» по факту несоблюдения застройщиком условий договора долевого участия. Однако, по нашим источникам, прокуратура отказала комитету в проведении проверки. Причины отказа неизвестны. «Прокуратура по непонятным причинам нас не поддерживает», – с некоторой подозрительностью утверждают дольщики.

Такая неизвестность пугает дольщиков. Они заявили, что готовы выйти на митинг, если дело не сдвинется с мертвой точки. Такое решение было принято на последнем собрании одной из активных групп дольщиков. «Людей пугает тишина, – отметила Ирина Ефимова. – Дома почти готовы, но не введены в эксплуатацию до сих пор. Они сами не отрицают, что нет денег. Но мы-то тут при чем? Почему другие должны страдать? Наши обязательства по договору выполнены. Сейчас мы все ждем Жданова. Если вопрос не решится на следующей неделе, то нам ничего не остается, как только выйти на митинг».

«Да, сейчас дольщики поддерживают идею проведения митинга, – пояснил автор письма дольщиков в социальных сетях. – Мы ищем представителя, который бы мог решить вопросы по его проведению и согласованию. Устраивать несанкционированный митинг мы не собираемся. Мы хотим, чтобы все было законно. Если Жданов прилетит, найдет средства, а также нам внятно ответят, когда реально мы получим свои квартиры, то, конечно, нет смысла выходить на митинг».

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Соседка   |   26 мая 2016 15:04  
 
Нам хоть квартиры сдали в срок, но администрация приняла наши дома с недоделанным благоустройством территории. За нашими домами отсутствует асфальтированного проезда для машин, сделана только отсыпка щебнем. Асфальт тротуаров на детской площадке рассыпается, имеет неприглядный вид, кое-где просто отсутствует, разрушен. СМУ КПД вообще нет ни до кого дела, но могли бы хоть подрядчика привлечь по гарантийным обязательствам устранить. На детскую площадку во дворе без слез не взглянешь. ООО «СМУ КПД» на рекламных буклетах изображал для нас, дольщиков красивую, современную детскую площадку, но дом был введен в эксплуатацию с очень малым количеством игровых элементов детской площадки, для возрастной категории детей от 1 года до 5 лет, остальным детям во дворе заняться нечем. О чем уж говорить, если даже для этой возрастной категории этого мало, хотя места для достаточного количества игровых элементов у нас предостаточно. Детская площадка на 500 семей нашего комплекса это горка, качель, карусель и песочница. А еще непонятная постройка с болотом, где постоянно скапливается мусор, играют дети... Подъезды к комплексу отсутствуют. Возникает вопрос, как принимались в эксплуатацию наши дома? Все кормят нас обещаниями, как и наша УК, которую нам навязал застройщик.
  [цитировать]
Новости
Сегодня
12.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031