Курган: газетный номер


Главная

10:55 | 21.03.2016

«XXI век – это век Крыма»

Курган отпраздновал годовщину присоединения полуострова к России

В минувшую пятницу, 18 марта, Курган отметил вторую годовщину вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Масштабных шествий и митингов не было. Общественники, власти и политики организовали обычный народный сход. Горожане собрались у кинотеатра «Россия» на центральной площади. В толпе можно было увидеть флаги и символику единороссов и сторонников «Единой России» (у них разные флаги), молодогвардейцев, ОНФ, «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, строительных и студенческих отрядов. В хвосте мелькали два одиноких флага партии «Великое отечество».

Тексты лозунгов: «Слава России», «Я люблю Россию», «Горжусь страной», «Крым – наш», «Россия и Крым – навсегда», «Севастополь – город русской славы», «18 марта – день национальной гордости», «За русских людей». Выделились коммунисты: «Наша родина – СССР», «Возвращение Крыма – торжество справедливости». Где-то вдалеке маячила табличка со словами: «Путин, браво».

Городские и областные чиновники стояли в толпе, как и губернатор Алексей Кокорин. Крыльцо кинотеатра стало трибуной для представителей политических партий и общественников.

Если подходить к сходу с хвоста, то можно было наблюдать интересную геометрию. До передних рядов люди стояли кружками. Пока с трибун доносились патриотические речи, кружки шумели веселыми голосами и живо что-то обсуждали. Люди общались. Но и успевали следить за происходящим там, за шеренгами с флагами, транспарантами и табличками, на крыльце кинотеатра. Как только заговорили известные VIP, кружки замкнулись. Можно сказать, что их выступления были единственным гвоздем программы схода.
«XXI век – это век Крыма»

«XXI век – это век Крыма»

«О, наш Ильтяков», – проинформировал своих товарищей один из участников. Слово предоставили депутату Госдумы РФ Александру Ильтякову. Узнаваемая мощь голоса и риторика народного избранника, который, кстати, собирается побороться за второй срок в нижней палате парламента, заставили вздрогнуть. Выход депутата получился интимный. Видимо чтобы быть поближе к народу, он снял с себя пальто и подошел к микрофону в рубашке. Погода не благоволила к такому размашистому поступку: было довольно морозно, дул холодный ветер.

«Крым всегда был русским! – сказал Александр Ильтяков, а потом процитировал слова из стиха, прозвучавшего на площади города год назад: – "Сколько раздоров да смут ведала Родина-мать, как нас хотели согнуть, как нас пытались сломать! Сколько шакалов да псов скалится с разных сторон на золото наших хлебов, на золото наших икон!" Не бывать такому. Русский человек никогда не стоял на коленях!»

Передать эмоциональность и экспрессию его речи сложно одним восклицательным знаком, потребуется как минимум добрый десяток.

«И те вызовы, которые брошены нам сегодня извне, они только укрепляют нас! А наш лидер, Владимир Путин, сказал: они хоть понимают, что сделали, когда объявили нам санкции? От этого наша нация станет только могучей, в единой и мощной России!» – закончил он и поздравил собравшихся с двухлетней годовщиной присоединения Крыма к России. Аплодисменты и крики «браво».

Последующие ораторы не уступали депутату в патриотичности речей. Вот к микрофону вышел лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын в ярко-красной одежде с символикой партии.

«Два года назад на референдуме крымчане приняли решение о возвращении в Россию, – начал он. – Я подчеркиваю: правильно говорить не о присоединении, а воссоединении. Они вернулись на свою историческую родину. Коммунисты сразу поддержали это решение. Это было исторически справедливо, потому что поколения русских людей проливали кровь за Крым. И политически это было абсолютно правильное решение. Это было и грамотное юридическое решение».

После Кислицын предсказуемо заговорил о положительном референдуме 1991 года, беловежском соглашении о роспуске СССР и о признании документа недействительным.

«Советский Союз юридически жив. Даешь СССР-2! Крым наш! Севастополь – город русской славы! Ура, товарищи!» – закончил коммунист. В ответ прозвучало несколько громких выкриков и рукоплесканий. Слова о воскресении СССР, видимо, поддержали только сторонники политика.

«Справедливую Россию» представил лидер регионального отделения Виктор Семенов. В руках он держал небольшую шпаргалку.

«Весна 2014 года для крымчан и для всей России – особое время. С тех пор с 16 по 18 марта в России она отмечается праздничными шествиями и концертами. Навсегда в памяти наших народов и двух миллионов крымчан это время запомнится сплоченностью народа во имя победы и защиты своих интересов, в память о подвигах наших дедов и защиты нашей общей истории. Время под названием «крымская весна» навсегда останется частью души россиян», – сказал Семенов. Его речь нашла больший отклик у горожан.

После принял эстафету Юрий Александров, координатор регионального отделения ЛДПР. Либерал-демократ также вышел со шпаргалкой. Он перещеголял предыдущих ораторов.

«В XIX веке мы разгромили Наполеона, в XX веке – Гитлера, а XXI век в самом начале своем станет веком воссоединения России и Крыма. Это победа! Крымчане стали героями. Они сегодня наши с вами герои. Ибо мы живем с вами в свободной стране, а они 23 года были в оккупации, им запрещали и мешали говорить по-русски. Но это время оккупации прошло. И уже два года Крым – часть нашей страны. И я хочу, чтобы мы все побывали там. С праздником! Это праздник со слезами на глазах для всех крымчан. XXI век – это век Крыма!»
«XXI век – это век Крыма»

Третий спикер заметно оживил сход. Кричали «ура» и хлопали громче.

Итогом акции стала резолюция, которую приняли участники схода. Текст ее таков: «Жители Зауралья поддерживают внутреннюю и внешнюю политику России, выступают за мир, дружбу и единство в нашем государстве. Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью России, её историческими землями. Участники схода поддерживают политику Правительства Курганской области, направленную на конструктивное сотрудничество, развитие социально-экономических и культурных связей между нашими регионами! Зауральцы выступают за дальнейшее укрепление связей между государствами, взятый Президентом России курс на национальное примирение и единение всех народов и наций!»

«Дорогие курганцы, думаю, что никто не будет возражать против такой резолюции? Прошу поддержать ее криками «ура», – сказал ведущий. «Ура» получилось громким.
«XXI век – это век Крыма»

«На этом народный сход объявляю открытым», – сказал спикер, не заметив, наверное, от волнения оговорку. Люди некоторое время стояли в замешательстве, а потом потихоньку стали расходиться. Активисты различных организаций заботливо свертывали флаги. Только единороссы с по-пионерски развевающимися российскими триколорами и партийными флагами проследовали к региональному отделению.

Нынешнее празднование в Кургане «крымской весны» однозначно прошло достаточно скромно и официозно. По времени народный сход продлился от силы минут 20–30. На мероприятие, по данным пресс-службы губернатора, пришли более трех тысяч зауральцев. Цифра кажется завышенной.

Вот в прошлом году масштабы были куда приличнее. Людьми была заполнена почти вся площадь. Количество спикеров и известных VIP Зауралья зашкаливало. В центре площади была установлена большая сцена, откуда радовали горожан местные артисты.

В этом году организаторами схода выступили Совет Ассамблеи народов Зауралья и общественные организации. Их инициативу поддержали власти и политики, но, судя по всему, не материально. В общем, худо ли бедно ли, но Курган поддержал всероссийское празднование «крымской весны».
«XXI век – это век Крыма»

«XXI век – это век Крыма»

Полина Меньшова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
13.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031