Возрастное ограничение 18+

«Нам с этим как-то придется жить»

Власти Кургана пошли на компромисс в отношениях с арендатором Городского сада

18.05 Четверг, 16 февраля 2017
В Кургане судьба Городского сада может быть решена окончательно. Рожденный в муках новый проект реконструкции, предусматривающий капитальное строительство, одобрили власти. Прошел он и депутатские комиссии по социальной политике и развитию горхозяйства. Почему власти пошли на уступки арендатору, от которого мечтают избавиться, и какой кроется подвох в договоре аренды?

Реконструкция сада должна начаться этой весной. Уже к концу марта появится документ, в котором будут прописаны и прорисованы все зональные территории объекта. Об этом стало известно в начале недели. Как бы это парадоксально ни звучало, власти не теряют надежды разорвать неудачный договор аренды с «Курган-парком». Суд первой инстанции администрация города с треском проиграла. В 20-х числах февраля назначено рассмотрение апелляционной жалобы.

Напомним, Городской сад находится в долгосрочной аренде с 2004 года. Правительство Курганской области (тогда право распоряжаться муниципальными землями было у областной администрации) заключило договор аренды на 49 лет с «Курган-парком», который возглавлял депутат Владимир Лузин. Позже он продал фирму. Теперь собственником компании является Александр Рыбин, известный своим одиозным проектом по превращению Горсада в большой развлекательный центр.

«Мы свои намерения на расторжение договора с арендатором сохраняем, – рассказала директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елена Иванова. – Правовое управление администрации отмечает, что шансов на положительный результат немного. Любые наши предложения по внесению изменений в договор не находят понимания у арендатора. Мы остаемся в рамках этого действующего рамочного договора».

Поэтому, не дожидаясь окончания судебных разбирательств, мэрия начала плотное взаимодействие с «Курган-парком», отлично понимая, что без инвестора город не сможет провести реконструкцию сада своими силами.

Бесплатный туалет и кафе

Администрация настаивает, что территория Горсада должна быть разделена функционально на зоны детского активного отдыха, мемориальную зону, где есть скопление объектов культурного и исторического наследия и кладбище с соответствующим режимом использования и охранными зонами, и на зеленую зону для тихого отдыха.

«Мы настоятельно требуем придерживаться нормативов по проценту озеленения и проценту застройки территории сада. На сегодня процент озеленения ниже, чем предписано. Огромные площади закатаны в асфальт. Мы предлагаем использовать передвижные конструкции с цветами по периметру танцевальной площадки, чтобы увеличить площадь озеленения», – уточнила Елена Иванова.

Капитальным объектам строительства на территории сада, которых так боится общественность, быть. Власти считают необходимым строительство двухэтажного административного здания, в котором будут размещены комната матери и ребенка, бесплатный туалет, медпункт, хозяйственные помещения и управленческие. Оно будет размещаться на углу Карла Маркса – Ленина. Эта территория не озеленена и не может по-другому эффективно использоваться, считают чиновники.

Будет проведена и реконструкция входной группы с улицы Карла Маркса. На заасфальтированной территории перед входной группой с улицы Ленина планируется строительство детского кафе и взрослого кафе с открытыми верандами и террасами. «Это предположение мы рассматриваем как возможное к реализации», – уточнила Иванова.

Зона активного детского отдыха с аттракционами будет сконцентрирована ближе к улице Карла Маркса. Мемориальная зона остается нетронутой. Часть территории отведут под дендросквер. Кафе «Ялта» снесут.

«Сегодня мы находимся в диалоге, несмотря на идущие судебные разбирательства. Мы ищем точки соприкосновения, потому что понимаем: если договор не получится расторгнуть, нам с этим как-то придется жить, с этим арендатором», – заключила Елена Иванова. По ее словам, сейчас проект развития сада находится на согласовании у арендатора.

Депутат Юрий Калинин спросил чиновницу, имеет ли право арендатор поменять назначение построенных объектов и как город может регулировать его в рамках законодательства. «Не выйдет ли так: работы по озеленению он не выполнит, здания продаст и получит прибыль, а договор аренды разорвет?» – высказал свои опасения депутат. Его тревогу разделили коллеги, выкрикнув: «И там появится "Красное и Белое"».

«Участок стоит на кадастровом учете, и у него вид использования определен, – успокоила депутатов Елена Иванова. – Это земли общего пользования, что является прямым запретом на приватизацию этой территории. Получив право собственности и введя в эксплуатацию здания, он может их продать, например для торгового назначения. Но любой торговый объект имеет особые требования, которые использовать в Горсаду нельзя».

Земля не наша

«О чем мы в проектах мечтаем, на бюджетные деньги не осуществить однозначно, – добавил депутат Евгений Карчебный. – Отдать на субподряд по бюджетному заказу тоже не имеем права, потому что земля не наша. Первая инстанция суда нам напомнила, что земля не наша на ближайшие 36 лет. Давайте дождемся решения апелляционной инстанции и там будем думать, как двигаться дальше».

Тут депутаты начали причитать, что собственник земли не имеет никаких прав. Даже припомнили, как арендатор запрещал проводить субботники и праздничные мероприятия в Горсаду. «Нас выгнали только так», – сетовала Людмила Дорофеева.

Елена Иванова поспешила успокоить депутатов. «Если бы у собственника не было прав, то арендатор давно бы уже застроил сад. У нас механизмы регулирования и ограничения есть», – объяснила чиновница.

Депутат Яков Сидоров призвал коллег смотреть правде в глаза. Он заявил, что Городской сад давно живет своей жизнью. У храма Александра Невского строятся не только гаражи, но и подсобные помещения. А недавно появилась инициатива поставить рядом с братской могилой памятник погибшим в годы Гражданской войны. Этот вопрос уже решен на высоком уровне.

«Договор аренды рамочный, и шансов на то, что мы его расторгнем, небольшие, если не сказать, что их просто нет, – заявил Сидоров. – Апелляционная жалоба не даст никакого результата. Тяжбы надо закончить и не тратить бюджетные деньги. Рыбину нужно осваивать эту территорию и извлекать прибыль. В том формате, который есть, он добром эту прибыль извлекать не может, потому что мы ему не даем. С другой стороны, нам нужно реализовать концепцию, которую мы с вами придумали и всенародно обсудили. Выход один – найти золотую середину».

Также Сидоров предложил разрешить арендатору строительство кафе, но взамен заставить его внести изменения в договор и из рамочного договора выйти на нормальный формат, отвечающий интересам города, то есть пойти на торг с господином Рыбиным. «Это единственный верный вариант, на который можно потратить время и силы. Рыбин ждет от нас шага, и мы от него в какой-то степени зависим», – заключил депутат.

По итогам заседания депутаты приняли предложение Якова Сидорова и посоветовали проработать изменения и дополнения в договоре с арендатором. «Если арендатор не согласится на изменения, то их можно внести через суд», – добавила Людмила Дорофеева.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото Александра Алпактина

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Полина Меньшова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK