В ночь на субботу СБУ задержала Михаила Саакашвили

11.41 Суббота, 9 декабря 2017
Россия и мир
Сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве вновь задержан бывший губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Первоначально об этом на своей страничке в Facebook сообщил один из лидеров «Руха новых сил» Давид Сакварелидзе, пишет Lenta.ru.

Позднее генпрокурор Украины Юрий Луценко подтвердил факт задержания, тоже в Facebook, и уточнил, что Саакашвили помещен в изолятор временного содержания. «В соответствии с постановлением о розыске сотрудники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на улице Отрадной города Киева и задержали его», — пишет генпрокурор, добавляя, что ведомство обратится в суд для избрания меры пресечения.

Прокуратура будет ходатайствовать перед судом о помещении бывшего губернатора Одесской области под домашний арест с ношением электронного браслета. Сообщение такого содержания, и опять же в Facebook, разместила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. По ее словам, следственные действия в отношении опального политика завершены.

Четверо адвокатов покинули изолятор временного содержания, в котором находится задержанный Саакашвили.

Адвокат политика Руслан Чернолуцкий сообщил, что Саакашвили заявил о начале бессрочной голодовки. «Он заявляет о начале бессрочной голодовки, говорит, что от насильного питания он также отказывается. В случае если будет принята мера пресечения, арест на 60 суток, он жестко будет продолжать голодовку», — сказал Чернолуцкий во время выступления у здания изолятора (куда пришли сторонники политика), которое транслировали украинские телеканалы, пишет «РИА Новости Крым».

Напомним, Михаила Саакашвили обвиняют в работе на Кремль. Ранее Саакашвили задерживали в Киеве 5 декабря по делу о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности. По мнению Генпрокуратуры Украины, он устраивал протестные акции на деньги людей из окружения бывшего президента страны Виктора Януковича. Саакашвили назвал эти обвинения наглой ложью. 5 декабря Саакашвили освободили его сторонники: они окружили микроавтобус, в котором тот находился, и взломали дверь.

6 декабря Михаила Саакашвили объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины, и вот в ночь на субботу, 9 декабря, он был задержан.

Фото: Стрингер/РИА Новости

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK