Возрастное ограничение 18+

Жители Урала массово несут свои деньги в банки: «Рост вкладов потрясает»

Избыток средств становится серьезной проблемой для региональных банков

16.44 Среда, 8 сентября 2010
Свердловское население массово несет свои деньги в уральские банки. В кредитно-финансовых учреждениях признают, что избыток средств становится серьезной проблемой для местного банковского сектора. В итоге внакладе могут остаться вкладчики федеральных банков.

Напомним, что на днях первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев признал незапланированный рост инфляции. ЦБ повысил свой прогноз с 6,5-7% до 7,5% (в то время как эксперты говорят о реальной инфляции в 8-9% к концу года).

В сложившейся ситуации, из-за и без того низкой маржи банкиры отказываются поднимать ставки по вкладам. В сложившейся ситуации вкладчики федеральных банков потеряют часть своих сбережений, прогнозируют аналитики.

Между тем, последние месяцы во всех без исключения банках наблюдается серьезный рост депозитарных вкладов населения. Связанно это с верой в надежность банковской системы. Рекордсменом по Свердловской области оказался банк Кольцо Урала, за последние полгода, по данным Центробанка, его депозитарный портфель увеличился более чем на 45%. Не отстают и конкуренты.

«Рост вкладов потрясает. Например, у нас в день открывается более 800 новых счетов. Я склонен связывать подобную динамику с работой нашего электронного банка»,- рассказал Вечерним Ведомостям начальник управления развития корпоративного бизнеса банка 24.ру Дмитрий Игонин.

Жители Урала массово несут свои деньги в банки: «Рост вкладов потрясает»


Однако, подобное доверие к банкам может серьезно навредить сбережениям граждан.

Причин тому несколько. Во-первых, средние ставки по срочным депозитам (то есть вкладам населения открытым на определенный срок) уже сегодня незначительно превышают инфляцию. Так, например, в федеральных банках они колеблются в районе 8-9% годовых, а в региональных 10-12%. История показывает, что в условиях, когда непредвиденная инфляция ставит под угрозу доходность банка, он со значительным опозданием идет на повышение доходности депозитов, а порой и вовсе не изменяет ставку.

Ведь, чем выше инфляция, тем выше ее волатильность (то есть колебание уровня инфляции). В такой ситуации финансовое учреждение запросто может понести серьезные убытки в случае быстрого снижения инфляции и банки обычно перекладывают эти риски на клиентов. Так что, населению придется снизить свои ожидания по доходности вкладов, а клиенты федеральных структур могут и вовсе потерять деньги на инфляции.

Во-вторых, за время кризиса банки серьезно сократили свои кредитные программы, так что большинство средств лежат мертвым грузом.

«Избытки средств сегодня являются серьезной проблемой для банков. Все справляются с нею по-разному, кто-то запускает их на биржу, кто-то использует прочие доступные инструменты инвестирования. Нам, как розничному подразделению крупного федерального банка гораздо проще, мы избытки перенаправляем в головной ВТБ», – поделился управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин.

Жители Урала массово несут свои деньги в банки: «Рост вкладов потрясает»


Федералам, конечно, хорошо под прикрытием материнской конторы, но региональные банки зарабатывают на разнице между ставками по вкладам и ставками по кредитам. Понятно, что в убыток кредитные организации работать не будут (ВВ уже писали, что уральские банкиры сетуют на сокращение маржи и планируют повысить кредитные ставки).

Так что с одной стороны из-за незапланированного роста инфляции в опасности оказались вклады населения (в основном клиентов федеральных банков), с другой – инфляция, наряду с переизбытком денежной массы («которая лежит мертвым грузом»), поставила в непростую ситуацию и региональные банки. Впрочем, в конечном счете, решать данную проблему местные кредитно-финансовые учреждения все равно будут за счет населения – к примеру, с помощью увеличения кредитных ставок.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Кудрявцев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK