Свердловские коммунисты «сплотились» вокруг лидера и готовятся к губернаторской кампании

Проваливший сентябрьские выборы Александр Ивачев поведет соратников к новым победам

15.32 Понедельник, 31 октября 2016
В минувшую субботу, 29 октября, состоялась конференция свердловского отделения КПРФ. Мероприятие прошло в закрытом режиме, но «на высоком идейном уровне». Несмотря на провал коммунистов на прошедших выборах в Свердловской области, отставки Ивачева с поста руководителя регионального отделения КПРФ, предсказанной многими экспертами, не состоялось.

Нашему корреспонденту попасть на партийную конференцию не удалось. Поинтересовавшись, из какого издания мы пришли, нам сказали, что мероприятие закрытое и для его посещения необходима была аккредитация. Оказалось, что согласовывать свое присутствие нужно было с самим персеком Александром Ивачевым, вокруг которого, по словам депутата свердловского Заксобрания от КПРФ Вячеслава Вегнера, в тот день «все дружно сплотились».

После этого нашему корреспонденту предложили бутерброд с колбасой и попросили выйти. «Мероприятие закрытое. Могу открыть вам дверь – это единственное, чем могу вам помочь», – сказала девушка на входе. В действительности журналистов на мероприятие пускали. Многие из них прошли незаметно в зал вместе с другими членами партии «под прикрытием».

Ажиотаж вокруг «сходки» свердловской КПРФ в субботу был связан с недовольством руководителем регионального отделения Александром Ивачевым. В кулуарах говорили, что на конференции может быть поднят вопрос о смене руководства из-за фактического провала коммунистов на прошедших выборах.

На выборах в Заксобрание Свердловской области коммунисты не победили ни в одном одномандатном округе. В областной парламент прошли всего четверо партийцев по спискам, в числе которых сам Александр Ивачев, Вячеслав Вегнер, Игорь Аксенов и Владимир Ладыгин. Члены партии обвинили персека в чрезмерном увлечении личным пиаром и провале региональных и федеральных выборов. Вместо ожидаемых 15% коммунисты набрали всего чуть более 10%, уступив «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. И это несмотря на активность коммунистов в начале 2016 года, масштабные акции протеста и митинги, которые организовала КПРФ на всей территории Свердловской области. Проще говоря, к осени 2016 года коммунисты просто «слили» выборы. Летом партию покинули Андрей Альшевских и Нафик Фамиев. По словам Андрея Альшевских, его уход из партии был связан с нездоровой ситуацией внутри регионального отделения. В частности, говорилось о том, что почти все решения внутри свердловской КПРФ диктуются «сверху», мнение местных коммунистов при этом практически не учитывается.

Как ранее сказал экс-коммунист в разговоре с нашим корреспондентом, в определенный момент он понял, что перспектив оставаться в КПРФ для него больше нет. Несмотря на его активность, например, главой регионального отделения Андрей Альшевских никогда не стал бы просто потому, что Москва ставит своих людей на руководящие должности в партии. Решение выйти из КПРФ накануне выборов было принято не спонтанно, а обдумывалось им довольно долго.

Что касается Нафика Фамиева, то его уход был также связан с конфликтом с руководством партии. Накануне выборов Фамиеву долгое время не давали определенного ответа по поводу его выдвижения по Орджоникидзевскому одномандатному округу. «Тебя кинут, Нафик», – говорил ему Андрей Альшевских. В итоге Фамиева действительно «кинули». Вместо него по Орджоникидзевскому округу был выдвинут Евгений Старокожев, а Фамиеву в последний момент пришлось участвовать в выборах от «Партии Пенсионеров», которая одной из последних утвердила списки.

Уход Андрея Альшевских и Нафика Фамиева на прошедшей конференции назвали «большим ударом» для партии. Однако никто из присутствующих не поднял вопрос об отставке Ивачева.

«Областная конференция прошла на высоком идейном уровне. Все сплотились вокруг первого секретаря. Приняли решение сплотить все усилия и волю и идти на выборы губернатора для победы как на губернаторских выборах, так и на муниципальных», – с долей иронии прокомментировал прошедшее мероприятие Вячеслав Вегнер. Кого выдвинет КПРФ на выборах губернатора, пока остается в тайне. Впрочем, судя по итогам прошедших выборов, шансы на победу у разваливающегося отделения КПРФ не велики.

Эля Алексеева © Вечерние ведомости