Главная

16:24 | 24.06.2016

От красивых картинок – к конструктивному взаимодействию

Шадринский инвестиционный форум вышел на новый уровень

Состоялось одно из самых крупных экономических событий года в Зауралье. Завершился седьмой по счету Шадринский инвестиционный форум. Видных гостей было поменьше, чем обычно, – обошлись без иностранных VIP-гостей и концертных программ. Отсутствие праздничной мишуры и громких имен хотя и наталкивало на мысль о знаменитой фразе «Держитесь там!», но все-таки наводило на другие выводы. Просто форум повзрослел. Он перешел от «инвестпроектов в виде красивых картинок» на другой уровень. Какие плоды и новые решения он принес региону, читайте в нашем материале.

Итоговая сессия VII Шадринского инвестиционного форума «Малые города России» прошла 23 июня в городе на Исети. Он собрал участников из городов и районов Зауралья, Москвы, Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

В прошлом году форум был посвящен продовольственной безопасности и был направлен более на внешнего и иностранного инвестора. Об этом говорило большое количество участников из других регионов и обилие представителей иностранных государств. В этом году выбран другой вектор – внутренний инвестор.

Сменился формат форума – он стал «многосерийным». Впервые он проходил на пяти площадках в пяти районах Зауралья. Они были посвящены сельскому хозяйству, промышленности, малому бизнесу, образованию и муниципальному управлению.

По словам вице-губернатора Зауралья по экономике Сергея Чебыкина, за два месяца на пяти площадках форума побывали 2500 человек.

«Мы 118 часов обсуждали, каким образом будет двигаться Курганская область вперед, какие у нас есть вызовы и проблемы и что нам необходимо предпринять, чтобы инвестиции в регион приходили без проблем», – добавил он.

Обидный рейтинг


В ходе итогового пленарного заседания форума руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский представил результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2016 году. Напомним, двадцатку лучших агентство объявило на Петербургском международном экономическом форуме.

Второй год подряд рейтинг возглавил Татарстан. Среди регионов Урала в десятку лучших вошли Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, в двадцатку – Ямало-Ненецкий автономный округ.

Анализ показал, что улучшился показатель «Регистрация прав собственности и кадастровый учет» в 67 регионах, «Регистрация предприятий» – в 63 регионах. Упал показатель «Количество контрольных мероприятий». При этом в ряде регионов наблюдается улучшение значений показателя. Лидер роста – Ханты-Мансийский автономный округ.

Ухудшились показатели «Доля дорог, соответствующих нормативным требованиям» и «Оценка качества дорожных сетей предпринимателями» в 43 регионах России. Качество и доступность финансовой поддержки хромает в 60 регионах. Ключевой фактор падения – показатель «Государственная финансовая поддержка».

«За счет чего регионы выбиваются в лидеры? Что отмечают сами губернаторы? Первое – выстроенная работа с федеральными органами исполнительной власти, – отметил Даниил Мазуровский. – Некоторые показатели не зависят формально от региональных властей, например, регистрация предприятий и постановка на кадастровый учет, но четко выстроенная работа управлений дает результаты. Второе – работа с муниципалитетами. Этот фактор дает очень значительный результат. Третье – развитие МФЦ».

Также, считает Мазуровский, сказывается фактор информированности предпринимателей о том, что власти предлагают бизнесу. Регионы, которым удалось наладить работу проектных офисов, остаются в лидерах или показывают серьезную динамику.

«В скором времени будут выявлены лучшие практики и предоставлены регионам. Очень рекомендуем Курганской области и всем регионам УрФО включиться в работу внедрения лучших практик», – подчеркнул Мазуровский.

Власти Зауралья согласились с результатами региона в рейтинге. Хотя лучше сказать – приняли.

«По 14 показателям мы значительно продвинулись вперед. К сожалению, по 13 показателям мы ушли в минус. По 11 показателям находимся в общем равновесии», – прокомментировал Алексей Кокорин.

Глава региона дал поручение вице-губернатору по экономике Сергею Чебыкину сделать обстоятельные доклады по всем провальным категориям в рейтинге.

«Досконально будем изучать, вплоть до кадровых жестких решений. Мы проведем полный анализ наших минусов по всем муниципальным образованиям, чтобы мы четко представляли картину целостности всей Курганской области: какие муниципальные образования двигают нас вперед, какие оттягивают назад, – отметил Кокорин. – Не исключено, что опрос мог проходить в районе, который тянет назад, и по его результатам сложилась картина о всей Курганской области. К рейтингу нужно относиться очень серьезно. Мы в очередной раз занимаем почти последние места, сколько бы ни работали. Хватит показывать отрицательную динамику».

Индустриальные парки


В ходе форума власти сообщили об открытии 22 июня в областном центре Курганского индустриального парка, первого в регионе. На его территории уже расположились цеха по сборке энергоустановок ООО «Курганский завод энергетических машин».

«Нелегко это было. Первый шаг всегда тяжелый, – отметил генеральный директор ОАО «УК «Курганский индустриальный парк» Игорь Сергеев. – Парк создан на базе бывшего КЗКТ. Это был умирающий завод, который фактически разваливался в последние годы, был разграблен. Мы приложили силы, и у нас уже заработал первый резидент».

Отметим, что Зауралье стало 43-м регионом России, где появились индустриальные парки. Курганская площадка для будущих предприятий вошла в Ассоциацию индустриальных парков России.

«Мы готовы предоставить еще около 60 тысяч квадратных метров. В парке предприятия получат тепловую и электрическую энергию по более выгодным тарифам. На следующем заседании областной думы будет рассмотрен вопрос о дополнительных льготах для индустриальных парков», – подчеркнул губернатор.

Также на форуме обсудили идущую работу по запуску еще двух крупных технопарков в регионе. Речь идет об индустриальном парке по добыче редкоземельных металлов на базе далматовского предприятия «Далур», которое занимается освоением минерально-сырьевой базы Зауральского урановорудного района. Сейчас ведется совместная работа правительства региона с предприятием по созданию парка.

Второй довольно интересный проект – Шадринский агропромышленный парк. Он предусматривает производство, переработку продукции и ее хранение. Реализация проекта позволит создать около 1000 рабочих мест.

«Инвестпроект был представлен еще на предыдущих форумах. Реализация проекта рассчитана на 5 лет, – пояснила мэр Шадринска Людмила Новикова. – За два года ту часть работы, которую должен сделать муниципалитет, на сегодняшний день мы выполнили. Далее работа продолжится конкретно с правительством Курганской области, министерствами РФ и инвесторами. Это жизненно важный проект. Мы надеемся на помощь властей всех уровней».

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский подчеркнул, что Шадринский агропромышленный парк может стать первым в своем роде не только в Курганской области, но и в стране.

Межмуниципальное сотрудничество

Новаторством форума в этом году стало заключенное межмуниципальное сотрудничество между городом Шадринском и Шадринским районом, одним из крупнейших в регионе. Эксперты назвали это позитивным сдвигом. Напомним, что тема форума – «Инвестиции без помех: коаксиальный эффект». Региональные власти не только нацелились на создание коалиции всех институтов, задействованных в привлечении инвестиций, но и зашли гораздо глубже, в низы, попробовав создать межмуниципальный союз.

«Сегодня мы поняли, что без объединения совместных усилий города Шадринска и Шадринского района нам с существующими проблемами и вызовами не справиться, – прокомментировала Новикова. – Сегодня важно предложить жителям комфортную среду для проживания, постоянную работу и жилье, качественные образовательные и медицинские услуги, иначе люди будут уезжать в другие регионы. Все эти проблемы есть на каждой территории, и решить их сложно. Без объединения усилий и финансовых, производственных и человеческих ресурсов развиваться дальше нам будет проблематично. Для нас концепция совместного сотрудничества – жизненная необходимость».

Как подчеркнула мэр, концепция строится на основе возможностей и перспектив двух самостоятельных муниципалитетов в равноправном союзе, без ущемления интересов друг друга. Однако реализовать проект будет проблематично. По словам Новиковой, одна из трудностей на пути к коалиции – правовая сторона вопроса. В законодательстве нет четкого объяснения межмуниципального сотрудничества, отсюда возникает неясность в распределении управленческих функций. И вторая проблема – финансовые потоки. Например, каким образом финансировать строительство совместных объектов?

«С этими вопросами нужно разбираться. Все можно решить, я надеюсь», – считает Новикова.

Глава Шадринского района Владимир Осокин настроен также оптимистично, ссылаясь на далекое прошлое, когда муниципалитеты были единым торговым центром Исетского края. Сегодня Шадринский район – один из самых крупных производящих районов области, который сохранил экономический потенциал, социальную сферу и коммунальное хозяйство.

«Концепция совместного развития города и района предполагает создание нового объекта межмуниципального управления и новых форм взаимодействия муниципалитетов, – уточнил Осокин. – В результате создается единое экономическое и инвестиционное пространство, с общими социальными, транспортными, инженерными сферами и природно-экологическими комплексами. На этих территориях проживает чуть более 100 тысяч человек».

Подписание соглашения о создании пилотного проекта межмуниципального сотрудничества глава региона прокомментировал следующим образом:

«Мне импонирует тот факт, что есть новая форма сотрудничества – межмуниципальная. Это знаковое событие. То есть люди на местах созрели и понимают, что без совместных, консолидированных усилий решить непростые задачи трудно. Мы будем работать в этом направлении».

Соглашения

Всего на VII Шадринском инвестиционном форуме было подписано около 20 различных соглашений, меморандумов и договоров между органами власти Курганской области, муниципальными образованиями, акционерными обществами, предприятиями и организациями.

В частности, губернатор Алексей Кокорин и директор по региональной работе АО «Российский экспортный центр» Игорь Борисов скрепили подписями соглашения о сотрудничестве по вопросам экспортной деятельности между правительством региона и АО. Документ направлен на создание благоприятных условий для развития экспортной деятельности предприятий Зауралья, а также на разработку единого механизма поддержки экспорта зауральской продукции по принципу одного окна.

Также глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с советником генерального директора Уранового холдинга АО «Атомредметзолото» Александром Бурутиным. Оно предусматривает создание индустриального парка на территории города Далматово.

Директор Департамента экономического развития Курганской области Сергей Чебыкин подписал протокол о намерениях между возглавляемым им ведомством и Акционерным обществом «Атомредметзолото», а также меморандум о сотрудничестве с Курганским отделением ПАО «Сбербанк» в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

Выводы

Подводя итоги форума, губернатор Алексей Кокорин подчеркнул:

«В этом году мы форум проводили в другом формате. Предварительно работали пять профильных площадок в течение двух месяцев. Задача нового формата – охватить как можно больше муниципальных образований и всех, кто заинтересован в инвестиционной привлекательности и в качестве инвестиций. Помимо ярмарок и пленарных заседаний на всех 5 площадках параллельно велось обучение специалистов, которые должны заниматься привлечением инвестиций. На мой взгляд, мы взяли правильное направление. В следующем году сделаем некоторые корректировки. Возможно, будем выходить на более высокий уровень».

Губернатор признал, что пока еще хромает информированность внутреннего инвестора об имеющихся возможностях. Кроме того, Кокорин выделил три направления, по которым будет работать правительство в ближайшее время. Работа будет направлена в первую очередь на внутреннего инвестора, внешнего инвестора и «воспитание» кадров, конкретно занимающихся инвестиционной привлекательностью региона.

«Мы уже убедились, что без профессионально подготовленных кадров в этом направлении работать трудно, – подчеркнул губернатор. – Три-четыре года назад все инвестпроекты, как правило, были представлены в красивых картинках и пожеланиях, и не более того. Когда приходил сюда потенциальный инвестор, он не видел самой сути инвестпроекта. Сейчас мы вышли на другой уровень».

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
28.04.2017

Благотворительный хоккейный матч Всех звезд


Мы в соцсетях





Архив
«    Апрель      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930