Курган: газетный номер


Главная

14:12 | 3.06.2016

«В детские сады не попасть»

Нескончаемые очереди в садики заставили курганских родителей выйти на митинг

В Кургане недовольные нехваткой мест в детских садах и затянувшимся строительством новых объектов дошкольного образования родители вышли на митинг в День защиты детей. Горожане требовали обеспечить их чад местами в садиках. Митинг, вызвавший недовольство чиновников, закончился в стенах администрации. К чему привел диалог с властью, читайте в нашем материале.

За несколько часов до митинга организаторов известили об экстренном сборе в администрации города рабочей группы под председательством сити-менеджера. Она была создана по указанию первого заместителя губернатора Сергея Путмина. Время проведения заседания назначили ровно за час до начала митинга. Это натолкнуло организаторов на определенные мысли. «Ранее глава города Сергей Руденко склонял нас к тому, чтобы мы митинг не проводили», – заявила организатор Юлия Пылкова.

Между тем к площадке у кинотеатра «Россия» подходили родители с детьми. Один из организаторов принял решение посетить заседание рабочей группы. Но так как представителей инициативной группы родителей не было, заседание проходило в форме одностороннего монолога.

– Мы приглашаем вас на наше мероприятие, – сказал один из организаторов митинга, Андрей Калинин.
– А мы вас приглашаем на диалог сюда, в администрацию, – ответил сити-менеджер Кургана Александр Поршань.
– Но родители ждут вас там. Они не знают о диалоге, который проходит здесь, – сказал активист.

Стороны остались при своем мнении. Калинин покинул зал, чтобы успеть к началу митинга.

К началу митинга количество участников заметно выросло. Появились и представители политических партий «Справедливая Россия» и ЛДПР. Активисты достали воздушные шары с логотипами и развернули партийные флаги. На вопросы журналистов митингующие отвечали: «Их никто не звал, сами пришли». Партийцы же говорили: «Позвали. Вот мы и пришли поддержать».

К людям с микрофоном в руках вышла Юлия Пылкова.

– Сегодня мы собрались здесь, что отстоять права наших детей на получение дошкольного образования, – начала свое выступление активистка. – Ситуация с детскими садами критическая. Право на дошкольное образование закреплено Конституцией РФ, но пользуются этим не все.

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»


По ее словам, после официального согласования митинга организаторов приглашали неоднократно на встречи к главе города Кургана и в правительство области. Митингующие уже считают это успешным достижением.

– Можно сделать вывод, что все это мы делаем не зря – нас услышали, – подчеркнула она. – Сейчас мы хотим, чтобы выполнили наши требования, которые закреплены федеральным законодательством. Всего в этом году по двум волнам зачисления путевки получат более 3,5 тысяч человек, при этом в общегородской очереди стоит более 12 тысяч детей. Менее трети нуждающихся пойдет в сады. 4 200 человек 2012-2014 годов рождения останутся без дошкольного образования. Это дети, которым исполнилось или исполнится 3 года. Все мы ждем вторую волну зачисления, но в августе дадут всего менее 800 путевок для 2012 и 2013 годов рождения. Естественно, мест на всех не хватит. Без путевок останется 153 ребенка 2012 года рождения и 160 – 2013 года. Детки, рожденные в 2014 году, путевок не получат. Это официальная информация, которую предоставил департамент социальной политики на заседании Общественной палаты. Около 300 трехлеток не получат путевки в сад. Но при этом они называют трехлетками тех детей, которым исполнилось три года на 1 сентября этого года. То есть тех детей, которые рождены с 2 сентября и далее, они в расчет не берут. Указ президента, где прописано, что все трехлетки должны пойти в детский сад до 1 января 2016 года, будет не выполнен, – заключила она.

Волнует родителей и затянувшееся строительство детских садов № 119 и № 142 в густонаселенном микрорайоне города – Заозерном. Сдать сады обещают не один год, но они до сих пор не введены в эксплуатацию. Чиновники называют разные сроки сдачи этих объектов.

– Сергей Руденко (глава города) на встрече с нами 16 мая сообщил, что сад № 119 сдадут 1 июля, а № 142 – к 1 сентября, – сообщила Юлия Пылкова. – Через пару дней мы были в правительстве области, где нам назвали другие сроки: № 119 сдадут к 1 сентября, а № 142 – к концу года. Самое интересное, что путевки в эти сады начали выдавать еще с прошлого года. Возникает впечатление, что эти путевки были выданы для того, чтобы отчитаться о выполнении указа президента.

Далее предоставили слово представителям администрации города, но таковых не нашлось. Но и без них желающих было много. Одни предлагали вернуть здания бывших детских садов, в которых находятся муниципальные органы власти. Другие призывали федеральные власти простить долги Курганской области, чтобы регион имел возможность построить дополнительные детские сады, выкупить сады, которые были переданы в частную собственность.

Далее была озвучена резолюция. Документ планируют направить губернатору региона, руководству города, президенту, председателю Общественной палаты России и уполномоченному президента по правам ребенка.

В документе говорится, что жители города и области выражают протест в связи с вопиющими фактами нарушения конституционных прав детей на дошкольное образование, неисполнением указа президента № 599, частичным неисполнением обязательств по организации доступного дошкольного образования, возложенных на Администрацию города Кургана.

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»


Митингующие требуют от главы города создать рабочую группу, выполняющую постоянный контроль за исполнением прав детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование, а также создать раздел на сайте мэрии, посвященный строительству детских садов, где власти должны публиковать отчеты по строительству с раскрытием информации по выполненным работам.

Просят родители и начать строительство новых садов с учетом растущей рождаемости, предоставить места в детсадах детям, которым уже исполнилось три года в новом учебном году, организовать для них места, заключить контракты по предоставлению мест с учетом территориальной принадлежности в коммерческих садах за счет частичного погашения средств из городского бюджета.

После организаторы сообщили митингующим о предложении администрации города посетить заседание рабочей группы, о котором стало известно за несколько часов до митинга. Все согласились, дружно собрались и выдвинулись к мэрии.

Диалог с властью

В большом зале мэрии родителей встретил сити-менеджер Александр Поршань. Диалог получился эмоциональным. Родители выговорились.

– В детские сады не попасть. Первого ребенка вырастили «по рукам», второго также. Поживите на одну зарплату мужа в 14 тысяч рублей, посмотрим на вас! – выкрикнула с места мамочка.
– Меня уволят, если я не выйду на работу после декрета. У меня четверо детей! – подхватывала другая.
– У нас осталось 800 детей 2013 года. Вы что, думаете, их родителей не уволят с работы? – отвечала Валентина Пузырева, начальник отдела дошкольного образования Управления образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана.
– Детям от 2 до 3 лет не дождаться садов. Как нам жить? Частный садик тогда давайте, – выкрикнула другая мама.

В таком ключе дискуссия затянулась надолго. Эмоции переполняли людей с обеих сторон.

Строительство


– В Кургане осталось достроить три садика: два в Заозерном и один на бульваре Солнечном, – проинформировал родителей сити-менеджер Александр Поршань. – И программа будет закрыта в полном объеме. В июле должны открыть сад в 1-м микрорайоне, до сентября – в 5-м микрорайоне. Самая тяжелая проблема с детским садом наблюдается на бульваре Солнечном (строительство детского сада на 240 мест в 2014 году сорвал подрядчик). Выделены деньги на проектирование детского сада. На следующий год может идти разговор о его строительстве. Пока у детей с бульвара Солнечный будет возможность попасть в другие сады.

Родители не поверили датам окончания строительства садов и обвинили чиновников в недостаточном контроле за стройками.

– Это неправда. Мы в ежедневном режиме отслеживаем объем строительства, поэтому мы можем говорить с точностью до двух недель, когда будут сданы сады, – ответил Поршань и пригласил родителей посетить объекты.

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»


Интересовала родителей и финансовая сторона вопроса строительства.

– Деньги были выделены не в полном объеме, – рассказал им Поршань. – Если бы в полном объеме получили, то сады были бы сданы еще год назад. Есть две ступени финансирования: из федерального бюджета и из бюджета региона. Полученные федеральные средства в полном объеме до копейки использованы. Из регионального бюджета деньги в полном объеме не были выделены, поэтому строительство не было закончено в срок в 2015 году. Сегодня этот вопрос решается. Губернатор принял решение выделить деньги на строительство садов. Контроль за строительством идет.

Коррупция

В ходе встречи родители сообщили о коррупционных фактах – продаже путевок в детские сады.

– Департамент подает список в садик № 135, в котором значатся 22 ребенка. По факту в детский сад в группы по списку ходит 31 ребенок. Откуда берутся эти дети? Ведь путевок нет? – спросила одна из мам.

– В течение года добавляются. Это дети работников, – ответила Валентина Пузырева.

– Ложь абсолютная. Это продажа, чистая продажа путевок. Детский сад № 131 продает путевку за то, что родители придут и сделают им крыльцо. Это даже не скрывают. В садике № 105 ребенок ходит целый год. Мама его приводит, его кормят, с ним занимаются, но в списках его нет. Что творится? Как вы это прокомментируете нам? Вы погрязли во взяточничестве и коррупции! – кричала мама.

– Это не наши полномочия. Обращайтесь в правоохранительные органы, – заявила чиновница.

– Но это же ваше ведомство! Как я с этим пойду в полицию? «Мне соседка Валя сказала, что заведующая продает путевки за 25 тысяч»? Участковый у виска покрутит!

– Для первого ребенка я покупала путевку. Кредит выплачивала два года. Второму ребенку тоже покупала. А вы говорите: такого нет! – подхватила другая мамочка.

– Я переговорю с заведующими. Но что я могу им предъявить? – вопрошала чиновница.

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»


Недовольные люди бросились в перепалку с чиновницей. Шум увеличивали бегающие в зале дети, которых родителям негде было оставить и они привели их с собой.

– Вы не хотите нас услышать. Вам говорят, что заведующие продают путевки. Вы говорите: идите в полицию. Это вы должны заниматься контролем. Ответьте перед людьми!

На помощь чиновнице поспешила одна из сотрудниц администрации.

– По тем фактам, которые вы объявили, будут проведены проверки, – подчеркнула она, чтобы успокоить родителей. – Вам Валентина Николаевна не сказала о том, что ничего не будет предприниматься. Все, что в рамках полномочий муниципалитета, будет сделано. Установить факт конкретный – это прерогатива правоохранительных органов.

Также выяснилось, что рабочая группа была создана по указу вице-губернатора как раз по факту «понуждения оказания материальной помощи за путевку» в детском саду по улице Бажова. Начальник управления по социальной политике при правительстве области сообщила, что обращение инициативной группы будет отработано.

– Протокол направлен в администрацию города для проверки садика, – разъяснила чиновница. – На те вопросы, которые были озвучены здесь, вы получите обстоятельные ответы. Пожалуйста, умейте слушать и умейте слышать. На самом деле в этом направлении делается много. Информацию о том, что делается правительством области и администрацией города для решения проблемы, мы вам предоставляли и готовы сделать это еще раз.

Она пригласила войти в состав рабочей группы самых активных родителей и организаторов митинга. Они обещали определиться с кандидатурами, а также попросили внести в состав группы представителей законодательной власти. На этом стороны поблагодарили друг друга за диалог, высказали готовность к конструктивным встречам в рамках рабочей группы и на этом разошлись по домам.

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»

«В детские сады не попасть»

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
07.12.2019
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031