Возрастное ограничение 18+

Бюджет и программа социально-экономического развития Кургана прошли публичные слушания

Горожане, пришедшие в мэрию с прошениями, принесли подарки со смыслом и цитировали президента

16.36 Понедельник, 8 декабря 2014
В мэрии Кургана 5 декабря прошли публичные слушания. Народ оценил проекты решений Курганской городской Думы об утверждении программы социально-экономического развития муниципального образования города и бюджета областного центра на 2015 год и плановый период до 2017 года. Какое будущее ждет Курган и на какие средства будет жить столица Зауралья ближайшие три года? А также какой «замечательный подарок» вручили мэру Кургана жители города, пришедшие на слушания?

Директор городского департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина выступила с докладом первой. Приоритеты программы социально-экономического развития Кургана направлены прежде всего на стабилизацию численности населения, повышение заработной платы в бюджетной сфере, организацию капремонта, сокращение очередности в детские сады, благоустройство города, улучшение качества дорог, модернизацию ЖКХ и привлечение инвестиций в экономику города.

Экономисты ожидают сохранения положительной динамики развития промышленности, роста индекса производства к 2017 году на 108%. В программу включен перечень инвестиционных проектов, реализуемых основными промышленными организациями города: «Курганэнерго», Курганмашзавод, «Курганприбор», «Синтез», «Молоко Зауралья». Они направлены на модернизацию производства, рост производительности труда и объема выпуска продукции.

Кроме того, власти прогнозируют, что доля занятых в сфере малого и среднего предпринимательства достигнет к 2017 году порядка 40%. Ежегодный рост объемов оборота составит 112,5%, объемы инвестиций – 110%.

Оборот розничной торговли возрастет по сравнению с текущим годом на 9%. Также к 2017 году ожидается увеличение привлечения объема инвестиций в основной капитал на 7%. Что касается развития жилищного строительства, то в 2015 году ожидается ввод 165 тысяч квадратных метров жилья, в 2016 году – 200 тысяч квадратных метров, в 2017 году – 240 тысяч квадратных метров.

Среднемесячная заработанная плата, по прогнозам департамента экономического развития города, к 2017 году составит 33 тысячи рублей, а реальная зарплата к этому времени увеличится на 15%. Сокращение численности населения ожидается на 0,1% в год.

Реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья выглядит очень скромно. В будущем году власти запланировали расселить 34 аварийных дома, в 2016 году – 56 домов, в 2017 году – 16 домов. При этом ветхих домов в областном центре насчитывается не одна сотня.

Запланирован комплексный ремонт улицы Куйбышева, а также Загородной (от завода Стальмост до Карчевской рощи), улицы Омской (от железнодорожного переезда до Дзержинского), шоссе Тюнина, Бажова, Макаренко, Орджоникидзе, Химмашевской, Перова, Галкинского переезда, Мальцева.

Строительство пешеходной зоны по улице Пушкина, которую городские власти обещали сделать вместо ликвидированного Арбата, включено в бюджет на 2015 год. А вот благоустройство набережной Тобола пока отложено на неопределенное время. Кроме того, по словам Ольги Печериной, будет проведен повторный конкурс на реконструкцию полигона по утилизации ТБО.

Бюджет Кургана ожидается дефицитным. Доходы казны областного центра в 2015 году планируются в размере 5 млрд 468,5 млн рублей, расходы – 5 млрд 731,5 млн рублей. Дефицит запланирован в 263 млн рублей. «Он максимально разрешенный бюджетным кодексом для городских округов», – добавил директор городского департамента финансов Игорь Зворыгин.

Собственные доходы на 2015 год рассчитаны в сумме 2 млрд 632 млн рублей, из них налоговые поступления – 2 млрд 073 млн рублей, неналоговые – 558,5 млн рублей. По сравнению с прошлым годом ожидается некоторое снижение поступлений доходных источников на 108,4 млн рублей. Прежде всего это коснулось основного источника доходов – НДФЛ, на долю которого приходится 63,5% налоговых доходов. Причинами снижения являются как замедление роста фонда оплаты труда на промышленных предприятиях, так и изменение очередности списания средств со счетов плательщика. «Отмечу, что теперь на предприятиях НДФЛ уплачивается в последнюю очередь, вследствие чего растет задолженность. Поэтому в 2015 году запланирована сумма поступлений от НДФЛ – 1 млрд 317 млн рублей», – уточнил Зворыгин. Доля земельного налога составила 17,5%, 369 млн рублей.

От аренды земли город заработает 327 млн рублей, от продажи земли и имущества – 105 млн рублей. Безвозмездные поступления из областного бюджета ожидаются в размере 2 млрд 836 млн рублей. Субсидии на дорожную деятельность составят 429,9 млн рублей, на переселение граждан из аварийного жилья – 310,9 млн рублей, обеспечение сирот жильем – 78,2 млн рублей, субвенции на реализацию госстандарта общего образования – 927,9 млн, на обеспечение учебного процесса, покупку учебников, мебели и др. – 52,3 млн, на дошкольное образование – 763,3 млн.

Наибольший удельный вес расходов по-прежнему приходится на социальную сферу. В 2015 году на нее предполагают выделить 3 млрд 734 млн рублей, это 65,2% всех расходов. Фонд оплаты труда составляет 2 млрд 960 млн, 51,5%.

В частности, на образование планируют потратить 3 млрд 201 млн рублей, на культуру и кинематографию – 116,5 млн рублей, на здравоохранение – 2,1 млн рублей, на спорт – 65,5 млн рублей. На раздел «соцполитика» заложено 356 млн рублей. Наибольшую часть суммы планируют потратить на охрану семьи и детства, а также на льготы.

По словам Игоря Зворыгина, ассигнования в ЖКХ составят 699,7 млн рублей, или 12,2% от всех расходов. На жилищное хозяйство предусмотрено 402,7 млн рублей, в том числе 380 млн рублей на финансирование расходов по строительству жилья в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, из них 177,4 млн – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 133,4 млн – средства областного бюджета, 70 млн – средства бюджета города. Предусмотрено и 18,8 млн рублей на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

На коммунальное хозяйство выделят всего 11 млн рублей. На благоустройство города направят 185 млн рублей, на содержание уличного освещения – 89,2 млн рублей, на содержание общественных городских территорий – 89 млн рублей, на содержание кладбищ – 2,7 млн.

На раздел «национальная политика» предусмотрели 622,5 млн рублей. В частности, на дорожное хозяйство потратят 534 млн рублей, в том числе на ремонт дорог – 429,8 млн рублей (субсидии из областного бюджета), развитие уличной дорожной сети – 85 млн рублей (собственные средства города).

На раздел «транспорт» выделят 53 млн рублей, в том числе 37 миллионов субсидий достанется Горэлектротранспорту. Напомним, что МУП «Городской электротранспорт» деньги нужны как никогда. Предприятие снова находится на грани банкротства. На сегодняшний день общий долг МУП составляет 88 млн рублей.

Еще один немаловажный раздел – «национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Сюда планируют направить 32,3 млн рублей. На мероприятия по ГО и предупреждение ЧС выделят 28,9 млн рублей.

Параметры планового периода несколько ниже. В 2016 году доходы и расходы прогнозируются в размере 4 млрд 996 млн, в 2017 году – 4 млрд 557 млн рублей. «Снижение связано с тем, что до нас не в полном объеме доведены в настоящее время те субсидии и субвенции, которые были запланированы», – уточнил Зворыгин.

«Как и всегда, бюджет города социально ориентирован, направлен на сохранение бюджетной сферы, на финансирование детских садов, школ, спортивных, художественных и музыкальных учреждений, – прокомментировал глава города Кургана Сергей Руденко. – В бюджете заложены средства на программу переселения граждан из аварийного жилья. Финансирование на развитие спорта постарались увеличить по аналогии с областным бюджетом. Предусмотрены средства на проведение творческих конкурсов, на реализацию всех муниципальных, ведомственных и целевых программ».

Контрольно-счетная палата города поддержала проект бюджета и порекомендовала парламенту его принять. Однако председатель КСП Наталья Ищенко добавила, что анализ показал, что в ряде случаев ожидаемые результаты целевых программ не поддаются количественной оценке, так как не имеют числовых показателей или имеют показатели, которые невозможно проверить или на которые невозможно повлиять. По данным КСП, на целевые программы, которых насчитывается около 40, потратят 5 млрд 549 млн рублей, или 97%.

«Некоторые программы целью реализации и ожидаемым результатом провозглашают то, что является зоной ответственности учреждения в силу поставленных перед ним задач: это отсутствие задолженности по зарплате, целевые индикаторы выполнения плановых бюджетных назначений. По мнению КСП, на сегодня не все муниципальные программы могут пока рассматриваться как полноценный действенный инструмент формирования и исполнения бюджета. Мы считаем необходимым проведение аналитики целевых индикаторов всеми разработчиками муниципальных программ», – пояснила Наталья Ищенко.

В ходе публичных слушаний поступило более 20 заявок на выступления. Большинство присутствующих горожан просили выделить средства на благоустройство, ремонт дорог в своих поселках и микрорайонах, а также на водоотведение. «Приведу слова Владимира Владимировича: так жить больше нельзя, надо что-то делать», – взывал к руководству мэрии пенсионер.

Студент Алексей Васильев предложил решить проблему плохой освещенности пешеходных переходов, установив дополнительное освещение на специальных мачтах. «Во многих российских городах их устанавливают. Почему бы не внедрить эти технические средства на двух-трех переходах на проспекте Голикова для старта?» – уточнил он. Также студент напомнил руководству мэрии о том, чтобы они не забыли о благоустройстве набережной Тобола. В конце выступления молодой человек сделал мэру подарок.

«В 2015 году улицу Куйбышева ждет глобальная реконструкция и благоустройство. Это здорово. Это большая стройка года. Я хочу подарить Сергею Владимировичу (Руденко) замечательную книжку «Проектирование городских улиц». Это руководство для пользователя о том, как сделать улицы города такими, чтобы они отвечали запросам жителей», – заявил молодой человек и вручил подарок главе города.

Общественные организации предложили активнее развивать освещение темы патриотизма, привлекать молодежь к социальным ветеранским программам и мероприятиям, направленным на обеспечение преемственности поколений. В частности, они пожелали, чтобы мэрия поддержала молодых инвалидов.

«Многие инвалиды годами не выходят из домов. Предлагаем разработать маршруты общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями, развивать социальное такси, создать молодежное агентство по оказанию социальной помощи одиноким инвалидам», – пояснил один из представителей НКО. Также он предложил привлекать общественные организации к решению социальных проблем, осуществлять контроль за исполнением социальных гарантий и разработать механизм стимулирования предприятий, работающих с НКО, через налоговые преференции.

Городской совет ветеранов попросил предусмотреть средства для стимулирования медицинских кадров и поощрения лучших подразделений полиции.

Спикеры пообещали принять к сведению все предложения, которые поступили в ходе слушаний. Проекты бюджета и социально-экономического развития города депутаты рассмотрят в первом чтении на ближайшем заседании курганского парламента.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Полина Меньшова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK