В Благовещенске ветерана оштрафовали за возложение цветов к мемориалу Победы

11.12 Пятница, 18 февраля 2022
Россия и мир
Ветеран Афганистана Валерий Вощевоз (в центре) на акции по случаю 100-летия амурского комсомола. Фото: Instagram Валерия Вощевоза


В Амурской области суд оштрафовал 65-летнего ветерана Афганистана за участие в несанкционированном мероприятии. «Несанкционированным мероприятием» оказалось возложение цветов к мемориалу Победы, в котором приняли участие около 40 «афганцев». На это обратила внимание «Новая газета».

Само событие произошло 5 декабря прошлого года — в этот день 80 лет назад завершился оборонительный этап битвы за Москву. Ветераны локальных войн решили собраться, чтобы почтить память погибших воинов-амурцев. К мемориалу «стихийно» пришли несколько десятков человек. В СМИ мероприятие никак не анонсировалось.

В итоге полиция приняла акцию памяти за несанкционированный митинг. Правда, к ответственности привлекли только одного участника Валерия Вощевоза. Председатель координационного совета ветеранских организаций Амурской области, зампредседателя Российского союза ветеранов-афганцев по ДФО, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, награжденный медалью «За боевые заслуги» Валерий Вощевоз получил штраф в 11 тысяч рублей.

Ветеранские организации объявили сбор, чтобы помочь ему с выплатой штрафа.

Примечательно, что решение суда вступило в силу 15 февраля, в день 33-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK