Возрастное ограничение 18+

«Я ненавижу этот спорт!». Как отреагировали на выступления российских фигуристок в Пекине

09.40 Пятница, 18 февраля 2022
Россия и мир
Фото: Международный олимпийский комитет
Женское одиночное катание прошло на Олимпийских играх в Пекине под пристальным вниманием всего мира. Российским фигуристкам пришлось выступать под колоссальным давлением на фоне очередного допингового скандала.

Итоги оказались неожиданными для многих:

- 1 место Анна Щербакова (Россия) – 255,95
- 2 место Александра Трусова (Россия) – 251,73
- 3 место Каори Сакамото (Япония) – 233,13

Фаворитка игр 15-летняя Камила Валиева, в ситуации с которой разбираются спортивные чиновники, заняла лишь четвертое место (224,09). Она дважды упала и исполнила программу с ошибками.

После проката ее тренер Этери Тутберидзе эмоционально сказала ей: «Ну что ты так отпустила-то все? Что ты вообще перестала бороться? Ну, объясни, ты где-то после акселя вообще отпустила», – цитирует тренера Sports.ru. Камила покинула лед в слезах.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова сказала, что Валиева была психологически сломлена. «Как же можно утешить Камилу? Её убивали, убивали, убивали и убили. Мы сегодня это увидели», — отметила Тарасова РИА Новости.

Президент МОК Томас Бах признался, что смотрел программу Валиевой с большим волнением. «Вчера я расстроился, когда смотрел за её выступлением по ТВ. Давление чувствовалось, его можно было потрогать. Я знаю, что такое — выступать под огромным давлением. Но такое я даже не могу себе представить, особенно для 15-летней девочки. В каждом движении было видно, насколько ей тяжело. Этому психологическому давлению не позавидуешь», — передаёт слова Баха Чемпионат.

Комитет Госдумы по физической культуре и спорту предложил представить Валиеву, занявшую четвертое место, к правительственной награде. «Она — одна из главных творцов победы нашей сборной в командном турнире», — заявил глава комитета Дмитрий Свищев.

Очень эмоционально на свое «серебро» отреагировала Александра Трусова. Она впервые в истории Олимпиад исполнила пять четвертных прыжков в одной программе, при этом всё равно уступила Анне Щербаковой. После объявления итогов она разрыдалась. «Ненавижу! Никогда в жизни не вернусь на лёд! Я ненавижу этот спорт! Ненавижу всё это!», — приводит ее слова Чемпионат.

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, главная звезда фигурного катания в Сочи-2014, в поддержку Трусовой написала короткий пост в Instagram: «Легенда. Самая живая и настоящая».

Анна Щербакова после объявления итогов призналась, что пока не понимает, что произошло. Она не ощущала себя главной претенденткой на «золото» и спокойно, технично и красиво откатала программу. «По эмоциям у меня пустота внутри: не чувствую невероятной радости за себя», — цитирует фигуристку Sports.ru

Напомним, олимпийские выступления российских спортсменок проходили на фоне громкого допингового разбирательства. Проба Валиевой показала положительный результат и вызвала международный скандал.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK