Возрастное ограничение 18+

Кокорин: «Этот сложный период нам предстоит пережить»

Экономика Курганской области впадает в рецессию, цены растут, грядут сокращения, кроме того, казна теряет собственные доходы

18.18 Четверг, 5 февраля 2015
В зауральском правительстве 4 февраля состоялось заседание штаба по оценке текущей социально-экономической ситуации в Курганской области. Спикеры обсудили две насущные проблемы: рост цен и ситуацию на рынке труда. На столе губернатора уже лежит готовое распоряжение, которое установит потолок для роста цен на товары первой необходимости, но не все верят в эффективность постановления. «Реальных механизмов и рычагов по снижению цен на социально значимые товары мы не имеем», – говорит глава региона. Кроме того, экономика области впадает в рецессию, специалисты прочат грядущие сокращения.

В последние месяцы самой болезненной проблемой в регионе стали резкие скачки цен на прилавках. По данным Курганстата, тенденция ускорения темпов роста потребительских цен на товары и услуги, отмеченная в конце 2014 года, в январе текущего года сохранилась.

Индекс потребительских цен за январь 2015 года составил 104%, что является максимальным для этого месяца значением за последние 14 лет. Месячный прирост цен за январь был выше, чем в январе 2014 года, на 3,6%. Высокий индекс цен в январе 2015 года обусловлен опережающим ростом цен на многие виды товаров и услуг, уточнили в ведомстве.

Продовольственные товары подорожали за январь в среднем на 5% (в январе 2014 г. – на 1,3%), непродовольственные товары – на 4,5% (в январе 2014 г. – на 0,2%).

При этом в ходе заседания штаба директор регионального департамента экономического развития Игорь Ксенофонтов отметил, что ситуация с ростом цен несколько стабилизировалась. По его информации, рост цен на социально значимые товары составил от 0,2 до 5% в среднем.

«Можно сказать, что сегодня рынок приспособился к дисбалансам, – пояснил Игорь Ксенофонтов. – Основной рост цен пришелся на ноябрь – декабрь прошлого года. На это повлияли внешнеполитические факторы, ажиотажный спрос на некоторые виды товаров и предновогоднее сезонное повышение цен. Единственная группа товаров, цены на которые продолжают расти, – овощи и фрукты».

Резкий рост цен на плодоовощную продукцию вице-губернатор объяснил истощением запасов овощей у местных производителей и заменой их более дорогой ввозной продукцией. В частности, так произошло с капустой. За январь ее стоимость выросла на 54%. Сегодня ее завозят из соседних областей. Рост цен на сахар связан исключительно с увеличением стоимости продукта у производителей и поставщиков.

По словам Игоря Ксенофонтова, сейчас необходимо поддерживать конкуренцию на внутреннем рынке. Кроме того, в ближайшее время в регион прибудет делегация из Узбекистана для переговоров о прямых поставках в область овощей и фруктов. Власти надеются на сотрудничество с республикой.

В качестве сдерживающей меры в правительстве области решили установить потолок для роста цен на социально значимые виды продуктов. В настоящее время проект распоряжения губернатора по установлению предельных торговых надбавок до 15% на товары первой необходимости разработан, но еще не подписан. Как только губернатор подпишет документ, он вступит в силу. Действие его рассчитано на неопределенный срок, а точнее – по мере необходимости. Однако постановление носит только рекомендательный характер, прямой силы документ не имеет.

«Это просто нормативный акт и не более того. Реальных механизмов и рычагов по снижению цен на социально значимые товары мы не имеем. Пока не будет соответствующего документа на федеральном уровне или механизма контроля за ценообразованием, нам это весьма трудно сделать. Но подписываться в бессилии не нужно, нужно работать с крупными сетевиками, оптовиками и производителями индивидуально», – прокомментировал глава региона Алексей Кокорин.

Стоит отметить, что точно такую же предельную торговую наценку на продукты первой необходимости установили в Тюменской области еще в декабре прошлого года. Журналисты поинтересовались, изучили ли зауральские чиновники чужой опыт. Однако для руководства региона и директора департамента экономического развития Зауралья это стало новостью. «В силу загруженности и дел в Курганской области отслеживать нововведения соседей пока не получается», – ответил Игорь Ксенофонтов.

Губернатор пожурил своего заместителя за такой ответ. «За соседями, которые более эффективно работают, всегда надо следить, а не ссылаться на загруженность и более хорошую экономическую ситуацию, нужно отслеживать все позитивные примеры. Если в Тюменской области в декабре постановление подписали при более высоком уровне доходов населения, то у нас надо внедрять. Нужно промониторить, эффективно ли оно работает», – распорядился глава региона.

Экономика Курганской области в прошлом году ушла в рецессию. По предварительным итогам работы промышленности региона за 2014 год, индекс промышленного производства по сравнению с 2013 годом составил 98,1% (по Российской Федерации – 101,7%), сельскохозяйственной продукции – 93,7%, сообщает Курганстат.

До 15 февраля Курганская область должна в сжатые сроки подготовить региональную программу антикризисных мер. Данная задача была поставлена перед главами российских регионов на семинаре-совещании, проведенном Администрацией Президента РФ на минувшей неделе. По прогнозу министра экономического развития РФ, наибольшая инфляция ожидается во втором квартале 2015 года – до 12,5%. К концу года прогнозируется снижение.

«Ситуация, которая сегодня происходит в стране, к ней реально все должны быть готовы, – отметил Алексей Кокорин. – Она была ясна и предсказуема еще в 2014 году. Поэтому задача поставлена всем заместителям губернатора, департаментам и управлениям – предоставить реальные механизмы по контролю над ситуацией в регионе. Этот сложный период нам предстоит пережить».

Губернатор считает, что кризис зауральские предприятия должны использовать, чтобы занять ниши в импортозамещении. Кроме того, глава региона ранее заявлял о том, что «крупные предприятия, испытывая сложности, будут, скорее всего, делать оптимизацию». Оптимизация на промышленных предприятиях неизбежно приведет к увеличению безработицы. В данном случае руководство региона предлагает поддержать малый и средний бизнес, сельское хозяйство, чтобы получить новые рабочие места.

Ситуацию на рынке труда можно назвать относительно стабильной. Об этом заявил на заседании штаба Леонид Пономарев, начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области. В прошлом году наибольшее количество сокращений – такого не было несколько лет – произошло в бюджетной сфере (30%). В промышленности – 14%, сельском хозяйстве – 7%.

«В 2015 году нас тоже это ждет, – подчеркнул Леонид Пономарев. – В первом полугодии мы ожидаем большое сокращение «белых воротничков». Это уже наблюдалось в январе. Мы еще официально не получили подтверждение, но я могу сказать, что будут и большие сокращения в МЧС и в ФССП. От промышленных предприятий массовых сокращений мы пока не ожидаем».

Работодатели еженедельно сокращают вакансии на бирже труда. Некоторые промышленные предприятия переводят часть сотрудников на неполный рабочий день. В таком режиме работают сегодня 1407 человек. В частности, в этом году о введении неполного рабочего времени для своих сотрудников уведомили управление Вторчермет, Курганский электромеханический завод, Петуховский литейно-механический завод, Шадринский телефонный завод, Шадринский завод транспортного машиностроения и др. К сокращению сотрудников готовятся Курганхиммаш, Ростелеком и др.

«Для многих кризис 2008-2010 годов был уроком. Сегодня руководители понимают: проще сделать так, чтобы люди остались на предприятии, чем увольнять. Статистика показывает: после кризиса они не возвращаются на заводы», – прокомментировал Пономарев.

О непростой экономической ситуации говорит и следующий фактор. Только за январь 2015 года областная казна недополучила доходов на сумму 100 млн рублей. Об этом заявил глава региона в конце заседания штаба. Губернатор порекомендовал проводить заседания не два раза в месяц, а еженедельно. На следующем заседании спикеры рассмотрят вопросы, которые касаются задолженностей по заработной плате и налоговым поступлениям, а также снижения собственных доходов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK