Накануне протестных акций в России начались массовые задержания и обыски

14.37 Среда, 21 апреля 2021
Россия и мир
Фото: корреспондент veved.ru
Накануне протестных акций в России начались обыски и задержания оппозиционеров и журналистов. За сегодняшнее утро уже было задержано несколько человек, среди них юрист ФБК (признан властями РФ иностранным агентом) Любовь Соболь и пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Соболь была задержана утром у метро «Автозаводская». Об этом сообщил ее адвокат Владимир Воронин. После в отделение полиции доставили и Киру Ярмыш.

В Сыктывкаре в городское УВД доставили местную экоактивистку Нину Ананину. По предварительным данным, ей вменяют организацию предстоящей акции в поддержку Навального.

Утром в Иркутске был задержан активист Вячеслав Воробей. Как сообщает ОВД-инфо в telegram-канале, там также была задержана местная жительница — она раздавала листовки.

Среди задержанных также оказался депутат пензенской городской думы от КПРФ Александр Рогожкин.

В Петербурге прошел обыск у активиста штаба Навального Ильи Гантваргу. Также силовики сегодня пришли к екатеринбургскому координатору местного штаба Алексею Гресько.

Кроме того, в Петербурге правоохранители пришли с обысками к активисту движения «Весна» Валентину Хорошенину, к их координатору Евгению Затееву, к активисту ЛПР Дмитрию Киселю и к активисту «Чайного клуба» Петру Соковых.

Обыски также прошли у корреспондента «Фонтанки.ру» Ксении Клочковой. Силовики искали у нее дома сотрудника петербургского штаба Навального Дениса Кабакова — тот в прошлом году несколько месяцев жил с девушкой в одной квартире.

В Красноярске в ходе обысков у местного активиста изъяли телефон и ноутбук, сообщает ОВД-инфо в telegram-канале.

В Нижнем Новгороде задержали Станислава Дмитриевского — правозащитника и одного из первых россиян, осужденных по статье 282 УК. За час до задержания он опубликовал в фейсбуке пост о Навальном.

В Южно-Сахалинске на подходе к гайд-парку задержали двух человек, Максима Ермоленко и Виктора Шейко, об этом сообщает Sakhalin.info без указания источника. При этом агентство уточняет, что информацию подтвердил правозащитник Марк Куперман. Ермоленко сказали, что его задержали для вручения повестки в военкомат. Почему был задержан Шейко — неизвестно.

В Брянске к 22-летней стороннице Навального домой пришли полицейские, утверждающие, что она зарегистрировалась на сайте акции в поддержку голодающего оппозиционера. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

В Барнауле увезли в полицию участника движения «Весна» Влада Келлера. Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону арестовал местного жителя Артема Кислицына на семь суток по статье об организации несогласованного мероприятия, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе.

В Нижнем Новгороде был задержан член «Яблока» Андрей Краев. Об этом написал в твиттере председатель регионального отделения партии Олег Родин.

В Карелии девять человек задержали за публикации о предстоящем митинге, сообщает местное издание «Республика».

В Башкирии задержан активист Руслан Нуртдинов, об этом он написал во «ВКонтакте».

Как пишет «Медиазона», семь человек задержаны в Петрозаводске.

В Тюмени утром была задержана активистка штаба Навального Наталья Шабалкова, она рассказала об этом Znak.com.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив