Общество


Главная

10:49 | 21.08.2019

Главу Алапаевска просят привлечь к «уголовке»

В ситуации с подготовкой к отопительному сезону в городе будет разбираться Следственный комитет

В следственное управление Следственного комитета по Свердловской области поступило заявление о привлечении главы Алапаевска Сайгида Билалова к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Заявителем выступил собственник котельной в Алапаевске, расположенной на территории промплощадки металлургического завода.

Поводом для подачи заявления послужили события, которые начали разворачиваться с 15 июля. Тогда городской думой было принято решение о расторжении договора аренды, согласно которому ООО «Алапаевский теплоэнергетический комплекс» («АТЭК») было передано муниципальное имущество – оборудование, необходимое для функционирования котельной (включая водогрейные котлы, газопроводы, насосы и т.д.). Срок действия договора истекал в 2027 году. Само здание котельной, которая обеспечивает теплом 20 тыс. человек, а также социальные объекты, принадлежит ООО «АТЭК» (как и оборудование химводоочистки, обеспечивающее подготовку воды для производства тепловой энергии). На решение думы прокуратура вынесла протест, который на сегодняшний день не рассмотрен.

16 августа в администрации Алапаевска состоялось совещание на тему подготовки Алапаевска к отопительному сезону 2019/2020. Тогда было заявлено, что в срок до 27 августа собственник здания котельной и владельцы трансформаторной подстанции (ООО «Алапаевские тепловые сети»), ранее обеспечивающей энергоснабжением имущественный теплокомплекс, должны решить коммерческий спор между собой и прийти к компромиссу, который бы позволил начать подготовку оборудования к подаче тепла в дома и соцучреждения.

Главу Алапаевска просят привлечь к «уголовке»


Не дождавшись 27 августа, администрация расторгла договор аренды с 20 числа, а накануне в администрации прошло очередное совещание по вопросу подготовки к отопительному сезону.

В ходе совещания Сайгид Билалов заявил, что «ситуация с коммерческими структурами тупиковая, даже если мы удовлетворим протест прокурора» и добавил, что котлы будут переданы муниципальному предприятию «ЭнергоТепло», которое и будет готовить котельную к старту подачи тепла. Таким образом, глава Алапаевска не стал дожидаться рассмотрения протеста прокурора и принял решение вопреки мировому соглашению, заключенному в рамках судебного разбирательства, согласно которому договор аренды котельного оборудования действует до 2027 года. Посчитав, что данные действия являются незаконными, совладелец здания котельной обратился к руководителю СУ СК по Свердловской области Михаилу Богинскому, приложив к заявлению аудиозапись совещания от 20 августа.

По словам представителя ООО «АТЭК» Станислава Шаньгина, оснований для расторжения договора аренды котлов нет, на сегодняшний день решен вопрос о заключении договора на поставку электроэнергии (напрямую с «ЭнергосбыТ Плюс») и газа. Кроме этого, согласно заключению Уральского управления Ростехнадзора, водогрейные котлы являются неотъемлемой частью вышеуказанной котельной, и представляют собой единый комплекс. Тепловая энергия, вырабатываемая котельной установкой, через принадлежащую ООО «АТЭК» теплотрассу, поступает в тепловые сети города. Схема взаимодействия тепловых сетей, котельного оборудования и объект недвижимого имущества такова, что работа имущественного теплокомплекса невозможна в случае демонтажа водогрейных котлов, и более того, после демонтажных работ дальнейшее использование котельной станет фактически невозможным, а иные варианты размещения котлов на текущий момент отсутствуют.

Сегодня, 21 августа, в 11:30 начнется инвентаризация муниципального имущества котельного оборудования, после которой по акту приема-передачи ООО «АТЭК» должно будет передать водогрейные котлы МП «ЭнергоТепло». По словам Сайгида Билалова, именно муниципальное предприятие и будет готовить котельную к отопительному сезону (в срок до 15 сентября). Директор МП «ЭнергоТепло» Татьяна Змеева в ходе совещания заявила, что на это потребуется 2,5-3 недели (необходима опрессовка газопровода, установка сигнализаторов, монометров, экспертиза одного из котлов).

Каким образом администрация города надеется договориться с собственником здания котельной об его использовании, неизвестно. В мэрии, вероятно, до последнего тянули, чтобы не дать владельцам теплокомплекса самостоятельно начать подготовку к сезону (охранники ЧОО «А1» не пропускали их на территорию завода, несмотря на сервитут, а администрация муниципалитета не оказывала собственникам содействия в допуске, о чем заявляет и прокуратура). Сейчас же Сайгид Билалов заявляет, чтобы охранная организация обеспечила допуск членов инвентаризационной комиссии на территорию завода, тем самым показывая, что механизмы воздействия у него все же были. К слову, в инвентаризационную комиссию, по непроверенной информации, вошла и представитель ООО «Алапаевские тепловые сети» ранее судимая Татьяна Брусницына.

Сам Сайгид Билалов признает, что тема подготовки к отопительному сезону достаточно острая, отмечая, что ему поступает по 10 звонков в день из правительства Свердловской области, и, не скрывая, говорит, что готов пойти на нарушение закона.

Виктор Совинский, Иван Морозов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
20.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930