Учёные Российской Академии наук требуют освободить анархиста Азата Мифтахова

21.59 Пятница, 15 января 2021
Россия и мир
Фото: FreeAzat / Facebook
Учёные Российской Академии наук (54 академика, профессора и членов-корреспондента) подписали открытое письмо с требованием освободить математика, аспиранта МГУ, анархиста Азата Мифтахова. Об этом рассказал член-корреспондент РАН Александр Белавин на своей странице в Facebook.

В письме отмечено, что предъявленные обвинения менялись в ходе следствия, а единственное оставшееся – разбитое окно в офисе «Единой России» – основано только на показаниях засекреченных свидетелей. Кроме этого, учёные напомнили, что по заявлению Мифтахова о пытках, очевидно, не было возбуждено уголовного дела.

Приводим текст письма полностью:

«Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьезное беспокойство его коллег.
Азат Мифтахов, аспирант мехмата МГУ, был задержан силами правопорядка ранним утром 1 февраля 2019 года и находится в заключении уже почти два года. Предъявляемые ему обвинения менялись, и единственное оставшееся (разбитое окно в офисе «Единой России») базируется лишь на показаниях засекреченных свидетелей. По сообщениям адвоката С.И. Сидоркиной и Общественной наблюдательной комиссии, в промежутке до оформления его ареста поздним вечером 2 февраля 2019 г. Азата пытали. Однако о возбуждении уголовного дела по заявлению Азата Мифтахова о пытках нам не известно.
В тюрьме Азат Мифтахов написал две научных работы, одна из которых опубликована в Бюллетене Польской Академии Наук, а другая подана в международный научный журнал. Все ходатайства о замене заключения в СИЗО более мягкой мерой пресечения были отклонены судом. Уже понесенное Азатом Мифтаховым наказание не выглядит соразмерным вменяемому ему преступлению, и, тем более, вызывает возмущение запрошенный для него государственным обвинителем срок в 6 лет колонии общего режима.
Мы призываем суд освободить Азата Мифтахова».

Посмотреть, кто подписал обращение, можно тут.

Напомним, математика и аспиранта МГУ Азата Мифтахова судят по делу о разбитом окне офиса «Единой России» в 2018 году. Однако многие считают дело сфабрикованным, а главной причиной – политические взгляды Мифтахова (он анархист). Сам Мифтахов заявлял о том, что его пытали в отделе полиции, используя шуруповёрт.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив