Установлена температура при которой гибнет COVID-19

10.29 Пятница, 17 апреля 2020
Россия и мир
Фото: РИА Новости
Французские ученые из Университета Прованса выяснили, что коронавирус COVID-19 полностью погибает при тепловом воздействии в 92 ° C в течение 15 минут. Выводы специалистов опубликованы на ресурсе bioRxiv. Об этом сообщает РИА Новости.

Инфицированные коронавирусом клетки помещались в две пробирки, одна из которых была с чистой средой, другая - с белками животного происхождения, в ней имитировались реальные, а не стерильные условия. Отмечается, что в ходе эксперимента исследователи использовали клетки почек африканской зеленой обезьяны, зараженные штаммом коронавируса, полученным от пациента из Германии. Пробирки с материалом нагревали до 60 ° C в течение часа. Такая процедура является стандартным протоколом дезактивации вируса, применяемым в большинстве лабораторий, где исследуют анализы пациентов. После стандартной процедуры нагрева штаммы вируса в чистой среде оказались полностью дезактивированы, однако в нестерильных образцах некоторые из них сохранились и все еще были способны размножаться.

Исследователи предположили, что стандартного протокола дезактивации может быть достаточно для дезактивации образцов с низкой вирусной нагрузкой, однако для образцов с высоким содержанием вируса этого может не хватить. Полностью дезактивировать коронавирус удалось после нагрева до 92 ° C в течение 15 минут.

Вирусолог рассказал, победит ли весеннее тепло коронавирус
Авторы эксперимента отметили, что результаты их исследования должны поспособствовать выбору наиболее подходящего протокола дезактивации коронавируса для предотвращения угрозы заражения медперсонала, непосредственно сталкивающегося с образцами COVID-19.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.