КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?

За экологическим скандалом может стоять «сурьмяной» бизнесмен Симан Поваренкин

12.21 Понедельник, 22 апреля 2013
Первая полоса / Общество
Фото – Сергей Кириллов

Жители Дегтярска готовы инициировать референдум. Уже полгода «Национальная сурьмяная компания» готовится начать строительство завода по переработке сурьмы в черте города. Пока экологи бьют тревогу и говорят об угрозе водохранилищам Екатеринбурга, руководство НСК успокаивает жителей и говорит о соблюдении закона. Следы дегтярской истории обнаруживаются на Кипре и указывают на известного «сурьмяного» бизнесмена Симана Поваренкина. У бизнесмена, похоже, уже готов план, согласно которому Свердловская область может стать местом сбора отходов производства.

Серьезный экологический скандал назревает в Дегтярске Свердловской области. 14 апреля в местной Общественной палате прошли бурные дискуссии по вопросу размещения на территории города вредного производства. Большинство жителей высказалось категорически против того, чтобы ООО «Национальная сурьмяная компания» строило завод по переработке сурьмяных концентратов. По мнению специалистов, вред окружающей среде может быть нанесен непоправимый.

Жителям Екатеринбурга тоже есть чего бояться: из-за розы ветров и расстояния будущего завода до местных водоемов вскоре среднеуральская столица может остаться без запасов воды.

По итогам дискуссий было решено инициировать проведение референдума среди жителей Дегтярска. Впрочем, даже в случае, если дегтярцы проголосуют против открытия производства, скорее всего, ничего не поменяется, поскольку владельцы НСК, среди которых называют имя армянского предпринимателя Симана Поваренкина, похоже, решают вопросы, не считаясь с мнением общества. За последние полгода они активно лоббируют свои интересы и отказываться от планов по строительству завода не намерены. Впрочем, у горожан есть еще шанс – вся надежда на московских специалистов, готовящих государственную экспертизу.

Владелец заводов…

Поставлять сурьму для переработки в НСК собралось некое ООО «Геопромайнинг», созданное в 2001 году предпринимателем Симаном Поваренкиным. Штаб-квартира компании, согласно официальному сайту, находится в городе Лимассол на Кипре. Активы компании сконцентрированы в производстве золота, меди, серебра, молибдена, сурьмы. «Геопромайнинг» много лет активно занимается разработкой месторождений в Грузии и Армении, однако, по оценкам специалистов, месторождения в странах бывшего СССР истощились, что заставило компанию искать новые источники руды. И они были найдены.

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?Свердловские экологи считают, что строительство завода НСК нанесет непоправимый вред экологии Дегтярска и Екатеринбурга, которые могут остаться без питьевой воды


В Якутии «Геопромайнинг» владеет сурьмяными предприятиями ЗАО «Сарылах-Сурьма» и ОАО «Звезда», купленными Поваренкиным в 2005 году. По оценкам специалистов, в руде, добываемой этими компаниями на якутских месторождениях, содержится до 25 граммов золота на тонну руды, что является хорошим показателем (при содержании 4 грамма на тонну руды производство считается прибыльным). Как пояснили источники veved.ru, интерес Поваренкина предельно прост – привозить в Свердловскую область руду из Якутии, перерабатывать и отправлять заказчику уже готовую сурьму, а также золото.

Круг замыкается

В распоряжении редакции veved.ru оказались документы, проливающие свет на деятельность ООО «Геопромайнинг» и НСК.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ФНС России, учредителем «Национальной сурьмяной компании» является ООО «ГПМ Химресурс», расположенное в Москве. Соответственно, формально это российское предприятие. Однако, по данным того же ЕГРЮЛ ФНС России, учредителем «Химресурса» выступает некое «Греатаргет Инвестментс ЛТД», зарегистрированное в уже знакомом нам городе Лимассол на острове Кипр. Иными словами, налоговые поступления от работы НСК, скорее всего, будут оседать не в бюджете родины, а на средиземноморском острове.

Собственные источники veved.ru сообщают, что, по неподтвержденной информации, 98 % акций ООО «ГПМ Химресурс» принадлежит уже знакомому нам Симану Поваренкину, еще 2 % записаны на гендиректора Елену Половинкину. Иными словами, получается, что полный круг производства от добычи до продажи фактически контролируется одним предпринимателем.

Фантик от конфеты

Таким образом, по плану армянского предпринимателя, наш регион поучаствует лишь в процессе переработки, иначе говоря, лизнет фантик от шоколадной конфеты с ликером, доставшейся другим.

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?Учредителем ООО «ГПМ Химресурс» является кипрская фирма, зарегистрированная в городе Лимассол. В этом же городе, по случайности, зарегистрирована фирма бизнесмена Симана Поваренкина, готовящегося привозить сурьму в Дегтярск


По мнению свердловских экологов, последствия для природы будут удручающими. Как пояснил корреспонденту «ВВ» председатель регионального отделения «Зеленой Лиги» Сергей Кириллов, производство сурьмы планируется разместить на территории в 5 км от Волчихинского водохранилища, из которого, к слову, берет воду для питья Екатеринбург, и в 200 метрах от жилой зоны Дегтярска, а фактически – в черте города. По словам эколога, буквально в 50 метрах находится фермерское хозяйство, уже находившееся там еще до строительства завода. Он отмечает, что необходимая в таком случае санитарная зона не соблюдена: расстояния должны быть как минимум в два раза больше: 10 км до водоемов и 300 метров до жилых домов и фермерских хозяйств.

Близость водохранилища и жилого сектора позволяет предположить, что после того, как НСК заработает в полную силу, в окружающую среду будет сброшено немалое количество отходов. Известно, что в первый год работы в НСК планируется переработать 10 000 тонн руды. Кириллов поясняет, что на выходе получится приблизительно 2 500 тонн серной кислоты, а также значительное количество свинца, мышьяка и прочих вредных соединений, содержание которых в окружающей среде будет превышено в десятки раз. По его словам, в НСК собираются все эти отходы запекать в глиняные «сейфы» и складировать на полигоне под Новоуральском. По мнению экспертов, этот способ утилизации небезопасен для окружающей природы.

Кроме этого, экологи обращают внимание на то, что вредные выбросы в атмосферу будут смещаться, согласно розе ветров, на юго-восток, «накрывая» вредными осадками половину Екатеринбурга и Макаровское водохранилище – еще один источник воды для жителей среднеуральской столицы.

«Хотелки» НСК

Впрочем, проблемы местного населения Поваренкина и компанию не особенно интересуют. Бизнесмены уже трижды пытались устроить всеобщее «одобрямс» на общественных слушаниях. По слухам, однажды имела место подделка протокола заседания.

На первых общественных слушаниях, прошедших 14 декабря 2012 года, в протоколе чудесным образом оказались отражены лишь данные, которые характеризовали НСК и производство сурьмы только с лучшей стороны. Этот протокол некоторые экологи считают поддельным. Как нельзя лучше характеризует его надпись, сделанная, по словам Сергея Кириллова, собственноручно главой города Игорем Бусахиным: «Андаржанову Р.М. с возвратом (Рашид Андаржанов – председатель местной думы. – Прим.) Что это за бред? Или это хотелки «НСК»?»

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?Учредителем НСК является некое ООО «ГПМ Химресурс», которое зарегистрировано в Москве

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?На общественных слушаниях выступали местные жители, экологи, представители администрации Дегтярска. Пока к консенсусу прийти не удалось


В протоколе заседания от 18 января 2013 года уже отражены выступления различных специалистов. Так, приглашенный врач-терапевт подтвердил, что технологический процесс предприятия относится ко второму классу опасности. На данный момент НСК предоставила заключение некого ООО «Предприятие «Проект-плюс» из Челябинска, которое, по их версии, подтвердило, что производство не настолько вредное, как считают свердловские экологи. Заключение вызывает сомнения в подлинности у специалистов, к тому же известно, что «Проект-плюс» делало заключение по образцам, предоставленным самой НСК. Других, независимых экспертиз на данный момент нет.

На заседании также отметили, что земля, выделенная под строительство завода НСК с разрешения бывшего главы города Валерия Трофимова, действительно граничит с фермерским участком, оформленным за три года до того по всем правилам. Слушатели предположили, что решение о строительстве Трофимов выдал без согласования с депутатами гордумы, так как на заседаниях парламента вопрос не обсуждался. По итогам этого заседания было решено запретить строительство предприятия.

В воскресенье 14 апреля вопрос снова обсудили в присутствии специалистов и местных жителей. После двухчасовой горячей дискуссии было решено инициировать народный референдум в рамках Дегтярска, однако Игорь Бусахин сразу отметил, что в бюджете города не предусмотрены соответствующие средства.

Генеральный директор ООО «Национальная сурьмяная компания» Александр Лапин, с которым связался корреспондент veved.ru, рассказал свою версию происходящего. По его словам, ни о каком референдуме на общественных слушаниях в минувшее воскресенье речи не шло. Он отметил, что сейчас идет ознакомление с разработанным проектом будущего завода. Лапин также подчеркнул, что все этапы и действия идут в рамках законов РФ. Гендиректор НСК отказался комментировать возможную ситуацию, в которой жители Дегтярска проголосовали бы против строительства завода. Он пояснил, что такие вопросы должны решаться через вмешательство регионального правительства.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент veved.ru обратился также к вице-мэру Дегтярска по экономике Александру Предеину. По словам заместителя главы города, компания НСК приобрела земельный участок под строительство завода пару лет назад, заявив о планах предоставить городу 200 рабочих мест и ежегодном поступлении 9 миллионов рублей в год в бюджет в качестве налогов.

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?На общественных слушаниях был представлен подробный план строительства будущего завода в Дегтярске


– Никаких подделок протоколов нет. В настоящее время строительство завода не ведется, – поясняет Предеин. – Позиция администрации в данном случае следующая: мы приветствуем строительство новых заводов на территории города, при условии, что они безопасны для природы и жителей. Вскоре будут известны результаты государственной экспертизы, проводимой экологами из Москвы. Если они скажут, что производство безопасное, то завод будет построен, если сделают заключение, что экология под угрозой, завода не будет. В истории Дегтярска был подобный прецедент несколько лет назад, когда по результатам независимой экспертизы из Москвы было отказано в строительстве завода по переработке шлака.

Таким образом, противоборство экологов и предпринимателей вступило в решающую стадию. О результатах государственной экспертизы и дальнейшем развитии событий «Вечерние Ведомости» расскажут в ближайшем будущем.

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?Та самая фраза «Что это за бред? Или это хотелки «НСК»?», сделанная, как считают общественники, мэром Игорем Бусахиным

КИПРский интерес в Дегтярске. Быть или не быть заводу «Национальной сурьмяной компании»?Протокол общественных слушаний в Дегтярске от 18 января 2013 года. Внизу выделены слова приглашенного врача-терапевта, который рассказывает о вреде сурьмы для здоровья
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Иван Шумков, фото – Сергей Кириллов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK