Общество


 

09:20 | 28.01.2013

Синагога вместо лабораторий: в центре Екатеринбурга разворачивается борьба за землеотвод

Чиновники встали на сторону еврейской общины

Сити-менеджер столицы Урала Александр Якоб и высокопоставленный чиновник администрации губернатора замечены рядом источников в лоббировании вопроса о безвозмездной передаче земли в центре города под строительство синагоги. Продвижение интересов главного свердловского раввина вызвало недоумение у представителей других конфессий. Также недовольны в управлении Роспотребнадзора, которое имеет свои планы на данный земельный участок. Теперь уже непонятно, получится ли построить на этой земле парк, который губернатор Евгений Куйвашев обещал горожанам.

В Екатеринбурге назревает большой конфликт с участием представителей различных конфессий, общественных организаций и официальных структур. Как стало известно нашему изданию, в ноябре-декабре 2012 года ряд екатеринбургских и областных чиновников договорились о лоббировании идеи главного раввина Екатеринбурга и Свердловской области Зелига Ашкенази по строительству на берегу Исети нового объекта иудейского культа. Инициатива поддержки еврейской общины принадлежит, по мнению источников, главе Администрации Екатеринбурга Александру Якобу и высокопоставленному чиновнику областной администрации, которые, как сообщают, способствуют безвозмездному выделению участка около недостроенной телебашни под строительство еврейского образовательно-культурного центра.

Напомним, в начале этого года появилась информация о том, что для строительства образовательно-культурного еврейского центра Зелиг Ашкенази через чиновников «выбивает» участок в 1,5 гектара, который расположен на берегу Исети около недостроенной телебашни. Участок этот принадлежит Роспотребнадзору РФ, то есть находится в федеральной собственности. Переговоры, как следует из полученной информации, якобы шли на уровне руководства Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, а также на уровне главного государственного врача РФ. Согласно имеющейся информации, Ашкенази утверждает, что все уже обговорено и решено, ссылаясь при этом на самых высоких лиц государства. Якобы во время встреч с высокопоставленными уральцами господин Ашкенази даже ссылался на имеющиеся договоренности с Владимиром Путиным.

Как пояснил нашему корреспонденту главврач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Сергей Романов, в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области действительно поступило предложение о передаче земли в безвозмездное пользование Еврейской общине Екатеринбурга и Свердловской области. С предложением о передаче участка представители общины обратились в октябре 2012 года.

По словам главврача, этот участок в центре Екатеринбурга находится в собственности областного управления Роспотребнадзора, однако распоряжается им Роспотребнадзор РФ. Отдавать кому-либо землю в управлении Роспотребнадзора не планировали и не планируют, а в этом месте будут построены здания для лабораторных служб и административных помещений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Да и земля в этом месте не настолько дешевая, чтобы отдавать ее кому-то бесплатно. Стоимость участка здесь может оцениваться в 60-70 миллионов рублей.

Возникает вопрос, почему город и область, в которых представлено множество национальностей и конфессий, уделяют особое внимание продвижению интересов религиозной общины? К слову, по данным нашего издания, эта самая община уже имеет задолженность более 8 млн рублей перед МО «Город Екатеринбург» за аренду муниципального здания по адресу Рассветная, 13 «б». Также не совсем понятно, в связи с чем преференции в таких острых вопросах предоставляются конкретной конфессии, вопреки интересам других слоев российского общества. Возникают и вопросы относительно законности передачи городом и Роспотребнадзором РФ таких дорогостоящих земельных участков на безвозмездной основе еврейской общине Свердловской области. Тем более что, как утверждают источники «ВВ», информация о строительстве объекта культа – лишь прикрытие, истинные планы по использованию земли иные.

Участок возле здания цирка, как уже отмечалось, за последнее время не единожды становился предметом спора. Не так давно, например, администрация Екатеринбурга объявила о том, что рядом с планируемым местом строительства еврейского культурно-образовательного центра, в районе недостроенной телебашни и цирка, намечается возведение так называемого «перекрестка трех религий» с православной церковью, мечетью, католическим храмом и синагогой.

Как пояснила пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина, пока никаких предложений и инициатив к ним не поступало, поэтому официальных комментариев в данном случае епархия дать не может. Однако же, как того и требуют православные христианские традиции, в епархии терпимо отнеслись к ситуации, отметив, что иудаизм традиционно представлен в Екатеринбурге и Свердловской области, поэтому препятствовать строительству еврейского центра в случае положительного решения Роспотребнадзора, областных и федеральных властей о передаче земли они не станут.

В Региональном духовном управлении мусульман Свердловской области также затруднились прокомментировать инициативу еврейской общины и действия екатеринбургских и свердловских чиновников. Но заявили, что от планов по строительству мечети они не отказываются в любом случае. Напомним, в настоящее время неподалеку от телебашни уже стоит временная мечеть, на месте которой, по всей видимости, и собираются строить Соборную мечеть.

Не до конца ясными в этой истории остаются два момента. Во-первых, ранее проходила информация о том, что эта земля принадлежит ФГУП «РТРС». Во-вторых, губернатор Евгений Куйвашев не так давно обещал построить на этом месте парк для горожан. Теперь уже и не понятно до конца, кому принадлежит эта земля и что на ней построят.

Алиса Волосникова © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
17.01.2019




Мы в соцсетях





Архив
«    Январь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031