Пермь: газетный номер


Главная

14:20 | 8.04.2019

Максим Решетников: «Есть общее понимание, куда двигаться»

По итогам визита в Пермь главы правительства РФ губернатор Максим Решетников дал интервью порталу Давыдов.Индекс

В ходе интервью глава Пермского края Максим Решетников рассказал Леонид Давыдову, как проходил визит Дмитрия Медведева в Пермь. Но основной темой беседы стали практические результаты встречи с премьером.
- Максим Геннадьевич, расскажите, чем важны для региональной повестки визиты первых лиц государства.
- Это был один из первых визитов, посвященных национальному проекту по поддержке малого и среднего предпринимательства. Основной темой была реализация нацпроекта и инициатив, которые сейчас планируются, тех задач, которые стоят перед регионом.
Была встреча с предпринимателями, посмотрели технопарк - но это, наверное, детали. Самое главное, что сам факт такого визита - сигнал, признак доверия к региону. Председатель правительства не приезжает в регион, где нечего обсуждать, нечего посмотреть, нельзя получить обратную связь. А с другой стороны, это возможность что-то показать, обсудить дополнительные вопросы, уникальная возможность напрямую продвинуть интересы региона.
- Надеюсь, что Пермский край добавил премьер министру настроения. Но блогеры пишут – непонятно, почему визит был таким кратким…
- Надо сказать, что премьер-министр очень дорожит своим временем. Визит по времени был очень сжатым. По компоновке там действительно было 3,5-4 часа, но по насыщенности - это был как минимум полноценный 8-часовой рабочий день.
Что успели. Мы заехали в поликлинику, продемонстрировали наши подходы к решению вопросов улучшения доступности медпомощи, показали, как мы работаем с поликлиническим звеном, обеспечиваем доступность специалистов. При этом сразу скажу – не было желания показать, что мы все проблемы уже решили – такое невозможно. Мы продемонстрировали подходы – подходы, связанные с цифровизацией, с грамотной организацией процесса, с клиентоориентированностью. Мы посмотрели и регистратуру в новом формате – то есть, по сути, отсутствующую регистратуру, когда люди с помощью консультантов сами записываются. Показали разделение потоков пациентов. И то, что у нас не одна такая поликлиника, – велась трансляция из всех поликлиник, чтобы было видно, что это у нас не выставочный образец.
- Что процесс идет не просто на бумаге?
- Да. Более того, показали кабинет ранней диагностики – сейчас это задача всей отрасли здравоохранения, показали, как все организовано именно на основе информационной системы. Вообще очень много вопросов обсудили.
Потом посетили «Промобот», наше инновационное предприятие, тут тоже обсудили ряд практических вопросов. Состоялся показ технопарка, затем большая насыщенная встреча с предпринимателями, не в режиме подготовленных докладов, а прямо по конкретным вопросам. За час успели обсудить с десяток тем.
И потом у нас с Дмитьрием Анатольевичем была встреча, которая вместо запланированных 20 минут проходила полчаса. Была возможность очень плотно рассказать обо всем, что происходит в регионе, - о внутренних процессах, о том, как идет реализация нацпроектов, где что буксует у нас, где – в части взаимодействия.
- Что все-таки этот визит для Вас означает – спрямляет какие-то дороги, придает динамику решению проблем? Есть конкретные результаты?
- Мы очень много успели. Я поднял 4 вопроса, первый - о строительстве Театра оперы и балета. В этом году мы заканчиваем проектирование, должны получить заключение госэкспертизы. Но нам важно попасть в адресную федеральную программу 2020 года. Чтобы не упустить время, попросил включить этот объект в программу сейчас, хотя формально без экспертизы это не делается. Поддержка есть. По второму важному для нас вопросу, по инфекционной больнице, будет дано соответствующее поручение Минздраву. И два вопроса по дорогам, тоже очень важных. Поддержка есть, и, как мне кажется, в результате того, что регион работает, реализует федеральные инициативы, добавляет что-то свое. Понятно, что нацпроекты - это приоритет, но мы стараемся держать более широкую повестку, создавать задел, потому что потребности у людей значительно шире. Важно, что проговорили все это в личном общении и пришли к пониманию.
- Второй вопрос в развитие темы – о возникновении нового механизма, рабочих групп Госсовета. Для региональных руководителей это тоже способ общения с федеральной властью, донесения своих инициатив. Вы возглавляете одну из рабочих групп. Скажите, это уже работает?
- Мы точно знаем, что это заработало, механизм, который сложился, обеспечивает очень тесное взаимодействие с министерствами, с правительством. Тот же Закон 44-ФЗ – долго говорили, что надо что-то менять. Сейчас идет реализация нацпроекта, и мы понимаем, что скоростей нам не хватает. И уже обсужден и подготовлен перечень конкретных изменений в 44-й Закон – на основе наших идей, предложений регионов. Сейчас идет следующий этап – все понимают, что всю рамку соглашений, по которым идет финансирование регионов, заключать не надо, надо заключать на 3, 6 лет. Возможность такая есть, но не все министерства ею пользуются.
По всем вопросам, которые мы ставим, есть общее понимание, куда двигаться.
– То есть вы создаете определенное давление?
- На самом деле давление создает Указ президента - жестко поставлены сроки, и надо двигаться. И тут важно, чтобы мы не сталкивались, а шли в одном направлении. Мы предлагаем федеральной власти свою позицию, как наиболее эффективно это делать, и у правительства есть свое мнение. Важно, что в этом взаимодействии мы научились вырабатывать общее направление.
ФОТО: Давыдов.Индекс

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
15.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031