Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


10:50 | 5.09.2017

Пермский марафон. Зарождение традиций

Как мы вместе с мамой на двоих пробежали марафон...

3 сентября администрация Перми провела первый Пермский международный марафон. На различные дистанции вышли 5553 человека. На 90% это были обычные люди, любители здорового образа жизни. Они решили доказать, что умеют преодолевать трудности. Своими впечатлениями поделилась журналист газет «МК-Пермь», «Аргументы недели. Прикамье», ведущая радиостанции «Комсомольская правда» Оксана Землянских. В этих соревнованиях Оксана бежала полумарафон вместе со своей мамой. Оксана — любитель, а ее мама — мастер спорта международного класса по плаванию Валентина Ашихмина.

…Уже за два часа до грандиозного события на площади возле Театра-Театра начали скапливаться участники забегов. С каждой минутой людей становилось все больше. Многие приезжали целыми командами — в костюмах с логотипами своих фирм.

Вот что рассказали, например, представители команды компании «ЛУКОЙЛ»:

— Сами никогда спортсменами не являлись. В соревновании принимаем участие впервые. Никто никого не заставлял, желание было коллективное. Причем, не имея до этого отношения к спорту, коллеги заявились не только на 3 и 10 км, но и на полумарафон и марафон.

Были и предприятия, представленные и любителями, и теми, кто регулярно совмещает спорт с работой, полупрофессионалами — призерами краевых соревнований и состязаний российского масштаба. В их числе — команда АО «НИИПМ» из Кировского района Перми. В составе команды была моя мама — мастер спорта международного класса по плаванию Валентина Ашихмина. В Пермском марафоне эта команда завоевала три почетных места в своей возрастной группе: Владислав Хардин стал вторым в марафоне, Валентина Ашихмина — второй в полумарафоне, Игорь Сибиряков — третьим на дистанции 10 км. Спортсмены говорят:

— В течение всего года мы участвуем в различных соревнованиях на территории Пермского края и в других городах России. Каждый наш день начинается с тренировки — летом бегаем, а зимой ходим на лыжах.

Также Кировский район представляла спортивная школа «Закамск» — баскетбольные команды девушек и юношей до 16 лет. Ребята заявились на дистанцию 10 км. Привезла их тренер-преподаватель первой категории по баскетболу Елена Сухова.

— Наша команда впервые участвует в соревнованиях в не своем виде спорта. Для нас очень важно попробовать себя в ином качестве. Благодарим нашего тренера за инициативу! — говорят ребята.

Конечно же, многие выступали без поддержки команды, в том числе и участники, приехавшие из разных уголков нашей страны. Такие как молодая девушка по имени Алена, приехавшая из Екатеринбурга. Она постоянно посещает подобные мероприятия, хотя и не имеет профессиональных навыков:

— Я участвовала в марафонах в Екатеринбурге и Казани. Я за идею — за поддержку здорового образа жизни, а не за результат!

Очень порадовали своим присутствием представители разных видов спорта. В числе первых приехал на площадь Театра-Театра президент Федерации бокса Пермского края, руководитель межрегионального бюро Федерации бокса России в Приволжском федеральном округе Петр Павлов, зарегистрировавшийся на дистанцию 10 км:

— Я и раньше участвовал в спортивных мероприятиях, таких как «Кросс нации», но именно международный марафон бегу впервые. И не представлял, что получится такой замечательный спортивный праздник, интересный и с точки зрения популяризации здорового образа жизни. Считаю, если раз в год у нас будет происходить подобное, то это привлечет больше внимания людей к спорту.

С этим мнением согласились Алексей Капустин из Федерации дзюдо Пермского края, заявившийся на 10 км, и председатель городского спорткомитета Сергей Сапегин, преодолевший полумарафон.

Под ободряющие слова ведущего Дмитрия Губерниева участники прошли на старт. Вместе с болельщиками в тысячи голосов отсчитали последние секунды: «Три, два, один!» Взрыв конфетти — и марафон начался.

Во время забега порадовали болельщики. Они заранее готовили лозунги, сочиняли стихи, продумывали костюмы и даже музыкальные представления. Поддерживали каждого участника и болели всей душой!

Одним из самых активных болельщиков оказался заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион России, двухкратный чемпион Европы и двухкратный чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Герасимов. Он оценил происходящее так:

— Достойная организация! У меня бежит марафон старшая дочь. Никогда не занималась спортом, а когда поступила в СПбГУ, начала бегать. В Питере уже пробежала два полумарафона и на третьем курсе решила попробовать себя в марафоне.

Во время дистанции можно было наблюдать за всеми участниками. Будущий победитель марафона москвич Дмитрий Сафронов пронесся мимо как ветер — сразу было понятно, что бежит великий спортсмен. Хорошо держалась на дистанции и пермячка Елена Нургалиева, которая в итоге заняла третье место. Она поделилась впечатлениями:

— С января 2016 года легкоатлеты попали в санкционный список, и поэтому мы имеем право участвовать в соревнованиях только на территории России. Месяц назад бежала на Эльбрусе. Пермский марафон очень порадовал. Трасса хорошая, несмотря на подъемы. Могла бы пробежать лучше, но пока еще не полностью набрала форму.

Поделилась впечатлениями перед стартом на 3 км и чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта Татьяна Вешкурова:

— Я бы не поверила, что все это происходит в Перми! Организация на достойном уровне, поразила поддержка зрителей. Очень важно, что здесь много детей, которые отвлеклись от своих планшетов, обратили внимание на такое мероприятие и приняли в нем участие. Сегодня мой семилетний сын бежит 3 км — и я вместе с ним.

Анвар Нуллисманов, президент Ассоциации спортивного ориентирования Пермского края, прокомментировал:

— Я считаю, что подобные мероприятия должны быть, они должны стать нашей гордостью — это визитная карточка города. Все на очень высоком уровне. Я бежал полумарафон, старшая дочь — 10 км, жена с младшей дочкой пробежали 3 км.

Поделились впечатлениями и спортсмены, которые не принимали участие в забегах, но пришли поболеть.

Президент Федерации легкой атлетики Пермского края Александр Богачев говорит:

— В Пермском крае такое масштабное спортивное мероприятие состоялось в первый раз. Мы вышли на новый уровень. Качество проведения соответствует международному стандарту. При этом мы стали первооткрывателями совмещения шоу со спортивными соревнованиями. Среди участников шоу была Ольга Муллина, финалист чемпионата мира и неоднократный победитель и призер чемпионатов России в прыжках с шестом, и Денис Лукьяненко — серебряный призер Олимпийских игр. Они порадовали участников за день до марафона, продемонстрировав свое мастерство.

На протяжении всего международного марафона творческие коллективы поддерживали участников со сцены перед Театром-Театром.

Мы с мамой, как и многие, участвовали в подобном мероприятии впервые. И получили только самые положительные эмоции. И самое главное — звезды расположились правильно. Мама меня опытнее, выше, сильнее, быстрее, поэтому и прибежала раньше меня. А я за ней. И это правильно.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930