Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


11:59 | 29.05.2017

Правильные решения Максима Решетникова

В Прикамье подводят итоги ста дней нового главы региона

С начала февраля Прикамье возглавляет Максим Решетников. С первого дня он ясно обозначил приоритеты своей деятельности и стратегические цели, которые будут служить ориентирами. Это позволяет практически в режиме онлайн отслеживать происходящие в регионе перемены. И, соответственно, нельзя не отметить уже традиционный для российских руководителей первый рубеж – 100 дней.

Напомним, в качестве ключевых направлений своей работы Максим Решетников назвал поддержку промышленности, развитие малого и среднего бизнеса, развитие систем здравоохранения и образования, дорожной инфраструктуры, связи, газификацию и благоустройство территорий, обеспечение их полноценным медицинским обслуживанием.

На всех этих направлениях изменения очевидны. В значительной степени это обусловлено знанием специфики региона и московским опытом Максима Решетникова, его устойчивыми контактами на федеральном уровне, отмечает председатель краевой Общественной палаты Дмитрий Красильников:

– У Максима Геннадьевича есть опыт работы и в Пермском крае, он прекрасно знает местную специфику, что позволило ему начать действовать без длительной раскачки. Немаловажно, что у главы региона есть и опыт работы в федеральных органах власти. Это позволяет решать крайне непростые задачи. Ярким примером является выделение дополнительных средств из федерального бюджета на переселение жителей в Березниках из зоны техногенной аварии по итогам переговоров в Москве. С первых дней работы Максима Геннадьевича стало понятно, что он и его команда, что называется, «с места в карьер» взялась за решение самых острых вопросов, волнующих жителей Прикамья. Причём управленческие решения принимались с учетом мнения общественности, в диалоге с институтами гражданского общества. Все это, на мой взгляд, говорит о компетентности нового руководителя.

На ключевых направлениях

Эксперты высоко оценивают работу Максима Решетникова по развитию экономики региона. В Прикамье появился совет по предпринимательству, сформулированы задачи в лесохозяйственной и других отраслях, поставлены стратегические цели перед АПК – насытить рынок Пермского края продуктами местных производителей, развивать традиционно сильные направления отрасли.

– Абсолютно уверен, что у Максима Геннадьевича есть силы, опыт, есть хорошая команда, сподвижники, к числу которых я отношу и себя, – отмечает депутат Законодательного собрания края, председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян. – Он пользуется доверием президента России, партии «Единая Россия», от которой пойдет на выборы. Я думаю, нам нужно объединить усилия, чтобы оказать ему поддержку. Как для промышленника для меня понятна формула «есть завод – будут садики и больницы». Поэтому очень позитивно воспринимаю внимание Максима Геннадьевича к нашим промышленным предприятиям и то, что экономика является ядром его стратегической программы. Глава региона глубоко погружен в эти вопросы, проводит много встреч, направленных на привлечение инвесторов, поддерживает специнвестконтракты, фонд, который мы создали для развития промышленности. При его активном участии Чусовой получил статус территории опережающего развития. И все это за очень короткий промежуток времени, благодаря высочайшей работоспособности Максима Геннадьевича.

Глава регионального исполкома ОНФ в Пермском крае Евгений Симакин отмечает особенности управленческих подходов нового главы региона:

– Меньше стало политики, больше конкретных и понятных решений. Даже там, где ситуация еще не разрешена, человек выходит под камеры, откровенно говорит, что он об этом думает, при жителях отдает распоряжения с четкими датами, когда они должны быть исполнены. Есть проблема – он ее структурирует, формирует алгоритм решения, проектную команду и понятные точки контроля, когда сделать и доложить. Это полноценная проектная деятельность. Содействие промышленникам во взаимодействии с федеральными структурами, участие в программах поддержки промышленности, сельского хозяйства – это длинная работа. Но из того, что видно, – она начата. Меньше стало всякого «креатива» и отчетов и больше реальных управленческих решений. А если решение принято правильно, то и результат будет.

Эксперты отмечают также значительное смягчение политического климата в регионе, отсутствие тяготения у губернатора к отдельным представителям истеблишмента, его гибкость в выстраивании отношений с элитами.

– Пермская элита устала от конфликтов предыдущих лет, – отмечает политолог Алексей Копысов. – С приходом нового главы региона на первое место вышли позитивные ожидания как граждан, так и политических элит. Одно из самых важных обстоятельств – то, что прекратится внутриэлитный конфликт, а центром примирения станет именно губернатор. И любые действия, направленные на консолидацию элит, на взаимодействие различных политических сил, будут встречены с пониманием и одобрением.

Развитие территорий

Знакомство главы региона с территориями Прикамья продолжается, но результаты уже есть. Так, в ходе встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым решен вопрос дополнительного финансирования жилищного строительства в Березниках.

– М.Г. Решетников добился выделения 2 млрд рублей на переселение Березников в правительстве, добавил 1,2 млрд рублей из краевого бюджета, и проблема начала сдвигаться с мертвой точки, – прокомментировал Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области в 1996­–2000 годах. – Березники будут ему благодарны.

Это правильное действие, направленное на то, чтобы помочь людям обрести жилье взамен того, в котором они сейчас живут над провалом.

Добавим, что на строительстве микрорайона «Любимов» сегодня сокращены отставания по срокам, выполняется поручение главы региона синхронизировать строительство домов и возведение объектов инфраструктуры. Все эти вопросы теперь контролируются на принципиально ином уровне, в городе постоянно работают краевые власти, и березниковцы могут быть уверены в том, что все обязательства власти будут выполнены.

Огромные средства в этом году выделены на строительство и ремонт региональных и муниципальных дорог, отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко:

– За прошедшие сто дней новый глава региона объехал большинство территорий края, побывал на крупных инфраструктурных объектах. Объем краевого дорожного фонда впервые за последние пять лет составил 11 млрд рублей, из них более 4,4 млрд рублей – на местные дороги. Большая работа начинается по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Максим Геннадьевич системно подходит к решению проблем. Он энергичен, имеет большой управленческий опыт. Знает, какие рычаги нужно задействовать, чтобы привлечь в край федеральный ресурс.

Добавим, что на сегодняшний день Пермский край – в числе лидеров среди регионов России по реализации приоритетного федерального проекта формирования комфортной среды. Всего в рамках этого проекта в Пермском крае в 2017 году будет благоустроено порядка 800 дворов, 47 общественных территорий, 5 парков. Это беспрецедентный объем работ по благоустройству общественных территорий для региона за последние десятилетия.

Серьезные решения приняты по целому ряду территорий, включая Коми­ округ и Кизеловский угольный бассейн.

– Сегодня регион возглавляет энергичный и опытный руководитель, способный работать 24 часа в сутки, что и делает Максим Геннадьевич, – говорит Армен Гарслян. – Это нормально, когда есть желание много сделать. Есть глубокое погружение в наши проблемы, есть смелость в принятии решений. В числе приоритетов – развитие промышленности, спорта, строительство аэропорта, зоопарка – объектов, которых мы ждем давно, здравоохранение, что особенно важно для территорий КУБа. Самый яркий пример – это проект объединения больниц Кизела, Губахи и Гремячинска в филиал ГКБ № 4 в Перми. Мы его вынашивали год, но запустить не удавалось. Максим Геннадьевич быстро вник в суть дела, принял решение – и проект запущен, врачи ГКБ № 4 уже ведут прием в больницах территорий. Конечно, есть риски, но по социологии, которую мы проводим 2 раза в год, на первом месте у наших жителей стоят именно вопросы здравоохранения. Хорошо, что глава региона взял на себя такую ответственность. Думаю, в скором времени наши жители увидят перемены.

Социальная сфера

Не менее плотно сегодня организована работа в сфере образования. Перед краевой властью стоят задачи по завершению программы строительства детских садов и запуску программы строительства школ. К концу 2019 года запланировано открыть 17 садиков на 3 тысячи мест, в ближайшие 5 лет построить 22 современные школы на 12 тысяч мест в 14 территориях. Это позволит решить проблему второй смены в школах края.

Особое внимание уделяется подготовке кадров для экономики, связи школьного образования и вузовских программ с потребностями предприятий. В этой сфере особое значение приобретает развитие инновационных школ, количество которых в регионе должно расти.

Перспективы развития отрасли стали предметом обсуждения с руководителями образовательных учреждений Перми и Пермского края. Их предложения услышаны и учтены.

Определены меры дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан. Так, ко Дню Победы произведены выплаты труженикам тыла, увеличиваются социальные выплаты на содержание детей-сирот. Принимаются меры для развития спорта и популяризации здорового образа жизни.

– Мы чувствуем внимание со стороны главы региона, – говорит генеральный директор БК «ПАРМА» Александр Башминов. – Так, Максим Геннадьевич принял участие во встрече с президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Кущенко и президентом РФБ Андреем Кириленко, на которой обсуждались перспективы развития баскетбола, в том числе БК «ПАРМА». Встреча прошла в позитивном ключе, надеюсь, результаты не заставят себя ждать. В предстоящем сезоне край поддержит свой баскетбольный клуб, и это благодаря позиции Максима Геннадьевича.

Глава региона активно посещает учреждения системы здравоохранения, проводит встречи с главврачами. Тем для обсуждения достаточно. В 2017­–2019 годах в крае предстоит возвести 14 медицинских учреждений, в том числе 7 детских поликлиник в Перми, Соликамске и Кудымкаре. Будет продолжена работа в формате «выездных поликлиник», одновременно предстоит выстроить систему обеспечения больниц края терапевтами и врачами общей практики, а также узкими специалистами. Решен целый ряд вопросов по конкретным учреждениям – например, об увеличении финансирования краевого госпиталя для ветеранов войн. Начата работа над оптимизацией приема в поликлиническом звене...

Программа Максима Решетникова по повышению доступности и качества медицинской помощи населению представлена медицинскому сообществу и получила его поддержку.

– Максим Геннадьевич пришел к руководству краем в очень сложный период, – напоминает ректор Пермского государственного медицинского университета Ирина Корюкина. – Он видит непростые проблемы, которые есть в здравоохранении. Актуальные для нас вопросы – это, безусловно, кадровое обеспечение, подготовка кадров, их сохранение. И в этом плане мы уже почувствовали перемены – это дополнительный заказ на специалистов, который делает край, это меры социальной поддержки целевиков, чтобы они оставались на территории, это очень тесный контакт с территориями. Их проблемы, и прежде всего, конечно, нужды и ожидания населения, услышаны и восприняты, по ним идет работа. Хотелось бы, чтобы эти задачи были реализованы полностью. И мы все должны в этом максимально помочь.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.11.2017
17.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930