Дома и бани из бруса
 
Главная

13:52 | 15.03.2017

Критерий эффективности – результат

Эксперты дали оценку первым шагам Максима Решетникова на посту главы региона

Не так уж много есть должностей, где первый месяц работы можно считать показательным. А если говорить о должности главы крупного промышленного региона, этап погружения обычно растягивается на недели. Но в Прикамье сейчас ситуация другая. До сентябрьских выборов губернатора Пермского края остается полгода, и это не оставляет Максиму Решетникову времени на раскачку.

Как же оценивают эксперты первый месяц деятельности нового главы Прикамья? По данным фонда «Петербургская политика», который провел сравнительный анализ регионов, где в этом году произошла ротация власти, в Прикамье, в отличие от других территорий, уровень социально­экономической и политической устойчивости в феврале снизился минимально.

«В случае Пермского края в проведенной ротации имеется элемент преемственности – при этом копившаяся политическая напряженность несколько разрядилась», – отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Политический консультант Николай Иванов настроен еще более позитивно:

«Я считаю, что после назначения Максима Решетникова устойчивость региона не упала, а выросла. За то время, пока регионом руководил Виктор Басаргин, в Пермском крае были достаточно конфликтные отношения между местными элитами. А после назначения г­-на Решетникова в отношениях наступила «оттепель». И что не менее важно, у Максима Решетникова уже сложилось понимание ключевых проблем региона и он движется по пути поиска их решения, отмечает политолог.

Это наглядно показали первые рабочие поездки нового главы края – в Березники и Кудымкар. Напомним, что Максим Решетников взял строительство нового микрорайона Любимов в Березниках и расселение зоны техногенной аварии под личный контроль. По оценке вице-­спикера Законодательного собрания края и экс-­главы Березников Игоря Папкова, повышенное внимание главы региона к городу уже дает положительный эффект.

«На мой взгляд, особенно продуктивным оказалось общение Максима Геннадьевича с жителями Березников и оперативная реакция на их запросы. Например, было принято решение о компенсациях за счет краевого бюджета для людей, переезжающих в квартиры меньшей площади, чем их старое и аварийное жилье», – поделился впечатлениями Игорь Папков.

Как и пообещал при вступлении в должность Максим Решетников, он вплотную взялся за решение проблем здравоохранения. Вектор этой работы был задан во время его встреч с главврачами учреждений здравоохранения края. Первые решения уже приняты: на ремонт и реконструкцию зданий лечебных учреждений планируется выделять ежегодно по 200 млн рублей. А в ходе визита главы региона в знаменитую пермскую «четверку» поставлена задача тиражирования высоких медицинских технологий во всех территориях края.

В качестве одного из самых значимых результатов в экономической сфере специалисты отмечают успешную презентацию Пермского края на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Экспозиция пермских предприятий получила высокую оценку премьера РФ Дмитрия Медведева. Подписаны весьма перспективные соглашения, заключены контракты на миллиарды рублей, ряду предприятий гарантированы субсидии из федерального бюджета. Особо эксперты отмечают результативные переговоры с таким крупным инвестором, как ГК «Ренова». А также тот факт, что Максим Решетников пользуется серьезной поддержкой на федеральном уровне, и это идет на пользу региону.

Региональные законодатели удовлетворены тем, как складывается сегодня взаимодействие с исполнительной властью. Председатель бюджетного комитета ЗС Елена Зырянова в интервью bc отметила высокий уровень погруженности Максима Решетникова в региональную повестку:

«Новый глава глубоко погружен в вопросы, связанные с бюджетным законодательством, и настаивает на том, чтобы все региональные расходы и межбюджетные трансферты имели целевой характер. Радует, что наши позиции и управленческие подходы в этом вопросе совпадают».

Руководитель комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин высоко оценивает перспективы реализации ключевых инвестиционных проектов – с учетом заинтересованности, проявленной главой региона. Новое здание Пермского театра оперы и балета, переезд галереи и зоопарка, реконструкция Речного вокзала, Чусовской мост, обход Чусового и завершение Восточного обхода – все эти задачи остаются приоритетными. Кроме того, председатель профильного комитета отмечает деятельность Максима Решетникова по привлечению в Пермский край федерального финансирования для решения социальных задач – в первую очередь 2 миллиардов рублей на переселение жителей Березников из аварийного жилья:

«Привлечение дополнительных средств из федерального бюджета – очень правильно и своевременно. И то, что новый глава понимает это, имеет ресурс и возможности, – благо для Пермского края».

С этим согласен академический руководитель программы «Экономика» Пермского филиала ВШЭ Андрей Емельянов. «Привлечение в Пермский край федеральных средств – хороший ход. Налоговая система страны устроена так, что большая часть доходов региона уходит в федеральный центр и вновь распределяется по субъектам Федерации. Максим Геннадьевич сумел встроиться в этот процесс, учитывая опыт, приобретенный на работе в правительстве Москвы, и используя собственные связи на федеральном уровне», – рассуждает эксперт.

Кроме того, эксперты отмечают высокую медийную активность нового главы Пермского края. Согласно рейтингу «Медиалогии», Максим Решетников вошел в десятку самых упоминаемых в соцсетях федеральных политиков (6-е место) и занял 9-е место среди 15 новых руководителей по количеству упоминаний в федеральных СМИ.

Среди тех, с кем встретился в первые недели работы Максим Решетников, – Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области в 1996­–2000 годы. Так что Геннадий Вячеславович, который не одно десятилетие держит руку на пульсе региона, поделился с нами и своими впечатлениями от этой встречи, и наблюдениями эксперта практически во всех сферах жизни региона:

– Прежде всего, хочу отметить, что Максим Геннадьевич с первых дней начал знакомство с территориями. Побывал в ПАО «Уралкалий» – это второе по значимости предприятие добывающей отрасли Прикамья после нефтянки, один из основных налогоплательщиков региона. Проверил, как идет переселение жителей Березников в новый микрорайон из зоны техногенной аварии, дал поручения местной власти и членам правительства. Во­-вторых, произвело впечатление и то, что Максим Геннадьевич реально идет на контакт с элитами. Недавно он побывал на заседании Строгановского клуба, который специально создавался нами как площадка, объединяющая промышленную, финансовую, политическую элиты, поделился планами. В-­третьих, приняты взвешенные кадровые решения. Импонирует и то, что глава региона сам возглавил свою команду. Это сильный ход. Мне представляется, что президент В.В. Путин поручил Максиму Геннадьевичу масштабную работу на достаточно продолжительный период времени, и важно, чтобы эта задача воспринималась им как часть жизни. Я думаю, это соответствует действительности – Максим Решетников производит впечатление грамотного управленца, нацеленного на результат. Хотелось бы пожелать ему успеха!

Елена ДЕМЕНЕВА

Фото: Эксперты высоко оценивают соглашения и контракты, заключенные Пермским краем на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Кстати

В пятницу, 10 марта, глава Прикамья Максим Решетников встретился с депутатами Законодательного собрания Пермского края. Темой встречи стали механизмы реализации инвестиционного бюджета и вопросы софинансирования территорий.

Депутат Армен Гарслян отметил значимость предложения губернатора восстановить региональный фонд софинансирования расходов (ФСР). Напомним, в 2014 году на смену ФСР пришло субсидирование территорий под конкретные проекты.

Фонд софинансирования расходов давал муниципалитетам самостоятельность и позволял отслеживать уровень эффективности глав муниципальных образований, напомнил депутат: «Эту практику мы уже начали терять. Сегодня Максим Геннадьевич предложил к ней вернуться. Важно помочь территориям стать самостоятельными единицами, а главам дать возможность показать, на что они способны».

Депутаты высоко оценили прошедшую встречу, отметив, что она будет способствовать выработке согласованных решений законодательной и исполнительной власти, укреплению взаимодействия в интересах развития региона.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
22.06.2017

Ural Music Night

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930