Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


20:34 | 5.04.2016

Судами приняты решения о сносе жилых домов в охранных зонах трубопровода «Каменный Лог – Пермь»

В Перми 28 марта на площадке регионального штаба ОНФ состоялся круглый стол по проблеме сноса строений в охранных зонах магистральных нефте- и газопроводов на территории края. По подсчётам аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, в охранные зоны трубопроводов попадает 3 000 участков и 400 жилых домов.

На начало апреля ситуация с судебными исками к собственникам участков такова. ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», по информации источника в компании, подало 5 исков об устранении нарушений в ОЗ газопровода ЦТГ № 1 «Каменный Лог – Пермь» в районе Запруд. В законную силу вступили 4 решения, на 1 решение суда была подана апелляция, рассмотрение которой отложено.

АО «Транснефть – Прикамье» в лице Пермского районного нефтепроводного управления (ПРНУ) направило в районные и городские суды первой инстанции 46 исковых заявлений к владельцам участков и строений об устранении нарушений охранной зоны (ОЗ) и зоны минимально допустимых расстояний (ЗМДР) магистральных нефтепроводов (МН) компании.

Из них 33 иска были направлены в Мотовилихинский районный суд Перми по участкам, которые расположены на землях бывшего Мотовилихинского сельхозпредприятия, где проходит нефтепровод «Каменный Лог – Пермь». Решения по 21 иску вступили в законную силу, и десять из них направлены в службу судебных приставов для исполнения. Еще 11 исков находятся в стадии рассмотрения. Один собственник добровольно снес свой забор.

Добрянский районный суд Пермского края обязал снести строения 4 собственников в деревне Адищево, это 27-й километр МН «Каменный Лог – Пермь».

По нарушениям ОЗ и ЗМДР МН «Оса – Пермь» на участке 21–22-й км нефтяники подали 6 исков, все они удовлетворены судом. Еще одно нарушение на этом нефтепроводе было выявлено на 106-м км. Иск был предъявлен С.А. Дорофеевой и удовлетворен Осинским районным судом Пермского края.

Краснокамский городской суд Пермского края удовлетворил 2 иска об устранении нарушений на 13-м км магистрального нефтепровода «Северокамск – Пермь». Здесь речь идет о сносе в поселке Новая Ивановка дома многодетных супругов Ознобишиных, которые усыновили четверых детей.

Полный официальный перечень адресов домов и участков в ОЗ своих труб компании не раскрывают. По предварительным данным, сообщил начальник ПРНУ Олег Балабанов, в ОЗ и ЗМДР нефтепроводов АО «Транснефть – Прикамье» попадает около 100 участков и 69 капитальных строений. Если данные Татьяны Марголиной соответствуют действительности, то компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» придется подавать иски к собственникам порядка 2900 участков и 330 капитальных строений.

Во время круглого стола в ОНФ представители всех ветвей власти, включая прокуратуру, подтвердили, что сносить строения в охранных зонах собственникам придется, таково федеральное законодательство. Некоторые выступающие призывали рассмотреть возможность уменьшения размеров охранных зон трубопроводов, но сделать это можно лишь на федеральном уровне, что маловероятно.
Судами приняты решения о сносе жилых домов в охранных зонах трубопровода «Каменный Лог – Пермь»

Причины появления домов и других построек в охранных зонах магистральных трубопроводов различны и в большинстве случаев требуют проведения детального расследования. Так, администрация Перми заявляет, что не выдавала ни одного разрешения на строительство капитальных объектов в охранных зонах на территории города. Таким образом, все подлежащие сносу строения в Перми – самострой. При этом главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин заявил на круглом столе, что у Мотовилихинского сельскохозяйственного предприятия в условиях пользования землей было ограничение – «не строить без разрешения властей ничего капитального». «Но, когда участки продавались совхозом частным лицам, подобный нюанс куда-то пропал», – заявил Лапшин.

Главный архитектор не совсем корректно изложил детали ситуации, имеются документы, на основании которых можно точно установить, куда пропало установленное законодательством ограничение («нюанс») на использование земли.

Право на землю у СПК «Мотовилихинский» было прекращено приказом Управления земельных отношений Перми № 666-з от 05.04.2007, подписанным начальником управления М.А. Макаровским с формулировкой «прекратить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками». Аналитическому сектору Управления было приказано сообщить в налоговый орган и Росреестр об отказе администрации города от права на этот участок. Этим же приказом земля была «предоставлена» (так написано в приказе) в собственность ЗАО «Уралагро» «за плату», размер которой не был указан в документе, как и счет, на который должны были поступить деньги. В приказе есть оговорка, что в охранных зонах инженерных коммуникаций не разрешается строительство даже временных зданий и сооружений.

«Уралагро» разбило землю на участки и стало продавать частным лицам, не упоминая об этом ограничении. Так что на часть загадки, куда исчез запрет на строительство в охранной зоне, могут ответить собственники «Уралагро».

Вторую часть загадки о «куда» надо адресовать органам Росреестра. На круглом столе в ОНФ директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Пермскому краю Елена Львовна Цой подтвердила, что на всех общедоступных планах земельных участков трубопроводы были обозначены задолго до их формальной кадастровой регистрации. Однако г-жа Цой не раскрыла секрет, почему, зная о трассах магистральных трубопроводов и их охранных зонах, органы Росреестра выдавали свидетельства о земле без указания ограничений.

Эти обстоятельства дают собственникам, в том числе тем, кто грешен самостроем, надежду на компенсацию потерь от сноса строений. Получить компенсацию с владельца нефтепроводов (АО «Транснефть – Прикамье») и газопровода (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ») вряд ли возможно, так как компании не нарушили требования законодательства, разрешений на строительство не выдавали и землю не регистрировали. Ростехнадзор может вменить им в вину только отсутствие информационных знаков о трубопроводах, но в компаниях наверняка имеются документы о том, что знаки когда-то были установлены. А вот выставить счет муниципалитету в случае, если судом были выявлены нарушения при выдаче разрешения на строительство или порядка предупреждения об ограничениях, вполне реально.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031