Подпишись на МК-Урал

Пермь: газетный номер


12:01 | 21.06.2018

В зеркале криминальной статистики

Пермский край по-прежнему в числе лидеров по количеству тяжких и особо тяжких преступлений против детей

В этом году в Пермском крае остается стабильно высоким количество преступлений, совершенных в отношении детей. Одним из факторов этого негативного явления в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю считают отсутствие должного контроля за несовершеннолетними со стороны взрослых. С окончанием учебного года и началом летних каникул следователи хотят напомнить родителям и жителям Прикамья о детской безопасности.

Некоторыми цифрами и аналитикой поделился исполняющий обязанности руководителя управления полковник юстиции Сергей Сарапульцев.

— Сергей Юрьевич, расследование преступлений в отношении несовершеннолетних — одно из приоритетных направлений для ведомства? Расскажите, какая статистика?

— В истекшем 2017 году в Пермском крае отмечалось снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Но статистика за I квартал 2018 года и сегодняшняя ситуация вызывают беспокойство. На 40 % увеличилось количество уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, возбужденных в текущем году. Почти на треть увеличилось количество несовершеннолетних, признанных потерпевшими по данным делам (103 ребенка в I квартале 2018 года против 81 в I квартале прошлого).

Увеличение количества несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств, произошло за счет уголовных дел о совершении преступлений против половой свободы и неприкосновенности, а также против их жизни и здоровья. Кроме того, с заявлениями о совершении преступлений в отношении ребенка стали чаще обращаться посторонние люди: соседи, знакомые семьи, родители друзей потерпевших, то есть отмечена тенденция к снижению латентности таких преступлений и их большему выявлению. Это свидетельствует о том, что нашим гражданам не безразлично, что происходит не только с их детьми. Они понимают, что здесь речь идет о детской безопасности в целом. Ведь изолированный от общества преступник повторно не искалечит жизнь ребенка.

Несмотря на то, что число регистрируемых преступлений на территории Пермского края на протяжении последних 5 лет неуклонно снижается, проблема насилия над детьми на территории края не теряет своей актуальности. По количеству тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, Пермский край стабильно находится в числе лидеров.

Одно из самых резонансных дел этой категории — уголовное дело Тиунова, по которому в конце декабря Пермским краевым судом вынесен приговор. Он признан виновным в совершении в 2011 году насильственных действий сексуального характера в отношении двух малолетних, в насильственных действиях и убийстве ребенка в 2013 году в г. Краснокамске, а также трех нападениях на детей в Оренбурге. Тиунов осужден пожизненно с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Проблема значительного количества преступлений в отношении детей остается актуальной для следственного управления. Одно из основных направлений работы здесь — улучшение взаимодействия правоохранительных органов и органов исполнительной власти по защите интересов детей. По инициативе и при непосредственном участии следственного управления проводятся мероприятия межведомственного характера, утвержден межведомственный план по защите детей от жестокого обращения и предотвращению преступлений против половой неприкосновенности детей в Пермском крае на 2017–2019 годы.
Анализируя причины совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, мы видим, что большинство из них совершается тогда, когда дети остаются без наблюдения законных представителей. Нередко взрослые, не задумываясь, приводят в дом, где живут несовершеннолетние дети, малознакомых людей, случайных знакомых. Более того, дети подвергаются преступным посягательствам и со стороны членов собственной семьи. Растет количество преступлений, совершаемых в отношении детей с использованием сети Интернет.

Ежегодно с наступлением летнего сезона мы наблюдаем рост преступлений, совершаемых в отношении детей, поскольку в каникулярный период у них больше свободного времени, не всегда ребенок организован на все три летних месяца.

Чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетних, задача каждого родителя — больше уделять им внимания, знать, где они находятся, чем занимаются, что их интересует и беспокоит. С детьми необходимо постоянно проговаривать правила безопасного поведения, контролировать их поведение в сети Интернет, разъясняя негативные последствия виртуального общения с незнакомыми им людьми.

— А в общем на каком уровне преступность в крае в этом году?

— За прошедший год в Прикамье совершено 8 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, в первом квартале текущего года их чуть более 2 тысяч.
В структуре преступности, в том числе и в Пермском крае, самое значительное место занимают посягательства на чужое имущество, а внутри этой категории — банальные кражи. По статистике, их в прошлом году в Прикамье совершалось в среднем по 45 в день, а в этом 36. С другой стороны, есть факты, по которым уголовные дела возбуждаются очень нечасто, которых и за год столько не регистрируется. Это, например, деяния экстремистской направленности. Но где больше ущерб для общества — это еще вопрос.

В целом в 2017 году в крае уровень преступности снизился с 190,3 до 167,1 преступления на 10 тысяч населения. В прошлом году было зарегистрировано 233 убийства — рост на 5,9 %, в этом произошло снижение на 10 % — 63. Раскрываемость убийств и изнасилований ежегодно держим на высоком уровне — 98,1 и 100 % соответственно. Эти показатели — одни из самых высоких в ПФО.

Общее число зарегистрированных в Пермском крае тяжких и особо тяжких преступлений в сравнении с первым кварталом этого года увеличилось на 3,4 %. Доля таких преступлений в общей структуре преступности — 21,2 %.

Преступлений экономической направленности в 2017 году было зарегистрировано 1770, в первом квартале текущего — 537. На 32,3 % снизилось количество выявленных преступлений против государственной власти, фактов взяточничества — на 29,9 %.

За 3 месяца 2018 года общая сумма причиненного преступлениями ущерба превысила 427 млн рублей, это чуть меньше, чем годом ранее. В результате проведенной следственными органами работы возмещено более 269 млн рублей, или 63,1 % от суммы ущерба.

— Какой объем работы приходится непосредственно на следственное управление?

— В 2017 году по поступившим в следственные подразделения сообщениям о преступлении возбуждено 2488 уголовных дел. За три месяца этого года — 705. Предварительно расследовано 1337 и 345 тяжких и особо тяжких преступлений соответственно. Количество коррупционных преступлений, зарегистрированных в I квартале 2018 года, примерно на том же уровне — 103 (405 в 2017 году), из них 46 расследовано следователями следственного управления, по итогам прошлого года — 321.

В 2017 году в наши подразделения поступило 40 сообщений о противоправных деяниях экстремистской направленности. Возбуждено 22 уголовных дела, из них 11 были переданы по подследственности в органы ФСБ. В суд направлено 11 уголовных дел этой категории, по 9 делам вынесены обвинительные приговоры, по 2 — постановления о применении принудительных мер медицинского характера.

Особая категория дел — о безвестном исчезновении граждан. За прошлый год мы получили 444 таких сообщения, а за три месяца текущего — 87, из них 259 и соответственно 56 касались пропажи несовершеннолетних.

— Есть ли реальные приговоры по делам коррупционной направленности?

— За 2017 год в производстве следователей находилось 338 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в первом квартале этого года — 103. В суд направлено 21 дело (109 за весь 2017 год) в отношении 21 (114) обвиняемого по 39 (236) эпизодам, в том числе в отношении организованной группы, с тремя фигурантами.

Так, в ноябре 2017 года вынесен приговор бывшему главе муниципального образования «Лысьвенский городской округ» Шувалову. Речь шла о незаконно принятом им решении о вводе в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, построенных по муниципальному контракту в рамках государственной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и не отвечающих требованиям безопасности. В результате преступных действий застройщику было необоснованно перечислено более 6 млн рублей из Фонда реформирования ЖКХ, ущерб в сумме 3,5 млн рублей причинен бюджету поселения — эти средства были затрачены на устранение недостатков строительства. Шувалов признан виновным в совершении преступления, ему назначено 3 года колонии общего режима.

— Применяются ли в крае механизмы защиты свидетелей?

— Не только свидетелей. В рамках Федерального закона № 119-ФЗ территориальными подразделениями краевого следственного управления в ОРЧ ОГЗ ГУ МВД России по Пермскому краю направлено 6 постановлений о применении мер безопасности в отношении свидетелей и близких родственников участников уголовного судопроизводства. Всего с учетом постановлений, направленных следователями в предыдущие годы, в 2017 году под государственной защитой находились 11 лиц. Им предоставлялась личная охрана, средства связи и оповещения об опасности, при необходимости обеспечивалось временное помещение в безопасное место, изменение места работы или учебы и другие меры защиты.

Телефоны для обращений:
• Телефонная линия «Ребёнок в опасности»: 8 (342) 268-00-06
• Телефонная линия «Остановим коррупцию»: 8(342) 249-54-64
• Телефон доверия: 8 (342) 249-54-64
Приемная председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина: г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 53в.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
20.10.2018
19.10.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031