Возрастное ограничение 18+

Пермские вузы ищут пути к выживанию

Эндаумент – новое слово в финансировании образования

16.58 Среда, 18 марта 2015
В условиях сокращения государственного финансирования вузам нужно зарабатывать самим. Для этого есть уже опробованные формы: обучение студентов на коммерческой основе, в том числе по заказу предприятий, гранты на исследовательские работы. Но сегодня возможности для расширения этих направлений сужаются. У бизнеса много других забот, а заметно повышать плату за обучение не имеет смысла: поток студентов просто повернет в другое русло. В Пермском госуниверситете решили начать формирование эндаумент-фонда. Отдача от него будет нескоро. Но кое-что он дает старейшему вузу Урала уже сейчас.

В университетах Европы эндаумент-фонды действуют очень давно и вполне эффективно. Их главная задача – привлекать деньги со стороны. Однако это не совсем то же, что благотворительность. Благотворитель выделяет средства под конкретный проект или программу. Вкладчики эндаумент-фонда помогают формировать целевой капитал, который будет приносить дивиденды вузу десятилетиями.

– Фактически наш университет был создан как целевой капитал со стороны городских и губернских властей, со стороны жителей, влиятельных и богатых промышленников. Достаточно назвать фамилию мецената Мешкова, – напоминает историю ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин. – На самом деле это и есть целевой капитал, который в начале прошлого столетия был вложен в образование в Пермской губернии. Другой разговор, что потом в этом направлении длительное время был серьезный перерыв. Но сейчас Россия движется так же, как и многие страны, – используя фонд целевого капитала, или эндаумент, для получения дополнительных возможностей в своем развитии.

Понятие фонда целевого финансирования в российском законодательстве появилось в 2006 году. Так что для России это сравнительно недавний опыт. Технологии работы с такими фондами полностью регламентированы, отмечает Игорь Макарихин:

– Эндаумент – это долгосрочное мероприятие. Он создается на десятилетия, а мы даже надеемся, что и на века. Человек, вложив один раз деньги в такой фонд, вправе рассчитывать на то, что эти деньги каждый год будут приносить определенную отдачу. И в конце концов, когда фонд станет большим, доход от него можно будет использовать для развития материально-технической базы вуза. К таким фондам есть определенные требования: собрать 3 миллиона рублей за один год. После этого, в соответствии с требованиями федерального законодательства, мы должны будем его разместить – для того, чтобы он начал приносить доход. Основное тело эндаумента должно оставаться нетронутым.

На данный момент университетский фонд еще не достиг стартовых размеров – собрано 2,6 миллиона рублей. В ПГНИУ рассчитывают, что на завершение формирования фонда и открытие первых проектов при его поддержке потребуется год. Здесь гордятся тем, что основные вкладчики – не представители крупного капитала, а студенты университета, бывшие и нынешние.

– Приветствуется любая сумма, самый скромный вклад – от 500 рублей, – говорит ректор ПГНИУ. – Я прекрасно понимаю студента, который отдал эту сумму из своей стипендии, веря, что эти деньги принесут пользу вузу. Здесь важна еще и коммуникационная часть дела, PR. Ведь в данный момент фонд целевого капитала пока ничего не дает: масштабы еще не те. Мы работаем на будущее, которое наступит через 2-3 года, а всерьез фонд будет оказывать влияние на университет через 5-10 лет. Но мы понимаем, что сейчас необходимо этим заниматься, формировать определенную культуру.

Добавим, что бюджет классического университета в прошлом году превысил 2 миллиарда рублей. С точки зрения структуры 500 миллионов было выделено федеральным Минобром, примерно 400 миллионов заплатили студенты и предприятия за обучение студентов, 450 миллионов вуз заработал на научных проектах, хоздоговорах, грантах.

Как говорит Игорь Макарихин, государственного финансирования высшего образования и до нынешнего кризиса было недостаточно:
– Мы уступаем даже нашим коллегам по БРИКС в 2-3 раза. Нас призывают быть конкурентоспособными, и мы стремимся к этому. Так, наш университет входит в сотню лучших вузов тех же стран БРИКС, но с ними тяжело конкурировать именно из-за финансирования. Хотя в общем и целом вопрос бюджетной поддержки очень непростой. В первую очередь он теоретический: какой процент населения должны составлять студенты? Я бы пожелал 100%, а государство – 0%. Если смотреть на Европу, то там студенты составляют в разных странах от 3 до 7% населения. У нас бывало в середине 2000-х до 10%. Для экономики это тяжело, ведь студенты – это люди в замечательном возрасте, которые не создают продукт, а только потребляют. Мы сейчас движемся к показателю 5-6%. Для нас, в Пермском крае в частности, это нормальный вариант. Если бы не кризис в экономике, то количество студентов было бы оптимальным.

Региональным вузам сложнее получать государственное финансирование, чем, например, МГУ, отмечает обозреватель издания «Экономика и жизнь» Дмитрий Титов:
– Сейчас в стране идет сокращение финансирования вузов. Чтобы удержать уровень расходов, неизбежно привлечение частных средств. Хотя финансирование образования и здравоохранения – это статьи бюджетных расходов, которые стимулируют экономический рост. Сокращение данных направлений не очень перспективно с точки зрения развития экономики. Это крайне недальновидно, и эту тему необходимо держать «на плаву» и в Москве, и в регионах.

Фото ppku.ru


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Краснов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK