Возрастное ограничение 18+

Заграница Прикамью не поможет

Понижение инвестиционного рейтинга страны негативно скажется на экономике Пермского края

17.30 Среда, 11 марта 2015
Практически спекулятивный рейтинг Россия имеет еще со времен дефолта. Но раньше никто не заострял на этом внимания. А сейчас понижение инвестиционного рейтинга страны – чуть ли не самая важная новость в сфере экономики. Особенно в Прикамье, где уже доброе десятилетие делается ставка на привлечение иностранного капитала. Влияние рейтинга на экономику региона будет негативным, говорят эксперты, – независимо от того, насколько он спекулятивен. Потому что для иностранного инвестора это данность. Хотя, с другой стороны, и не единственная.

На протяжении последнего года внешнее давление на нашу экономику постепенно увеличивается. Накладываются определенные санкции, затем оценивается их эффект, после чего следует ужесточение. Директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты доктор экономических наук Михаил Городилов отмечает:

– Ситуация с понижением рейтингов логически продолжает те санкционные меры, которые принимаются в отношении России. В данной ситуации это может привести лишь к одному – экономика России, с точки зрения внешнего круга инвесторов, становится более рискованной. В связи с этим ценные бумаги российских компаний становятся менее привлекательными. Это будет препятствовать притоку капиталов в Россию.

Что касается самого рейтинга, то мнения экспертов расходятся. Экономисты-аналитики к нему прислушиваются. С другой стороны, инвестиционная привлекательность субъектов экономики зависит не столько от рейтингов, сколько непосредственно от самой экономики – насколько заметен ее рост, если таковой есть.

В этой ситуации серьезный интерес представляет национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Он поможет российским территориям объективно оценить свой потенциал. И, возможно, создаст преференции для лучших с точки зрения иностранного инвестора.

– Рейтинг – это некий сравнительный анализ («бенчмаркинг») с точки зрения существующих и потенциальных инвесторов, – говорит Михаил Городилов. – Он показывает, насколько данный сегмент экономики привлекателен для инвесторов. Мы говорим не только о налоговых льготах, которые, безусловно, присутствуют в Пермском крае. Мы говорим и про инфраструктуру вообще, и про комфортность работы с сетевыми организациями, и про взаимодействие власти и бизнеса в решении насущных задач.

В том, чтобы предоставлять преференции бизнесу, в том числе и внешним инвесторам, у пермской власти свой интерес. Если рассматривать структуру краевого бюджета, то 36% – это налог на прибыль, 28% – налог на доходы физических лиц. Эти 2 составляющие напрямую зависят именно от инвестиционной привлекательности. Выстраивая отношения с бизнесом, регион обеспечивает себе не только настоящее, но и будущее в плане увеличения налоговой базы. Сейчас этот процесс затормозился.

Тем не менее в нынешней ситуации имеются и однозначные плюсы, считает эксперт:
– В силу девальвации национальная экономика стала конкурентоспособнее в плане более дешевых ресурсов, что будет способствовать импортозамещению. Но проблема в том, что этот процесс является инвестиционно емким. Любое развитие новых технологий, отраслей требует вливания средств. В данной ситуации меры правительства, которые были направлены на вливание денег в банки, тоже являются неоднозначными. Ведь банки не всегда эти денежные средства ретранслировали в реальную экономику, а в некоторых случаях оставляли в валютных активах. Ряд мер уже принят на уровне правительства России, Пермского края и даже города Перми. Так, недавно в нашем городе появился антикризисный план, который прошел обсуждение. Но необходимо принять еще ряд мер. Если Центральный банк снизит ключевую ставку, то это может помочь спасти российскую экономику. А ее нужно именно спасать, о чем свидетельствуют обращения многих крупных предпринимателей в Торгово-промышленную палату.

Как и в целом по стране, в Пермском крае сейчас активно поворачивают на восток, в сторону такого стратегического инвестора, как Китай. Регион пытается наладить отношения с одной из провинций соседей на юго-востоке. Китай интересуют энергоемкие отрасли, лесная промышленность, сфера торговли, услуг. В этом плане Пермскому краю есть что предложить.

Но заместитель главного редактора издания «Экономика и жизнь» Георгий Осипов убежден, что скомпенсировать понижение инвестиционного рейтинга России будет очень непросто:

– По мнению Министерства финансов РФ и других официальных экспертов, данный рейтинг не отражает реального положения дел. Но отражает или не отражает – это не имеет никакого значения. Значение имеет совершенно другое – то, что два из трех агентств понизили рейтинг России до спекулятивного по методике, которая принята с подачи главных инвесторов и вкладчиков американских пенсионных фондов. Это значит, что вкладываться в эту экономику не имеет смысла. Мы с ними можем соглашаться или не соглашаться. Но инвестициям в Россию поставлено серьезное препятствие, потому что никто не будет вкладывать деньги в рисковую экономику.

И региональные рейтинги в этой ситуации мало что могут изменить:

– В какой-то степени они привлекают внимание инвесторов. Но отток капитала из России выше, чем инвестиции в развитие нашей экономики. Если у нас сегодня и есть цифры роста экономики в той или иной отрасли, то, насколько я понимаю, это государственные инвестиции. Но ведь речь идет о привлечении частных денег, а частные деньги покидают Россию.

Фото teron.ru


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Андреева © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK