Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Челябинск


12:26 | 3.07.2017

Челябинские дольщики обсудят в Госдуме проект закона о компенсациях

Жители Южного Урала примут участие в парламентских слушаниях проекта закона о создании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков. Они пройдут в Москве 3 июля.

Южноуральцев на парламентские слушания, которые состоятся на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», пригласил депутат Госдумы Владимир Бурматов. По его мнению, проблема обманутых дольщиков актуальна для всей России, однако в Челябинской области она приобрела особенную остроту.

Напомним, что в текущем году система долевого строительства должна поменяться. Согласно законопроекту, который был внесен в Госдуму, застройщик будет обязан платить взносы в специальный компенсационный фонд. Без этого ему не позволят заключать договоры долевого участия в строительстве. Если он обанкротится, дольщикам вернут средства из этого фонда.

Размер взносов намерены рассчитывать дифференцированно, однако уже ясно, что застройщики будут вносить в фонд не менее 1% от стоимости строительства всего многоквартирного дома. Этот механизм защиты дольщиков вместе с законом, повышающим ответственность застройщиков (который вступил в силу 1 января 2017 года), установит серьезные барьеры для недобросовестных компаний-застройщиков.

Для того, чтобы закон полностью соответствовал реалиям современной жизни, перед вторым чтением документа будут проведены парламентские слушания с участием экспертов и общественности.

– Тысячи людей, среди которых много инвалидов, многодетных семей, матерей-одиночек, отдали последние деньги, но так и не сумели получить жилье из-за недобросовестных застройщиков, – сказал Владимир Бурматов. – Ситуация несправедлива, неприемлема. Чтобы ее разрешить и исключить такие проблемы навсегда, необходимо действовать системно.

Депутат отметил, что на сегодняшний день существуют различные взгляды на этот законопроект, эксперты расходятся во мнениях, существует серьезное давление лоббистов строительных компаний.

– Но, несмотря на все сложности, наша основная задача – сделать так, чтобы в итоге были защищены интересы граждан, – подчеркнул Владимир Бурматов.

© «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
21.02.2018
20.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728