Возрастное ограничение 18+

Инвестиции в недвижимость теряют перспективу

В Перми отмечено снижение спроса на ипотечные кредиты

15.48 Четверг, 20 ноября 2014
Фото www.mirgig.ru

На сегодняшний день каждая четвертая сделка по приобретению жилья в Пермском крае заключается с использованием ипотечного кредита. Статистика по региону показывает, что закредитованность по ипотеке людей с доходом выше 25 тысяч составляет 22%, а у граждан, чья заработная плата ниже этого уровня, – всего 0,3%. Однако возможностей для роста не так уж много. Основные игроки ипотечного рынка подняли ставки. Если в начале года средняя ставка была около 12,2%, то сейчас уже 13%. Для рынка ипотечного кредитования это существенное колебание. И это еще не предел.

Ключевая ставка, по которой Центральный банк РФ предоставляет кредитование банкам, с начала года повышалась 5 раз, напоминают эксперты. В результате она с 5,5% доросла до 9,5%. Повышение связано с ростом инфляции, недоступностью «длинных» кредитных ресурсов на внешних рынках. Последствия очевидны: банки, в свою очередь, повышают ставки по своим кредитам.

– На этом фоне летнее повышение ставок по ипотеке выглядит довольно скромным, – отмечает заместитель директора Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) Александр Кузнецов. – С большой долей уверенности можно сказать, что осеннее повышение не заставит себя ждать. Сегодня ипотечные ставки растут, а реальные доходы населения снижаются. Это, безусловно, влияет на темпы роста ипотечного кредитования. При этом «скрытый» спрос на ипотеку, выраженный в потребности улучшения жилищных условий, но при отсутствии возможности оплачивать ипотеку по ее текущей стоимости, достаточно велик.

По мнению Александра Кузнецова, заметного колебания цен на недвижимость в Перми в ту или иную сторону не предвидится:

– Я думаю, снижение цен произойдет в конце года. Будут объявлены предновогодние акции, это и будет «скрытым» снижением цен. Но существенного снижения ожидать не стоит, рынок недвижимости Пермского края достаточно здоровый, рост цен за последние 2 года не превышал инфляцию, нет «перегрева» и «пузыря», поэтому и сдуваться ценам особо некуда. С другой стороны, на протяжении года темпы ввода жилья увеличивались. Объем предложения в конце этого года и в начале следующего будет большим. Это не создает предпосылок для повышения цены. Снижение количества предложений ожидается примерно через год.

При этом стоимость квадратного метра в Перми остается высокой. В 1-комнатной квартире он стоит порядка 59 тысяч рублей, в 2-комнатной – 53,6 тысячи, в 3-комнатной – 50,4. Это средние цифры в целом по рынку недвижимости. Причем с учетом летнего повышения цены на вторичное жилье практически сравнялись с ценами на новостройки.

Если ли в сложившейся ситуации смысл приобретать недвижимость? Все зависит от целей, с которыми она приобретается, – в порядке инвестиций или как собственное жилье:

– Если вы инвестор, то вы сравниваете свои расходы по ипотеке и доходы от аренды, которые получите, сдавая квартиру, просчитываете все риски. Что касается перепродажи – хотел бы отметить, что в среднесрочной перспективе повышения цен на жилье я не вижу. То есть цена вашей недвижимости, скорее всего, не возрастет.

Многое зависит и от того, на каком этапе строительства приобретается недвижимость:

– При вложении в строящееся жилье вы должны понимать: при любом инвестировании есть риск потери денег, например, если строительство объекта остановится. И если вы покупаете жилье одновременно с продажей собственной квартиры с перспективой пожить в съемной квартире до сдачи объекта, то я нахожу данный вариант в нынешних экономических реалиях сверхрискованным. В данном случае лучше переплатить за готовый объект.

Если речь идет о том, как не потерять деньги в условиях инфляции, пермский эксперт склоняется к тому, что сейчас имеет смысл переложиться в депозиты. Банки в условиях ограничения доступа к кредитным ресурсам со стороны ЦБ и внешних рынков пытаются восполнить ликвидность за счет средств населения. Так что ставки по депозитам растут вполне предсказуемо. Вкладчик получает ежегодный гарантированный доход, который по сегодняшним ставкам существенно превышает инфляцию. А вот доходность недвижимости вряд ли поднимется выше уровня инфляции.

Обозреватель газеты «Экономика и жизнь» Дмитрий Титов видит перспективы рынка недвижимости несколько иначе:

– Если стагнация экономики будет переходить в небольшую рецессию, то рынок недвижимости тоже будет подвержен этому общему тренду. Но опыт кризиса 2008 года показывает, что как инвестиционный актив недвижимость предпочтительнее, чем акции, например. В 2009 году акции упали на 70%, а рынок недвижимости потерял около 30%. Платежеспособный слой покупателей, которым нужно жилье просто для проживания, поддерживает рынок недвижимости в период кризиса.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Андреева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK