В столице Прикамья презентовали программу «Пермский врач»

17.23 Пятница, 18 июня 2021
Пермский край: новости дня
В Перми состоялась презентация региональной программы «Пермский врач». Ее представили председатель Профессионального медицинского сообщества Пермского края, профессор Пермского государственного медицинского университета, главный невролог ПФО Юлия Каракулова и член правления сообщества, главный врач Краевой детской клинической больницы (КДКБ), доктор медицинских наук Дмитрий Антонов.

Презентация состоялась в пермской школе № 6, и выбор площадки не был случайным. В этой школе с сентября нынешнего года откроется медицинский класс, куда будут принимать учеников, желающих в будущем освоить профессию врача. Кроме того, медицинские классы появятся в пермской школе «Приоритет», а также в трех образовательных учреждениях края: в Кудымкаре – в гимназии № 3, Соликамске – в гимназии № 1 и Березниках – в школе № 8. В каждом из этих учебных заведений учащиеся 10-11-х классов смогут изучать профильные предметы – химию и биологию – на новом уровне.

Создание профильных медицинских классов в школах Прикамья – составная часть программы «Пермский врач», направленной на повышение престижа профессии врача, привлечение в лечебные учреждения мотивированных специалистов.

«Обучение в таких классах поможет ребятам понять, интересна ли им медицина. Если да, то уже со школьной скамьи они смогут выбрать специализацию – например, кардиологию или стоматологию. Таким образом, у нас станет больше врачей, влюбленных в свою профессию», – сказал главврач КДКБ Дмитрий Антонов.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал: «Мы понимаем, что у нас есть кадровый дефицит в системе здравоохранения, и нам нужно эту задачу решать. Причем системно. Необходимо выстроить цепочку: школа – колледж – вуз – медучреждение. Это поможет ребятам уже в подростковом возрасте определиться с будущей профессией, подготовиться к учебе в университете и заранее знать, что для них есть рабочие места в поликлиниках или больницах по всему Прикамью».

По словам Юлии Каракуловой, главный посыл программы – улучшение взаимоотношений между пациентом и врачом. «Медицинское сообщество будет работать над тем, чтобы каждый человек был удовлетворен общением с доктором, вовремя получал помощь, чтобы достичь основной нашей цели – улучшения здоровья жителей Пермского края», – подчеркнула она.

Уважение – врачу, внимание – пациенту – так можно обозначить суть новой программы. Также она предусматривает меры по повышению статуса медицинских работников, их материальной поддержке и многое другое.

«Пермский врач» – это курс на улучшение здоровья каждого жителя Прикамья. Важно сохранить здоровье тех, кто не имеет с ним проблем, и не допустить возникновения болезней, развивать профилактическую медицину, заботиться о подрастающем и старшем поколении, вернуть производственную медицину», – заявляют разработчики программы.

Отметим, сегодня проект «Пермский врач» обсуждает профессиональное сообщество. Планируется рассмотреть предложения медиков и пациентов и учесть их в дальнейшей работе.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK